Ссылки для упрощенного доступа

Пора увольнять


Так или иначе, кадровые перемены в правительстве Челябинской области неизбежны. Некоторые из них окажутся знаковыми в смысле той политики, которую придется вырабатывать команде М.Юревича после утраты (на сегодня) «московских перспектив». Теперь обнаруживается, что с экономикой нужно что-то делать. Если уже в этом году области "маячат" 10-миллиардные заимствования (у депутатов ЗСО даже отбирают их «депутатские миллионы» - вроде как "для Розы"), то в следующем крушение бюджета станет неизбежным, что обернется кризисом политическим.

Первой "мягко" покинет правительство министр Минэкономразвития Елена Мурзина: согласования по ее кандидатуре на пост руководителя многострадального областного Росимущества практически завершены (не могу не вспомнить в связи с этим свое предупреждение о ныне судимой бывшей начальнице этого ведомства г-же Авдеевой при ее назначении, два года назад - мы не пророки, но когда пишем про жуликов и воров, делаем это с глубоким знанием предмета)).

Вопрос теперь не только в том, кто сменит г-жу министра, но в том, что будет эта замена значить для экономической политики и, в конечном итоге, для экономики и бюджета области. Сама Мурзина на своем посту больше обозначала мониторинг областной экономики – ровно так же, как вся экономическая часть областного правительства лишь обозначала работу по привлечению инвестиций как PR-поддержку главного тезиса М.Юревича "мы превратим Челябинскую область в место, где деньги есть". Ну и про «новое качество жизни» все помнят.

Это уже неактуально. Челябинская область превратилась за последние годы в чистого экспортера капитала – то есть в место, откуда деньги уходят. Я не раз писал об этом, а на днях бывший директор Бартерной ассоциации Челябинской области, опытный специалист по внешнеэкономической деятельности В.Пронин ознакомил меня с собственным докладом на эту тему. Он также свидетельствует, что "за 2006-2010гг. финансовые вложения организаций из числа отечественных инвесторов (без субъектов малого предпринимательства), идущие на развитие и модернизацию производства подвержены резким перепадам: от +41% годового прироста в 2007г. до +3% в 2008г., затем –35% и – 26% спада в 2009г. и 2010г. соответственно".

При этом "поступление прямых иностранных инвестиций в экономику области в 2009г. и 2010г. практический прекратилось. Баланс притока ПИИ из-за рубежа после трех лет (2006 – 2008гг.) сменился с положительного на отрицательный – т.е., два последних года челябинские предприниматели предпочитают вкладывать прямые инвестиции за рубеж…Прочие же инвестиции, в свою очередь, представлены преимущественно торговыми кредитами - для закупа необходимых товаров, сырья и материалов из-за рубежа.

На деле, большинство торговых кредитов представляют собой своеобразное "самофинансирование» местных предпринимателей со стороны аффилированных структур из оффшорных территорий. Понятно, что эти масштабные денежные вливания мало способствуют социально-экономическому развитию региона. Баланс притока прочих иностранных инвестиций из-за рубежа для Челябинской области за пять лет, начиная с 2006 года, устойчиво отрицательный: – 5,4 млрд. долларов США. Иначе говоря, это Челябинская область является крупным инвестором – кредитором дальнего зарубежья, а не наоборот..."


Данные Пронина также не стали предметом серьезного анализа, от них просто отмахнулись в Главном экспертном управлении области.

Теперь, когда М.Юревич остается управлять областью на ближайшие три очень сложных года, всем этим придется заниматься. Именно поэтому особое значение приобретает фигура будущего министра экономики.

На сегодня самая вероятная кандидатура – замминистра Игорь Лашманов. Человек толковый, опытный и приятный в общении (до сих пор храню раритет эпохи 90-х - врученный им в 1994г., после одной веселой презентации, первый в регионе партбилет Партии экономической свободы К.Борового, отделение которой Игорь возглавлял); однако, если дело ограничится такой перестановкой, все останется как есть. Вместе с тем, резкие кадровые телодвижения (высокопрофессиональный независимый специалист во главе министерства) также невозможны – система отторгнет такого человека очень быстро и дела вообще встанут. Поэтому оптимально было бы, не зацикливаясь на персоналиях, трансформировать саму конструкцию экономического ведомства под решение двух главных задач – качественного мониторинга и планирования экономики и бюджета и привлечения инвестиций - но не на словах, а на деле.

Эти две ключевые задачи сегодня вообще никак не решаются, а работа по ним подменена непритязательным пиаром a-la "все хорошо, прекрасная маркиза". Но у такого пиара исчез адресат, ему никто не верит и он уже наносит прямой вред лично губернатору Юревичу, ибо выглядит глупой попыткой провести федеральную власть.

В этом контексте уместно было бы, во-первых, ликвидировать нынешнюю рассогласованность экономических ведомств области (она превратилась в последнее время в настоящую аппаратную войну Мурзиной и Пшеницына между собой и их обоих с Овакимяном и Павловым), сделав Минэкономики единственной в этой сфере ответственной и полномочной правительственной структурой.

Во-вторых, укрепить (а точнее создать заново) аналитическую составляющую министерства с привлечением независимых экспертов и передачей значительной части этой работы на аутсорсинг. Только это обеспечит решение проблемы достоверности данных (это важно прежде всего для реалистичного планирования бюджетов). В – третьих, принципиально поменять систему работы с инвесторами.

Здесь много возможностей, однако непременных условий два: ликвидация бесполезных (уже – вредных) междусобойчиков вроде Главного экспертного управления, Агентства регионального развития или Губернаторского Фонда поддержки села - и создание вместо них настоящего Агентства по привлечению инвестиций в форме совместного предприятия с одной из известных на Западе инвестиционных компаний – с соответствующими международными контактами, опытом, формами контроля и отчетности. Только такая организация работы может обеспечить реальный результат, а не примитивное PR-вранье и безумные прожекты типа "Великого шелкового пути".

Тогда и Лашманов окажется на месте.

Не сильно надеюсь, впрочем, что к этим оценкам прислушаются. Но ведь нам часто пеняют: критикуя – предлагайте. Предлагаю.
XS
SM
MD
LG