Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свобода слова не хуже плова!"


Участники "плов-пикета" у посольства Узбекистана в Москве

Участники "плов-пикета" у посольства Узбекистана в Москве

Московские журналисты и фотографы провели у посольства Узбекистана "плов-пикет" в защиту прав фотожурналистов.

23 марта власти Узбекистана задержали в аэропорту Ташкента и депортировали в Россию фотографа Викторию Ивлеву, которая прилетела провести бесплатные семинары и мастер-классы для узбекских коллег. Причину депортации Виктории Ивлевой не объяснили.

В интервью Радио Свобода Виктория Ивлева предположила, что ее депортация связана с организованным ею в Москве два года назад пикетом защиту узбекского фотографа Умиды Ахмедовой. На родине Умиду Ахмедову обвиняли в клевете на узбекский народ.


- Мы пришли сегодня к посольству, чтобы показать, что мы содружество, а не "совражество", говорит Виктория Ивлева, - наверное, между нашими странами, которые были когда-то частями одной страны, должны быть другие отношения – без взаимных депортаций. Мы хотим показать, что мы любим Узбекистан несмотря ни на что. И вместо того, чтобы протестовать, мы проводим плов-пикет дружбы – угощаем всех желающих узбекским пловом, сказала Викторя Ивлева.

Участники пикета были одеты в узбекские национальные костюмы с табличками "Узбекистан, открой личико", "Фотография – это светопись, а не диверсия". Помимо раздачи плова пикетчики читали стихи Анны Ахматовой, написанные в эвакуации в Ташкенте, скандировали "Свобода слова не хуже плова!"

- Из Узбекистана после 2005 года были изгнаны все журналисты ведущих информационный агентств и изданий, - сказал в интервью Радио Свобода участник пикета, главный редактор издания Фергана.ру Даниил Кислов, - сегодня Узбекистан представляет собой практически выжженное информационное поле, туда за последний месяц не пустили уже второго журналиста.

Пикет продолжался около получаса, отведать плов дружбы представители посольства Узбекистана не вышли, но из окна снимали собравшихся на видеокамеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG