Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FARC устала воевать


Два члена группировки FARC

Два члена группировки FARC

В Колумбии леворадикальная повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии", FARC, 2 апреля вечером освободила последних заложников из числа полицейских и военнослужащих – всего 10 человек, многие из которых провели в плену почти 14 лет.

По мнению большинства наблюдателей, почти 50-летняя гражданская война в Колумбии с участием FARC подходит к концу, хотя повстанцы все еще удерживают в заложниках сотни мирных жителей.

10 освобожденных полицейских и военнослужащих прилетели на аэродром в городе Вильявисенсио, где их встретили родные. Они были доставлены сюда из неизвестного места в джунглях в центре страны на вертолете, специально предоставленном ВВС Бразилии. Колумбийские телеканалы показали кадры, на которых улыбающиеся бывшие заложники в новой униформе идут по взлетной полосе в сопровождении врачей, причем некоторые даже взяли с собой заведенных ими в плену домашних животных, например, обезьяну и пекари (дикую свинью).

Группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии", признанная в США и Евросоюзе террористической, еще в начале года обещала освободить шестерых полицейских и четверых солдат в качестве жеста доброй воли. Процедура передачи освобожденных проходила под контролем Международного Красного Креста и группы местных посредников.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, выступая в президентском дворце в Боготе, приветствовал колумбийских солдат и полицейских на свободе, при этом подчеркнув, что главным условием для начала мирных переговоров с ФАРК является освобождение всех заложников:

– Это освобождение, так же, как и обещание со стороны ФАРК вообще отказаться от практики захвата заложников, мы всячески приветствуем. Без сомнения, это важный шаг в правильном направлении. Однако, несмотря на все ожидания, пока этого недостаточно! Сегодня я выходил на обед в город и встретил женщину, работницу мэрии, которая остановила меня, чтобы рассказать о своем муже, которого почти 13 лет назад захватили повстанцы. Она ничего не знает о его судьбе. И она спросила меня, что будет дальше? Таких, как она – сотни и тысячи. Сотни семей, которые не имеют понятия, что происходит сейчас с их близкими, которые остаются в плену. Поэтому перестать брать новых заложников – этого мало, следует немедленно освободить всех захваченных гражданских лиц. До этого любые "миролюбивые" заявления – не более, чем чистое лицемерие. И пусть никто не обманывается – у государства есть законы, методы, есть власть, позволяющие со всей силой, жесткостью и эффективностью воздействовать на всех, кто ему противостоит. Этой политики мы будем придерживаться и в дальнейшем!..

Президент Колумбии – ранее министр обороны страны – в своей речи потребовал, чтобы ФАРК немедленно вообще прекратила любое насилие, наркоторговлю и практику вербовки детей в добровольцы.

Напомним, что "Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа" (полное название ФАРК) были образованы в 1964 году активистами просоветской Коммунистической партии Колумбии. Среди всех повстанческих партизанских группировок страны, как ультралевых, так и ультраправых, она десятилетиями считалась наиболее сильной. В конце 90-х годов, в период расцвета, силы ФАРК насчитывали до 17 тысяч бойцов. ФАРК ответственна за многочисленные теракты, убийства политиков, похищения людей и вымогательства. Повстанцы ФАРК собирают так называемые "революционные налоги" с наркоторговцев, что является главным источником ее доходов.

Однако в последние годы ФАРК понесла тяжелые потери и лишилась большей части влияния после смерти или пленения главных руководителей. Во многом это стало следствием скоординированной политики властей Колумбии и мирового сообщества и заметного улучшения уровня доходов и социальной обстановки в стране.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG