Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа под Тюменью


Сотрудники МЧС РФ ведут спасательные работы на месте крушения самолета ATR-72 под Тюменью

Сотрудники МЧС РФ ведут спасательные работы на месте крушения самолета ATR-72 под Тюменью

Пассажирский самолет ATR-72 упал 2 апреля утром при взлете из тюменского аэропорта "Рощино"

"В 05.50 мск при взлете в аэропорту "Рощино" по неустановленной причине упал самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень-Сургут. Есть жертвы", - сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. По словам руководителя пресс-службы уральского регионального центра МЧС РФ Вадима Гребенникова, самолет упал в нескольких километрах от аэропорта.

Как сообщил агентству Гребенников, на борту находилось 4 члена экипажа и 39 пассажиров. О падении самолета сообщили очевидцы, добавил он. Самолет найден. На месте катастрофы идет спасательная операция.

Агентство "Прайм" со ссылкой на представителя Росавиации сообщает, что разбившийся самолет принадлежал авиакомпании UTair. "С самолетом ATR-72, следовавшим по маршруту Тюмень-Сургут, была потеряна связь практически сразу после взлета", - сказал источник агентства.

"После взлета экипаж не вышел на связь. Воздушное судно исчезло с радара. В это же время визуально наблюдалось падение воздушного судна в 3-5 километрах от ВПП аэропорта в сторону поселка Горьковка. Самолет упал на землю, разбившись при ударе на три части, после чего загорелся", - сообщил сообщил заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов.


По последним данным, число жертв авиакатастрофы достигло 32 человек. "10 пострадавших в тяжелом состоянии находятся в ГЛПУ ТО ОКБ № 2 (город Тюмень ул. Мельникайте 75), 1 пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в ТОКБ №1 д. Патрушево. 32 человека погибших", - говорится в сообщении на сайте регионального управления МЧС.

Ранее сообщалось сначала о 17, затем о 16, потом о 14 и следом о 12 выживших.

Среди пассажиров самолета, разбившегося в понедельник под Тюменью, по уточненным данным, находился член совета директоров одной из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО "Сургутнефтегаз" Николай Медведев, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы компании. "Член совета директоров Николай Медведев вылетал на этом рейсе", - сказал собеседник агентства, добавив, что данных о его судьбе пока нет.

Справка РС: ATR-72 - ближнемагистральный двухмоторный турбовинтовой франко-итальянский самолет. Может перевозить до 72 пассажиров на расстояние до 1000 км, управляется двумя пилотами. Разработан в 1986 году. ATR-72 стал первым коммерческим самолетом с крыльями из композитных материалов с использованием углеволокна. Первый полет совершил 27 октября 1988 года. Первым заказчиком самолета стала финская авиакомпания Finnair. Отличается низкой стоимостью затрат на перевозку одного пассажира в сравнении с прочими региональными самолетами. Это обусловило хороший спрос на него со стороны авиаперевозчиков. Эксплуатируется в США, Франции, Италии, Финляндии.

В 2011 году в Сургуте произошел инцидент с самолетом Ту-154 авиакомпании "Когалымавиа". 1 января около 15 часов лайнер вырулил на магистральную рулевую дорожку сургутского аэропорта. Неожиданно загорелся один из двигателей самолета, после чего пламя перекинулось на фюзеляж. Люди стали самостоятельно покидать авиалайнер через запасные выходы, не дожидаясь, пока подадут трап. По данным Росавиации, на борту было 116 человек, среди которых оказались участники группы "На-На". Когда почти все пассажиры покинули салон горящего самолета, произошел взрыв топливных баков. От машины практически ничего не осталось. Три человека погибли, 43, в том числе 8 членов экипажа, пострадали. Потерпевшие были госпитализированы в больницы Сургута с ожогами, отравлением продуктами горения и переломами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG