Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дохлые мухи и бриллиантовые черепа


Одно из творений британского художника Дэмьена Херста можно воспринимать как напоминание о кровопролитии в Сирии.

Одно из творений британского художника Дэмьена Херста можно воспринимать как напоминание о кровопролитии в Сирии.

Ситуация в Сирии, где идет настоящая война с применением артиллерии и бронетехники, тем не менее, перестала находиться в самом фокусе внимания мировых медиа – кровопролитие продолжается там уже год, а для прессы важно прежде всего то, что началось сегодня или произойдет завтра. Тяжелый конфликт, унесший уже тысячи жизней, стал своего рода бэкграундом современной политической жизни на Ближнем Востоке и только сообщения о новых жестокостях в Сирии, или о новых международных инициативах возвращает пристальное внимание к этой стране. Так произошло недавно после того, как сирийский президент Башар Асад принял план урегулирования конфликта, предложенный генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном; однако столкновения в Сирии продолжается, что ставит под вопрос искренность намерений Асада, его желание договориться с оппозицией. Об этом – редакционный комментарий в британской газете «Таймс». Текст называется «Пределы дипломатии», подзаголовок – «Сирийский план Аннана не учитывает виновности Асада». Как явствует из этих слов, нас ждет рассуждение о морали:

Господин Аннан, действуя в качестве представителя ООН и Лиги Арабских Государств, сделал две недели назад предложения Асаду. Шесть пунктов документа предполагают вывод правительственных войск и тяжелого вооружения из густонаселенных районов, а также ежедневные двухчасовые паузы в боевых действиях, чтобы можно было доставлять гуманитарную помощь. Неудивительно, что господин Асад принял эти предложения. На деле, они ни к чему его не обязывают. Это только усилит его абсюлютную власть. План Аннана содержит основополагающую ошибку, исходя из того, что насилие в Сирии является «гражданской войной», в которой необходимо мирное посредничество. На самом деле, это война, которую деспотический режим и его армия ведут против находящегося у него в заложниках населения.

Такая вот нехитрая моральная интерпретация международных проблем от газеты «Таймс».

Горячо обсуждаемая в британской прессе тема – открытие в среду выставки одного из наиболее известных – и чуть ли не самого дорогого – современных художников Дэмьена Херста. Гигантская выставка в музее Тейт-модерн должна уже окончательно закрепить за Херстом славу классика – но, в то же время, она будет проходить на фоне довольно ядовитой кампании развернутой против него в прессе. Примерно неделю назад была опубликована книга критика Джулиана Сполдинга, где творчество Херста названо «обманом», а тем, кто держит в своих коллекциях работы художника, пора срочно их продать, так как цена на них неизбежно рухнет. После выхода книги было еще несколько подобных публикаций в прессе... Сложно сказать, последуют ли этому призыву миллионеры, обладающие парой-тройкой «Херстов» -- а ведь среди них немало российских и украинских богачей – но выставка в знаменитой Тейт есть выставка в знаменитой Тейт. Отсюда и первые рецензии. Заголовок в «Таймс»: «Выставка Дэмьена Херста в Тейт чествует одного из главных художников современности». А вот цитата из рецензии в «Гардиан»:

Гигантская ретроспектива состоит из семидесяти работ и демострирует все, чем Херст особенно знаменит – от маринованных в формалине акул и дохлых мух до точечного орнамента и инкрустированнных бриллиантами черепов, проданных за пятьдесят миллионов фунтов. Там есть еще и другие вещи, которые заставляют кипятиться арт-критиков. Но интересует ли художника то, что они говорят о его искусстве? «Не думаю, что стоит делать это, -- отвечает Херст, -- Я обращаю внимание только в тех случаях, когда люди говорят правду. Мне кажется, что когда древние люди делали в свое время наскальные рисунки, всегда находился кто-то, кто говорил: “Отличная пещера, но что за чушью ты изрисовал стены?».
Многие жалуются, что Херста интересуют только деньги. «Деньги важны, частенько деньги затемняют само мое искусство, но в конце концов искусство становится более важным, чем деньги – иначе я этим не стал бы заниматься” – таков его ответ».

Что же до книги Сполдинга, то, как сказал Херст жерналисту «Гардиан» -- все там сказанное имеет отношение к продажам этого сочинения и гонорарам автора. Думаю, в вопросе гонораров и успеха Дэмьен Херст – несомненный профи, ему стоит верить.
XS
SM
MD
LG