Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Минск готов к строительству второй атомной электростанции


Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня во время встречи в Минске с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Белоруссия готова к строительству второй атомной электростанции - несмотря на то, что еще даже не начато возведение первой. Лукашенко убежден, что ядерная энергетика - наиболее безопасный путь получения дешевой энергии.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, 25 ноября 2011 года в Москве было подписано межправительственное соглашение о выделении Белоруссии государственного кредита в размере 10 миллиардов долларов на строительство первой белорусской АЭС в городе Островец на границе с Литвой. Первый энергоблок станции, которая будет возводиться по российскому проекту, планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

И хотя активные работы на Островецкой площадке лишь начинаются, Александр Лукашенко уверен, что Белоруссия может потянуть строительство сразу двух АЭС. В частности, обращаясь к Юкиа Амано, он заявил: "Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы построить и вторую АЭС ".

По словам Лукашенко, после трагических событий в Японии и проблем на "Фукусиме", а также озвученных намерений ряда стран свернуть ядерные проекты, человечество переживает особый период в развитии мирного атома. И подчеркнул, что в этот период Белоруссия однозначно заявила о том, что не просто намерена построить атомную электростанцию, но и фактически начала ее строительство. Лукашенко выразил уверенность: поскольку МАГАТЭ - организация, заинтересованная в том, чтобы подобные проекты реализовывались, Белоруссия надеется, что получит серьезную поддержку в строительстве атомной электростанции.

В отличие от президента, белорусская общественность критически относится к проекту строительства АЭС в Белоруссии, поскольку страна наиболее пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
XS
SM
MD
LG