Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники опровергают сообщения Следственного комитета о "грантах ЮКОСа"


Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов и руководитель правозащитной Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опровергли заявления Следственного комитета России о том, что правозащитные организации, получавшие ранее гранты от компании ЮКОС и других структур Михаила Ходорковского, участвовали в независимой экспертизе по "второму делу" против бывших совладельцев ЮКОСа.

Экспертиза, которая была проведена под эгидой Совета по правам человек, показала, что в деле против Ходорковского и Платона Лебедева были допущены серьезные нарушения.

В Следственном комитете ранее заявили о существовании документов, подтверждающих финансирование Ходорковским Московской Хельсинкской группы, "Мемориала" и ряда других организаций.

Федотов и Алексеева заявили, что эти организации или вовсе не получали грантов от структур Ходорковского, или же не участвовали в экспертизе по второму делу ЮКОСа. Глава рабочей группы, которая занималась экспертизой - Тамара Морщакова - назвала заявления Следственного комитета "явной ложью".
XS
SM
MD
LG