Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идеология в нокауте


Валерий Карпин, главный тренер московского "Спартака"

Валерий Карпин, главный тренер московского "Спартака"

Роль Валерия Карпина в сегодняшнем "Спартаке". Клубная идеология современного "Спартака" побывала в нокауте. Главные события в российском футболе происходят вокруг футбольного поля. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Ларин оценивает роль Валерия Карпина в сегодняшнем московском "Спартаке".

XXI век – это век информационных технологий. Теперь многое зависит не от содержания, а от формы, в цене вершки, а не корешки, из любого злодея легко сделать ангела – и наоборот. В современном спорте, как в рекламе, имидж – едва ли не все, жажда победы – почти ничего.

Лишний раз убеждаешься в этом, когда изучаешь полемику, которая развернулась после матча "Спартака" и "Зенита". Складывается впечатление, что спортивный итог матча уже на следующий день был всеми забыт – пошла война народная, священная информационная война.

Инициировала ее проигравшая сторона, президент которой усомнился в том, что оппонент уважает принципы пролетарского интернационализма. Вслед за ним в бой по традиции пошел главный тренер, атаковавший вечный российский футбольный жупел – КДК. Его петербургский коллега ответил по классику: мол, нечего на зеркало пенять – коли криво турнирное положение "Спартака" в таблице последних четырех сезонов.

Автора этих строк препирательство двух столиц только смешит. Убежден, на самом деле мы видим классическую операцию информационного прикрытия – проще говоря, перевод стрелок. Создается хорошая пиар-мина при не очень хорошей игре.

Знаю, что к генеральному директору и главному тренеру "Спартака" многие относятся с юмором. "Дайте Валере поработать" – вот самая популярная фраза о команде последних лет в исполнении любого не красно-белого болельщика. Однако эта фраза во многом поверхностна – "Валера" отнюдь не прост. И скептики, весело требуя для лидера "Спартака" бессрочного кредита доверия, его все же недооценивают.

Карпин пришел в "Спартак" на роль гендиректора в августе 2008-го. В апреле 2009-го уволил датчанина Лаудрупа, став еще и главным тренером. Вот результаты "Спартака" при новом руководителе: восьмой в 2008-м, второй – в 2009-м, четвертый в 2010-м. В нынешнем сезоне самый популярный московский клуб уже пятый. В пяти матчах весны он одержал лишь одну, в какой-то степени случайную, победу (над "Динамо"), а осенью вылетел из Кубков – как российского, так и европейского. При этом на нашем трансферном рынке "Спартак" – едва ли не самый стабильный игрок, каждое лето бросающий на селекцию по 20-30 миллионов.

Очевидно, что, несмотря на финансовый ресурс и кредит доверия к тренеру-директору, в спортивном плане "Спартаку" похвастать нечем. Значит, чтобы "дали поработать", надо брать чем-то другим. И вот тут Карпин очень тонко почувствовал свободную "нишу". Нишу героя-революционера, который не признает авторитетов, обличает пороки руководящих структур – от КДК до самого РФС и выше, перманентно раскрывает заговоры людей в судейских "халатах". В эту "осажденную крепость" он грамотно затаскивает не только себя, но и своих руководителей, в чем мы убедились после субботнего матча.

Россия – удивительная страна, где революционеры всегда в цене и вызывают сочувствие. В борьбе за всеобщее футбольное счастье мы уже готовы забыть о несчастье одной отдельно взятой футбольной семьи. В данном случае – самого популярного и когда-то самого выигрывающего клуба, который в последние годы напоминает перевалочный пункт для ибсонов и кариок. В котором игроки "выстреливают" лишь в первые месяцы, на старых дрожжах (помните ранних Макгиди, Алекса, Яковлева, Ананидзе, Саенко, Паршивлюка?..), а потом останавливаются в росте (предупреждение для Дзюбы и Эменике?). И у которого уже три года нет рисунка игры…

В этой ситуации в крайне интересном положении оказывается владелец "Спартака" Леонид Федун. Создав великолепную школу, строя стадион и вкладывая серьезнейшие суммы в свой клуб, он тем не менее превратился в технического донора.

Знаю, что в спортивном мире многие удивляются тому, почему Федун до сих пор не принял кадровых решений. Предположу, что владелец "Спартака", в предыдущие годы легко резавший даже по-живому, теперь проявляет себя не столько как менеджер, сколько как политик. А в нынешней конфигурации его политически устраивает главное: фигура "воина" Карпина оставляет владельца "Спартака" на обочине общественного внимания, позволяет ему считаться терпеливым и прогрессивным менеджером, избегать ожесточенной критики. Той самой, на которую он был обречен в былые годы после предыдущих резких решений.

Наконец, не нужно сбрасывать со счетов и менталитет Федуна. Человек, воспитанный на романтике 70-х годов и быстро поднявшийся в новой России по финансовой и социальной лестницам, воспринимает Карпина как продолжение себя самого. То есть как некоего футбольного хиппи, который бросает вызов всем сразу и вот-вот по-тренерски обогатится. В общем, не расстанусь с Валерой, буду вечно молодым…

Ясно, что со "Спартаком" и дальше будет весело. Но, увы, не столько на футбольном поле, сколько на околофутбольном. Даешь вечный бой!

* * *

Обозреватель "Российской газеты" Андрей Малосолов адресует Валерию Карпину вопросы морально-нравственного порядка.

В российском футболе могла произойти страшная трагедия, которая затмила бы события в мире спорта. Голкипер московского "Спартака" Андрей Дикань на 51-й минуте матча с питерским "Зенитом" получает тяжелую травму в столкновении с форвардом гостей Александром Кержаковым. Нападающий в игровом моменте, выходя один на один, на всем ходу попал Диканю коленом в лицо. О серьезности травмы вратаря сразу говорил тот факт, что на лице, под глазом, мгновенно начал формироваться огромный синяк, а Андрей вел себя как боксер, побывавший в нокауте. Его вело из стороны в сторону, он долго не мог прийти в себя.

Несмотря на то, что Кержаков сразу потребовал на поле врача и мгновенно осознал тяжесть травмы, которую нанес сопернику, Андрей Дикань провел на поле еще 13 минут. С опухшим лицом, диким взглядом, явно не понимая, что происходит. Только на 64 минуте, после того, как тот же Кержаков забил пенальти в ворота "Спартака", вратарь москвичей сам попросил замену. Перед этим, прыгая за мячом формально, а на самом деле, куда попало, страж ворот, видимо, почувствовал сильную боль и головокружение, и сработал инстинкт самосохранения.

А теперь об официальном диагнозе, который был поставлен Диканю после окончания матча: "перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением". Добавим, кровоизлияние в глаз, повреждение носа, сотрясение головного мозга. Чем могло закончиться это происшествие? О худшем думать не хочется, но врачи в таких случаях не исключают кровоизлияние в мозг, гипертонический криз, инсульт. После подобных травм в силовых видах спорта, таких как бокс, бои без правил и т.д., поединки останавливают, а спортсменов немедленно обследуют врачи. После нокаутов боксерам запрещено официально выходить на ринг в течение продолжительного времени, ибо нарушение этого правила грозит спортсмену смертью.

"РГ" обратились за помощью в этом вопросе к эксперту, президенту Федерации тайского бокса Москвы Низаму Ашуралиеву: "Если спортсмен побывал в нокауте, и не потерял при этом сознания, бой, разумеется прекращается, и на ринг боксер не должен выходить не менее трех месяцев. В случае же, если травма более тяжелая, спортсмен потерял сознание, то выходить на ринг нельзя минимум полгода. От действий судьи, врача и тренера, во время таких событий зависит вообще жизнь спортсмена, его будущее здоровье. Смертельные случаи, если что-то упущено, в силовых видах спорта бывают, у меня в подобной ситуации погиб товарищ".

Как получилось, что тяжесть травмы видела вся страна, а официальные лица "Спартака" и арбитр матча, позволили Диканю продолжить игру. Почему врач команды, ощупавший все лицо голкипера, видя взгляд игрока, и, как минимум, наливающуюся кровью опухоль под глазом, не порекомендовал мужественному вратарю прекратить игру? Хотя бы потому, что голкиперу одним глазом как-то сложно следить за игрой. Почему решение о выводе игрока с поля не принял лично главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, который хоть и не врач, но профессиональный спортсмен? Почему промолчал арбитр матча Максим Лаюшкин?

Лишь только невольный инициатор этого инцидента, Александр Кержаков провел рядом с Диканем больше времени, чем вся спартаковская команда, вместе взятая.

И если вопросы к врачу и арбитру можно отнести к категориям компетентности, то к Валерию Карпину можно адресовать уже вопросы морально-нравственного порядка. Наставник "красно-белых" не только не пожалел в свое время вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, которому нанес тяжелую травму футболист его команды Веллитон, не только не извинился, но и отпустил по адресу лучшего голкипера страны издевательские реплики из разряда "это его проблемы". Не удосужился Карпин прокомментировать и травму голкипера московского "Динамо" Владимира Габулова, которому в очень похожей ситуации нанес травму все тот же Веллитон, разбив все лицо и надолго отправив вратаря в запас. Не пожалел Карпин и самого Веллитона, хладнокровно выпустив его в недавнем дерби против ЦСКА, зная, что армейцы будут мстить за Акинфеева. Армейцы в итоге и ответили. В столкновение с Березуцким, применившем ювелирное владение определенными приемами, травму получил сам виновник скандалов, выбыв до конца сезона.

И теперь Валерий Георгиевич спокойно взирал на шатающегося вратаря своей команды, находящегося в неадекватном состоянии из-за травмы. Просто у Карпина, мне кажется, как у Кая из сказки "Снежная королева", нет сердца. Вместо него ледяной осколок. Ему неведомо сострадание коллегам по цеху. На физическую форму или гениальные тренерские ходы генерального директора и главного тренера это, конечно, не влияет. Однако судить о других, но вечных материях уж точно позволяет! Может, и найдется своя Герда, которая растопит лед в груди белокурого специалиста, но Карпину все же стоит призадуматься над некими тенденциями, возможно, даже мистического плана. Ведь говорят же в простонародье, не желай зла и не получишь в ответ. Ведь весь негатив вокруг травмированных соперников вернулся "Спартаку" ровно тем же. И Дикань получил травму в эпизоде, зеркальном в случае с Веллитоном и Акинфеевым – Габуловым – Джанаевым. И сам Веллитон оказался не у дел не от того, что поскользнулся в раздевалке.

Однако вместо адекватной оценки произошедшего все спартаковское руководство после матча с "Зенитом" несло, простите, чушь про заговоры, судей, симпатизирующих питерцам, письма в КДК с требованием наказать Кержакова. Такое ощущение, что в нокауте побывал не вратарь Дикань, а вся клубная идеология современного "Спартака".

* * *

Корреспондент "Московских новостей" Андрей Вдовин полагает, что в чемпионате России по футболу главные события происходят не на футбольном поле, а вокруг него.

"Зенит" – чемпион России по футболу. Официальная инаугурация победителя самого длинного чемпионата в истории страны состоится через пару недель, но субботней победой над "Спартаком" "Зенит" уничтожил реальную интригу турнира. Турнира, в котором главные события происходили не на футбольном поле, а вокруг него.

На стадионы вернулись болельщики. Вместе с ними трибуны захлестнула волна немотивированной ненависти. Ненависть объединяет. Трибуны скандируют оскорбительные слоганы, и чем больше в них строк с сексуально-насильственным подтекстом, тем слаженнее ревут сектора. Инициативные группы неделями напролет рисуют баннеры, и чем они провокационнее, тем больше рук готовы растягивать полотнище. Сжечь шарф с чужой символикой во время матча – подвиг. Закидать дымовыми шашками поле – доблесть.

Под теми же самыми трибунами первые лица клубов продолжают эту странную войну. В субботу владелец "Спартака" Леонид Федун обвинил президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко в связях с "Зенитом", а сам "Зенит" – в расовой дискриминации. "У нас в стране есть команда, которая формируется по расовому признаку, и это почему-то никого не удивляет", – намекал Федун на лозунг питерских болельщиков "В цветах "Зенита" нет черного", который давно стал и установкой для селекционных служб клуба. "Будет лучше, если Федун объяснит миллионам болельщиков "красно-белых", по какому признаку он формирует команду так, что за время его руководства клуб со столь богатой историей ничего не выиграл", – отвечал позже главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. Если бы они в этот момент встретились лицом к лицу, вряд ли они чем-то отличались от фанатов своих команд.

За каждым грубым словом – давняя история обид. И обид будет еще больше. После того как нападающий "Зенита" Кержаков врезался коленом в лицо голкипера "Спартака" Диканя и обеспечил тому множественные переломы лицевых костей, нас ждет новое скандальное разбирательство. И, кстати, квалифицированность спартаковских докторов, которые оставили своего вратаря играть с такими тяжелыми травмами, должна быть расследована тоже. Но и без того все намешано в кучу: лоббирование лимита на легионеров и требования его отмены, давление на судей, обвинения в договорных матчах и давлении на контрольно-дисциплинарный комитет. Правых нет, виноваты все по кругу, и каша бывших обид кипит на медленном огне, временами выплескиваясь за пределы стадионов.

До субботнего матча "Спартак" – "Зенит" сотня питерских фанатов ворвались на станцию метро "Университет", избивая всех, кто встретится на их пути, и оставляя лежащих на платформе окровавленных людей. После матча в интернете гулял ролик с "креативом" спартаковских "активистов", устроивших "сексуальный перфоманс", а на самом деле реальную провокацию для следующих побоищ. За что сражаются эти люди? Что получает победитель? В чем такая ценность второй звездочки на эмблеме и очередного чемпионства, ради которого люди на трибунах в толпе теряют человеческий облик, с кровавой пеной у рта орут свой "сексуальный перфоманс" и избивают пассажиров в метро. Почему, чтобы твоя команда почувствовала поддержку трибун, от тебя должен идти мощный заряд ненависти – единственной эмоции, которая царит на стадионе? Какие ставки должны быть в этой игре, что ради ничьей в ней врачи и главный тренер оставляют на поле вратаря с диагнозом "перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением и сотрясение головного мозга"?

С каждым туром чемпионат, замешенный на ненависти фанатов, страхе футбольных чиновников перед этими фанатами и алчности менеджеров клубов и РФС, все меньше похож на спортивный турнир. И с каждой неделей становится все очевиднее, что клубы сами должны остановить эту истерию. Российский футбольный союз в сегодняшнем виде на это не способен. Аффилированная с РФС премьер-лига, похоже, тоже. Если ведущие клубы – "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Анжи" – заинтересованы в возвращении футбола на стадионы, им пора действовать.
XS
SM
MD
LG