Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Качаловский рынок: у жертв пожара не было шансов на спасение


После разбора завалов на месте пожара обнаружены тела 17 погибших

После разбора завалов на месте пожара обнаружены тела 17 погибших

Ночью 3 апреля в Москве на Качаловском рынке произошел пожар. Его жертвами стали 17 человек.

Пожар на рынке, расположенном на Варшавском шоссе, на южной окраине столицы начался около 04:50 мск. Огонь возник в ангаре, к которому примыкала жилая пристройка. Площадь возгорания составила 50 квадратных метров. В начале восьмого утра пожар был потушен.

В правоохранительных органах предполагают, что причиной пожара могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации. Пристройка, в которой жили погибшие рабочие – граждане Таджикистана, имела тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем. Не исключено, что на некоторых из обогревательных приборов, использовавшихся для отопления помещения, рабочие сушили одежду.



Комментарий лидера движения "Трудовые мигранты Таджикистана" Карамата Шарипова

Сначала сообщалось о четверых погибших. Впоследствии, по мере разбора завалов, спасатели обнаруживали все новые тела. Количество жертв увеличилось до 12, потом - до 15 человек. А около 13 часов 3 апреля официальный представитель столичного управления СК РФ Виктория Цыпленкова сообщила журналистам, что следователи обнаружили на месте пожара останки 17 человек. Она также сообщила, что по факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности").

Рабочие в сгоревшей на Качаловском рынке пристройке не имели нормальных путей для эвакуации, для тушения пожарным пришлось прорубать стену, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах."Погибшие рабочие на Качаловском рынке жили в металлической пристройке, отделанной утеплителем. Внутри они спали в жуткой тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Прямого выхода на улицу из пристройки нет", - сказал собеседник агентства.

О том, почему в России трудовые мигранты живут зачастую в нечеловеческих условиях, в интервью Радио Свобода рассуждает председатель исполкома форума переселенческих организаций Лидия Графова:

- Большинство приезжающих к нам мигрантов находятся на положении рабов. И сколько ни говорят о миграционной политике, о том, что надо делать ее привлекательной, потому что Россия без мигрантов не сможет ни развиваться, ни сохранить своих огромных территорий, все это остается только словами. Мне так больно, так стыдно за нашу страну, которая так потребительски относится к людям, которые на нас работают. Мы без них, простите, в мусоре утонем. И сколько же говорится о том, что нельзя, чтобы они жили в нечеловеческих условиях! Ведь вопрос очень просто решается. Надо обязать бизнес строить обыкновенные человеческие бытовки, как это делается во всех странах. Проекты бытовок уже 6 лет назад примерно предлагались. Нет, у нас вся миграционная политика работает на бизнес, на интересы бизнеса. Люди в данном случае, эти бедные наши вчерашние соотечественники, наши сограждане советские, хуже рабочего скота у нас содержатся.

Лидия Графова сомневается в том, что работодатель понесет должную ответственность за гибель людей при пожаре на территории Качаловского рынка:

- Рабочие жили там совершенно незаконно. Что будет с теми, кто эксплуатировал их труд? Вряд ли из этой истории устроят хотя бы один показательный процесс, которого мы, правозащитники, добиваемся уже много лет. Мы уже давно твердим - пожалуйста, покажите нам какого-нибудь рабовладельца, накажите его так, как требует закон. А закон требует - если ты нанял одного нелегала, то должен заплатить штраф 800 тысяч рублей.

Негативное отношение к трудовым мигрантам, которое существует в обществе – работает на руку бизнесу, - продолжает Лидия Графова:

- Я не удивлюсь, если теперь раскрутят версию, что эти рабочие сами были виноваты, что сгорели. Вот в чем стыд и позор. Людей настраивают против мигрантов, вместо того, чтобы объяснить, что они работают для нас. Говорят, что мигранты вывозят наши деньги из России. Но ведь Ромодановский, директор ФМС, не раз говорил, что на каждый вывезенный долларов - 6 долларов остается в России. Кто это объясняет? Кто объясняет, что мигранты ничьи места не занимают? Стало притчей во языцех, что дворником трудно устроиться - берут мигрантов. Это правда. А почему это происходит? Потому что мигранту пишут 30 тыс. зарплату, а дают шесть, остальное распределяют между собой. И все это знают. И все, что вы называете государством, смотрит на это сквозь пальцы. Я думаю, что скоро уже Россия потеряет мигрантов, потому что Европа собирается в течение ближайших 25 лет принять 100 млн. гастарбайтеров, - считает председатель исполкома форума переселенческих организаций, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова.





Показать комментарии

XS
SM
MD
LG