Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Валерий Борщев – о правах человека в России


Валерий Борщев

Валерий Борщев

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил 2 апреля Ежегодный доклад о состоянии прав человека в России в 2011 году. Кроме того, речь пойдёт о приоритетах на 2012 год в этой сфере. Правозащитник Валерий Борщёв рассказал в интервью Радио Свобода о том, насколько, на его взгляд, меняется ситуация с соблюдением прав человека в России:

– В целом ситуация с правами человека мало изменилась, хотя некоторые подвижки в этой сфере все же есть. Очень долго правозащитники добивались реализации 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободное проведение митингов и собраний. Здесь война с властями, как мы помним, была жестокая – демонстрантов разгоняли, митинги не согласовывали, отправляли протестующих на периферию города. В декабре прошлого года, однако, ситуация изменилась с выходом на улицу сотен тысяч демонстрантов. Власть, таким образом, несколько сдала свои позиции в вопросе соблюдения прав человека.

Однако этого нельзя сказать о правоохранительных органах. Скандальные случаи в Татарстане, в Санкт-Петербурге показали, что пренебрежение правами граждан – явление массовое. Когда скандал вокруг погибшего в Татарстане от пыток Сергея Назарова уже дошел до Москвы и в Казань срочно вылетел представитель Следственного комитета, в ответ на жалобу матери одного из задержанных по поводу того, что ее сына пытали в отделении, московское ГУВД пригрозило подать на женщину в суд за клевету. Это лишний раз показывает, что правоохранительные органы не настроены бороться против царящего внутри системы произвола.

Есть некоторые изменения в пенитенциарной системе. Благодаря тому, что общественные наблюдательные комиссии стали посещать тюрьмы, откровенных проявлений жестокости там стало меньше и в московских СИЗО снизилась смертность. Если в прошлом году умерло 61 человек, то в этом году - 46. Это, считаю, плоды общественного контроля.

Безусловно, болезненной остается проблема судебной системы: конституционное право граждан на справедливый, независимый суд по-прежнему не соблюдается.

– В начале 2012 года организация "Фридом хауз" опубликовала рейтинг свободных и несвободных стран. Россия была признана несвободной страной, но отмечалось, что ситуация с гражданскими правами в России несколько лучше, чем с политическими свободами. На ваш взгляд, это так?

– В Москве ситуация действительно улучшилась, но в целом по стране назвать ее благополучной нельзя. Тем не менее, какой-то позитивный сдвиг есть, в частности, если говорить о социальном обеспечении пенсионеров. В этом вопросе гражданские права соблюдаются несколько лучше, чем политические, но по-крупному говорить о каких-то значительных успехах не приходится.

– Какие темы, на ваш взгляд, должны стать приоритетными в вопросе защиты прав человека в 2012 году?

– Я думаю, прежде всего, вопросы, связанные с правоохранительной сферой, поскольку сотрудники полиции по-прежнему занимаются пытками и издевательствами над задержанными. Но пока мы не добьемся, чтобы суды были справедливыми, никакие права реализовывать не сможем. Конечно же, приоритетным должен стать и вопрос реформирования пенитенциарной системы. За нее уже взялись, там кое-что получается и это дело надо продолжать. Тревожит также ситуация со СМИ – свобода средств массовой информации тоже является приоритетным вопросом. Кроме того, общество выразило свое отношение к выборам, заявило, что выборы должны быть честными, свободными, и мы все вместе – и правозащитники, и представители общественных организаций – должны добиваться выполнения этого запроса общества.
XS
SM
MD
LG