Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 1 апреля пенсии в России индексируются на 3,41%. В целом с нового года пенсии увеличатся более чем на 10%. При этом дефицит Пенсионного фонда растет, а российские власти готовятся к пенсионной реформе: ожидаются непопулярные меры, в частности, постепенное повышение пенсионного возраста.

С 1 апреля средняя российская пенсия по старости достигает 9800 рублей, а социальная – 5900 рублей. Если 1 февраля трудовые пенсии были повышены на 7%, то 1 апреля еще на 3,41%. Как обычно, пенсионеры утверждают, что индексация пенсий отстает от инфляции.

Но больше, чем сегодняшние 37 миллионов российских пенсионеров, за новостями следят пенсионеры будущие: им известно, что дефицит Пенсионного фонда растет, а реформа предполагает повышение пенсионного возраста и увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, россияне относятся к такому предложению критически. Руководитель портала Наталья Голованова рассказывает:

– Подавляющее большинство россиян (72%) не поддерживают инициативу Алексея Кудрина. По мнению респондентов, увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа – это самый легкий, но далеко не самый справедливый способ решения проблемы. "Пенсионному фонду надо поменьше на себя тратить", – считают респонденты. "Необходимо развивать промышленность, сельское хозяйство, чтобы обеспечить население рабочими местами", – еще один комментарий. "Лучше следить за тем, куда расходуются и вкладываются ежемесячные пенсионные отчисления, – комментируют респонденты. – Нужно платить хорошую зарплату - и человек сам будет откладывать на свою пенсию".

Несколько иные результаты мы получили в ходе опроса руководителей предприятий и организаций. Доля противников идеи Кудрина среди них несколько меньше – 64%, хотя тоже значительна. Поддерживают новацию экс-министра 23% топ-менеджеров. Что касается повышения пенсионного возраста, то количество противников этой меры за последний год несколько сократилось – с 80% до 78%., – сказала Наталья Голованова.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет, что непопулярные меры неизбежны, но пока нельзя оценить, насколько граждане готовы пойти на ограничения сегодня, чтобы что-то получать завтра:

– Есть оценки экономические, по которым, если нефть растет долларов на 15 в год за баррель, то правительство еще может продолжать какое-то время ту политику, которую проводит, в частности, не форсировать пенсионную реформу. В этом случае все может идти так, как оно идет, но, по большому счету, конечно, и пенсионная реформа, и непопулярные меры, связанные с повышением пенсионного возраста и с повышением стажа, необходимого для начисления пенсии неизбежны, потому что дефицит Пенсионного фонда все время растет.
Выходом из этой проблемы может быть только такого рода пенсионная реформа, которая позволяет сократить нагрузку на сегодняшний бюджет, нагрузку на тех, кто работает сегодня, в части выплаты пенсий тем, кто работал вчера. То есть совместить это с увеличением пенсии невозможно в принципе, поэтому мы говорим о том, что реформа непопулярная.

Другое дело, что в перспективе, с учетом накопительной части пенсии и так далее, в зависимости от того, какая модель пенсионной реформы будет принята (а ее нет пока, и она должна быть только принята до конца этого года), можно будет говорить о том, насколько привлекательной или насколько допустимой для граждан она может быть. В том плане, чтобы пойти на некие ограничения сегодня для того, чтобы получить что-то завтра. Но мне кажется, что кредит доверия такого рода правительство давно исчерпало, и любые предложения будут рассматриваться по их сегодняшнему эффекту, а не по каким-то воображаемым будущим позитивным сдвигам.

Полбеды, если эта схема будет финансироваться за счет роста дохода по нефти и газу. Хуже, если еще год-два правительство, уже без роста доходов, а за счет накопленных денег, будет сохранять нынешний курс. И тогда переход к болезненным и непопулярным реформам произойдет не в ситуации, когда есть какие-то деньги, за счет которых можно маневрировать и обеспечить более мягкое вхождение в реформы, а переход произойдет тогда, когда все деньги закончатся и другого выхода не останется. Речь идет в первую очередь о том, чтобы сломать негативную и абсолютно тупиковую тенденцию, когда дефицит Пенсионного фонда все время растет, и он покрывается средствами из бюджета, – считает Николай Петров.

Как известно, пока в России женщины отправляются на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Предлагается постепенно, лет за 15, повысить его до 60-62 для женщин и 62-63 для мужчин, а также повысить в три-четыре раза страховой стаж для получения трудовой пенсии, пока он равен пяти годам. Разработчики пенсионной реформы уже обсуждают ее положения с Министерством здравсоцразвития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG