Ссылки для упрощенного доступа

Медведев дистанцировался от "несистемных"


Дмитрий Медведев начал политическую реформу. Символически.

Дмитрий Медведев начал политическую реформу. Символически.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации политических партий. "Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован", - заявил Медведев. Закон был подписан президентом в ходе встречи с лидерами незарегистрированных партий и другими представителями так называемой несистемной оппозиции.

Основным пунктом нового закона является снижение необходимой для регистрации в Минюсте численности партии с 40 тысяч до 500 человек. Минюст получил право приостанавливать на 3 месяца регистрацию партии в случае обнаружения ошибок в ее документах.

На встрече с "несистемными" политиками Дмитрий Медведев сообщил, почему считает, что минимальный порог численности в 500 членов для российских партий – это правильно. По его словам, во всем мире требования к минимальной численности вообще "считаются номинальными":

- Меня убеждали, что нужно поднять количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир. А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена.

Медведев подчеркнул, что партийное строительство не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач. По его словам, партии должны стать институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти и контролировать эту власть.

Как отмечают наблюдатели, вторая встреча президента России с "несистемными" политическими силами сильно отличалась от первой – Дмитрий Медведев не сидел со своими собеседниками за одним столом, а, словно подчеркивая дистанцию, выступал с трибуны.

Во встрече в Дмитрием Медведевым участвовали представители 45 партий: от ветерана российской политической сцены - "Трудовой России" - до таких экзотических как "Кредитная амнистия", "Десять заповедей", "Партия социальных сетей", "Субтропическая партия", "Пираццкая партия России" и другие.

Наиболее последовательные оппоненты действующей власти - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) - на встрече не присутствовали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG