Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британская газета The Sunday Telegraph 1 апреля сообщила о том, что в Лондоне предотвращено покушение на бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Подозреваемый в попытке убийства Закаева задержан, имя его не разглашается. По данным британских спецслужб, следы этого заговора ведут в Грозный.

Издание называет публичное заявление, сделанное по этому поводу британской службой МИ-5, беспрецедентным. Имя потенциального киллера, Telegraph, ссылаясь на разведчиков, не называет, но приводит подробности его биографии. Известно, что подозреваемый – бывший военный, является 45-летним отцом шести детей, проживает в Британии. В судебных бумагах он проходит как E1. По данным газеты, E1 впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Хотя его жена и дети получили британские паспорта, ему самому в 2009 году в гражданстве было отказано.

В 2010 году, когда мужчина был заграницей, министр внутренних дел Британии приказал лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту. Согласно The Sunday Telegraph со ссылкой на MI5, смерти Ахмеда Закаева хочет его "заклятый враг", глава Чечни Рамзан Кадыров. Сам бывший актер грозненского театра, а затем ближайший командир личного резерва президента Ичкерии Аслана Масхадова - Ахмед Закаев рассказал The Sunday Telegraph, что ему о готовящемся покушении не сообщали, но он знает о предыдущих попытках уничтожить его. "Сейчас в Великобритании больше российских шпионов, чем во времена Холодной войны, – считает Ахмед Закаев.

Член правления правозащитной организации "Мемориал", эксперт по Северному Кавказу Александр Черкасов связывает это предотвращенное покушение на Закаева с другими аналогичными историями, следы которых также ведут в Грозный:

– Чтобы говорить об этом деле, нужно знать детали, а их-то мы и не знаем. Известен, что называется, бэкграунд. Пять с лишним лет назад в Лондоне был отравлен полонием Александр Литвиненко, и тогда тоже говорили про "чеченский след". Тогда это можно было воспринимать, только как неудачную шутку ФСБ. Теперь же есть достаточно длинный след убийств оппонентов России и нынешнего чеченского руководства в самых разных местах – в Дубаях, где был убит Герой России Сулим Ямадаев, в чем обвиняли другого Героя России Адама Делимханова. Совсем недавно, осенью, была серия покушений на деятелей чеченской эмиграции в Стамбуле, и, опять-таки, турецкие следователи видят след, ведущий в Грозный. И, наконец, 13 января 2009 года в Вене был убит Умар Исраилов, бывший охранник Рамзана Кадырова, который подал в Страсбургский суд и в местные судебные органы заявление против нынешнего чеченского руководителя. И по этому делу Умара Исраилова следы, опять-таки, вели в Чечню. Убийцей называли человека, который скрылся потом в Чечне и командует одним из подразделений силовиков, подконтрольных чеченской власти. Так что есть повод насторожиться. Будем ждать деталей.

Обозреватель Радио Свобода, эксперт по Северному Кавказу, Андрей Бабицкий считает, что бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев по-прежнему является одним из главных раздражителей нынешнего чеченского руководителя Рамзана Кадырова. По его мнению, британские спецслужбы понимают, с кем имеют дело:

– Совершенно очевидно, что речь идет о реальном покушении, а не об его инсценировке. Понятно, что имя Кадырова, которое прозвучало в связи с этой попыткой, тоже всплыло не случайно. Закаев остается для Кадырова человеком и политиком, с которым Кадыров будет продолжать борьбу.

Мне кажется, что о Кадырове еще есть смысл говорить и потому, что в связи с этой попыткой покушения всплыло также имя Умара Исраилова: английская разведка подозревает неназванного потенциального убийцу связанным с покушением на Исраилова. Дело Умара Исраилова очень хорошо исследовано, австрийская прокуратура провела очень подробное и глубокое расследование, и там связь с Кадыровым установлена на уровне факта. Поэтому я предполагаю, что в данном случае речь идет абсолютно о той же линии.

Мы должны еще понимать, что Закаев остается сегодня фигурой, которая связывает сторонников Ичкерии, находящихся за рубежом. Буквально две недели назад он провел большой съезд в Копенгагене, на который съехались представители разных европейских общин, поддерживающих идею независимой Чечни. Это то, что Кадырову страшно мешает – активность его соотечественников за рубежом, - полагает Андрей Бабицкий.

Пресс-секретарь президента республики Чечни, Альви Каримов категорически отвергает обвинения британских спецслужб о причастности России, и в данном случае, Грозного к заговору с целью устранения Ахмеда Закаева:

– На мой взгляд, это неуклюжая попытка разыграть спектакль, режиссером которого являются спецслужбы (если действительно сообщения Telegraph исходят от этих спецслужб). В этом спектакле, мне кажется, самую худшую роль отвели Ахмеду Закаеву, так как даже разговоры о том, что кто-то пытается организовать на него покушение, опасны для него. То, что какие-то следы могут вести в Россию – это абсолютная чушь: никто в России Закаевым не интересуется. Он не является политиком и тем более лидером каких-либо сепаратистов, нет никаких сепаратистов. Это фигура, которая используется Лондоном в качестве какого-то лазера в надежде на то, что это как-то может повлиять на ситуацию в Чеченской республике, – утверждает Альви Каримов.

Российские власти не раз добивались выдачи Ахмеда Закаева, обвиняя его в многочисленных преступлениях. Однако в 2003 году британский суд официально признал его беженцем и разрешил остаться в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG