Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве 2 апреля Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил ежегодный доклад о состоянии прав человека в России. По данным омбудсмена, в 2011 году количество нарушений политических прав граждан осталось примерно на том же уровне, что и ранее, однако Владимир Лукин обращает внимание на новые тенденции – возросшую активность общества и негативное отношение власти к гражданскому контролю за выборами.

По словам Владимира Лукина, наиболее острым моментом стали выборы в Государственную думу. Омбудсмен отметил, что в 2011 году, как и прежде, отмечалась слабая автоматизация процесса голосования и подсчёта голосов, а также нежелание правоохранительных органов заниматься расследованием нарушений избирательного законодательства. В 2011 году проявились новые тенденции в этой сфере, говорит Владимир Лукин:

– К любому альтернативному, в том числе гражданскому, контролю процедуры выборов избирательные комиссии относились очень ревностно. Усиление активности общества было встречено настороженно. Любая попытка оценить избирательную процедуру иначе, чем "очень положительно", вызывала нервную, агрессивную реакцию. Запуск в Сети интерактивной "Карты нарушений" ЦИК России расценил как "незаконную агитацию против одной из партий и присвоение властных полномочий в избирательной кампании"...

Сам Уполномоченный при первой же попытке проверить информацию об организации "карусельного голосования" был обвинён во вмешательстве в деятельность избирательной комиссии. В целом же, по мнению Владимира Лукина, снижение доверия граждан к правозащитным механизмам побудило многих недовольных итогами выборов принять участие в массовых протестных акциях, что положительно отразилось на обеспечении свободы собраний. Работа полицейских в этой сфере значительно улучшилась.

Владимир Лукин видит две проблемы в сфере реализации политических прав – неопределённость понятия "экстремизм" и ответственность за критику должностных лиц.

1 апреля у Красной площади в Москве были задержаны около 50 человек за попытку провести несанкционированную акцию. Люди собирались устроить флеш-моб, пройдя по городу с белыми лентами. Владимир Лукин считает, что реакция полицейских была не вполне адекватна происходящему:

– На мой взгляд, наличие каких-либо, не являющихся неприличными, украшений на пальто у граждан не может служить причиной для ограничения их свободы...

В докладе Уполномоченного также уделено внимание соблюдению прав секс-меньшинств. Напомним, что в Государственную думу внесён проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В отдельных регионах такой запрет уже узаконен.

Говорит исполнительный директор Московской Хельсинской Группы Нина Таганкина:

– Это дискриминирует определённую группу людей. Они имеют право выражать свое мнение, учреждать организации, участвовать в митингах и собраниях. Теперь же все это можно будет расценить как пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Аппарате Уполномоченного по правам человека этот законопроект также не одобряют:

– Термин "пропаганда" носит характер правовой неопределённости, – говорит Георгий Кунадзе, заместитель руководителя Аппарата, – что дает возможность вольного применения закона, в конечном итоге – произвола. Запрет на пропаганду в области сексуальных отношений и запрет на вовлечение несовершеннолетних в эту индустрию достаточно чётко прописан в действующем законодательстве. Новый закон представляется избыточным...

В 2011 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в России поступило более пятидесяти четырёх тысяч жалоб, обращений и заявлений. В большинстве своем люди жалуются на нарушение гражданских прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG