Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудная любовь России и Белоруссии


В День единения Россия и Белоруссия поздравляют друг друга с многочисленными достижениями. Сторонним наблюдателям, напротив, больше запомнились российско-белорусские конфликты (На фото: Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в Горках, нояб

В День единения Россия и Белоруссия поздравляют друг друга с многочисленными достижениями. Сторонним наблюдателям, напротив, больше запомнились российско-белорусские конфликты (На фото: Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в Горках, нояб

2 апреля отмечается "День единения народов Белоруссии и России", очередная годовщина подписания Договора о об образовании Сообщества Белоруссии и России, который положил начало созданию Союзного государства двух стран.

Последние годы день единения народов Белоруссии и России в Минске отмечается довольно скромно – торжественным собранием и поздравительной телеграммой Александра Лукашенко. Даже белорусская оппозиция, в отличие от 1990-х годов, давно уже не проводит никаких протестных акций по случаю "Дня единения".

В Москве торжественное собрание пройдет в Государственном академическом Малом театре. В Минске – в Большом зале Госфилармонии.

В своем поздравлении Александр Лукашенко заявил:

"Белоруссия и Россия целеустремленно идут по пути взаимовыгодного сотрудничества. Немало задач еще предстоит решить, но выверенные и согласованные действия откроют новые горизонты для стабильного развития национальных экономик и повышения благосостояния граждан. Ярким доказательством эффективности Союзного государства и преимуществ белорусско-российской модели сотрудничества стал рекордный рост двусторонней торговли. Вместе мы успешно реализуем межгосударственные экономические программы и масштабные наукоемкие проекты в энергетической и космической сферах".

Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1996 года. В тот же день высшим советом Сообщества было принято решение об учреждении Дня единения народов. Через год "сообщество" превратилось в "союз", а 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства.

За эти годы отношения Белоруссии и России прошли разные периоды – от интеграционных иллюзий до разочарования в истинных мотивах Александра Лукашенко, от слов Владимира Путина о необходимости "отделить мух от котлет", до газовых войн и сериала "Крестный батька" на НТВ.

Политолог, автор книги "Александр Лукашенко. Политическая биография" Валерий Карбалевич отмечает:

– Сегодня проект Союзного государства заморожен, но сама идея белорусско-российской интеграции переживает новый этап развития, и даже рассвета. Прежде всего, в рамках новых проектов – Таможенный союз, Евразийский союз. Дело в том, что сейчас для белорусского руководства отношения с Россией важны как никогда. Официальный Минск вступил в острый конфликт с Европейским Союзом и поддержка Москвы крайне необходима. С другой стороны, для российского руководства по каким-то причинам очень важен этот проект новой интеграции постсоветского пространства. И Москва на рубеже 2011-2012 годов вернулась к субсидированию белорусской экономики – фактически на уровень конца 2006 года. Это позволяет белорусскому руководству выжить и сохранить ту социальную модель, которая в Белоруссии функционирует уже 18 лет правления Лукашенко...

Валерий Карбалевич вместе с тем считает, что последние события показывают, насколько неустойчивой является нынешняя относительная идиллия в белорусско-российских отношениях:

Последняя "авиационная война", относительно недавняя "молочная война" – это первые симптомы тех конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе экономической интеграции. Экономическая интеграция предполагает свободное движение капиталов, товаров, рабочей силы. И тут сразу же возникли проблемы. Оказалось, что белорусскую молочную продукцию нельзя поставлять в Россию в таких количествах, как этого хочет Белоруссия. Российская авиация не может летать в Белоруссии столько, сколько она хочет. Вот что получилось на практике, когда попытались реализовать идею свободного движения капитала, товаров, рабочей силы, – подчеркивает Карбалевич.

Белорусские политологи считают, что официальный Минск в ближайшее время столкнется с многими нежелательными плодами "глубокой интеграции". Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман поясняет:

– Несколько раз уже в этом году возникали ситуации, когда Россия пыталась диктовать Белоруссии свои условия. То российский посол предупреждает о недопустимости сборки автомобилей в Белоруссии, то следуют еще какие-то заявления. Экономический диктат со стороны России очевиден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG