Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде звучит польская музыка




В Калининградской областной филармонии продолжается цикл юбилейных концертов, посвященных 20-летию филармонического Камерного оркестра. В конце марта с оркестром выступил всемирно известный польский дирижер Тадеуш Стругала.

Тадеуш Стругала: Я знаком с камерным оркестром, раньше слышал его. Оркестр превосходный, музыканты образованы и хорошо подготовлены. Художественный руководитель оркестра Александр Андреев – еще и замечательный скрипач. Я доволен.

Евгения Романова: Маэстро известен во всем мире как крупный специалист по польскому симфоническому репертуару XX века, включая произведения Витольда Лютославского, Кшиштофа Пендерецкого, Хенрика Гурецкого, Войцеха Киляра, Анджея Пануфника и др. Музыка В.Киляра легла в основу записанного под руководством Тадеуша Стругалы оркестрового саундрека к знаменитому фильму Романа Поланского «Пианист». Фильм получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, трех «Оскаров» и шесть премий «Сезар».

Под управлением Тадеуша Стругалы за последние тридцать лет сыграли около 140 оркестров мира. Маэстро также известен как художественный руководитель крупных польских музыкальных фестивалей и – как страстный собиратель дирижерских палочек: их в его уникальной коллекции около девяноста, в том числе палочки, принадлежавшие великим дирижерам Артуро Тосканини и Антону Рубинштейну.

Программа концерта 23 марта явилась своеобразным обзором польской академической музыки четырех веков – с восемнадцатого по двадцать первый. Первое отделение открыли три пьесы в старинном стиле Хенрика Микаэла Гурецкого, современного польского композитора, ушедшего из жизни в 2010 году. За Гурецким последовал Дивертисмент польского классика Феликса Яневича, затем восемнадцатый век плавно перетек в век девятнадцатый. На сцену вышел калининградский кларнетист Павел Ермолаев, а Камерный оркестр дополнился духовой группой. Звучит музыка Кароля Курпиньского. Его знаменитый Концерт для кларнета с оркестром входит в репертуар самых известных кларнетистов мира.

Начало второго отделения стало открытием для многих – не только любителей, но и знатоков музыки. В 1950 году за свой Концерт для струнного оркестра Гражина Бацевич получила Государственную премию Польши. Эмоциональную, смелую и жизнеутверждающую музыку Гражины Бацевич сменила трагически-светлая, возносимая ввысь скрипками «Чакона» из «Польского Реквиема» Кшиштофа Пендерецкого. Одно из крупнейших своих произведений композитор создавал в течение нескольких десятилетий. Первая редакция впервые прозвучала в Штутгарте в 1984 году под управлением Мстислава Ростроповича. Завершающую реквием «Чакону» К.Пендерецкий написал в 2005 году и посвятил памяти Папы Римского Иоанна Павла Второго. Завершил программу концерта другой польский классик – Войцех Киляр, и его произведение «Орава», вдохновленное природой польских Татр и местным фольклором. В 1960-х годах В.Киляр вместе с К.Пендерецким и Х.Гурецким создавал польский музыкальный авангард, сейчас известен, прежде всего, как кинокомпозитор. Является автором музыки более чем 130 фильмов, режиссерами которых были, в том числе, великие Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Кшиштоф Кесьлевский, Роман Поланский.

Тадеуш Стругала: Я не считал, сколько я сыграл. Конечно, есть произведения, которые исполняются чаще. Их требуют и публика, и организаторы концертов. Но даже если я сыграл тысячи произведений, в любом случае, впереди у меня еще десятки тысяч несыгранных – Бетховена, Чайковского, Брамса, - огромный мировой репертуар.

XS
SM
MD
LG