Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Игорь Шпицберг – о мировом опыте помощи детям-аутистам, отличающемся от российского


Игорь Шпицберг, один из основателей Центра "Наш Солнечный Мир"

Игорь Шпицберг, один из основателей Центра "Наш Солнечный Мир"

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма – нарушения развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. В центре Москвы состоится акция, посвященная проблемам детей-аутистов. Организатором мероприятия выступил центр реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир". Заместителем директора центра психолог Игорь Шпицберг рассказал о проблеме в интервью Радио Свобода:

– Существует огромное количество различных нарушений развития, которые объединяют одним названием – аутизм. Это не совсем корректно, поэтому данный термин сейчас пересматривается. Есть Всемирный диагностический сборник (сейчас готовится к выходу его пятая версия), в котором аутизм уже более точно определяется и диагностируется по разным группам.

Нужно понимать, что аутизм все-таки – это, в первую очередь, нарушение развития, а не психическое заболевание. При правильной коррекции, люди, у которых диагностирован аутизм, могут очень успешно развиваться, адаптироваться в обществе. Огромное количество людей, имевших подобные проблемы в раннем детстве, могут жить полноценной жизнью. Но все это требует точных знаний и понимания того, что с этим нужно делать. В России, к сожалению, такого устойчивого понимания пока не сложилось.

Во всем мире существует масса эффективных методов помощи детям-аутистам, есть организации, которые поддерживают родителей таких детей. В нашей стране, к сожалению, это не столь массово распространено. Тем не менее, в Москве ведется огромная работа и уже накоплен большой опыт в нашем центре, в центре лечебной педагогики, в институте коррекционной педагогики. То есть существует много хороших методик помощи аутистам, и очень важно, чтобы люди об этом знали.

В России есть и еще одна большая проблема: детей с аутизмом практически приравнивают к людям больным шизофренией, что зачастую приводит к драматическим последствиям. Неверный диагноз, неправильное лечение – все это следствие общей отсталости российской системы здравоохранения. Шизофрения – это очень тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению, но оно может находиться в относительно долгой стадии ремиссии при правильном медикаментозном лечении. С аутистами все ровно наоборот – применение тех же препаратов, нейролептиков к аутичным людям приводит к прямо противоположному эффекту. Поэтому если аутичного ребенка лечить так же, как человека с шизофренией, это приведет к катастрофическим последствиям.
XS
SM
MD
LG