Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дамаск прибудут эксперты ООН


В течение ближайших двух дней в Дамаск ожидается прибытие представителей ООН для обсуждения размещения в Сирии наблюдателей этой международной организации с целью ведения мониторинга режима прекращения огня.

Один из пунктов плана по урегулированию конфликта в Сирии специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана предусматривает размещение в стране 250 наблюдателей ООН. Однако для его реализации требуется одобрение Совета Безопасности ООН.

Посетивший Дамаск глава Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер во вторник провел переговоры с министром иностранных дел Сирии и руководителем сирийского отделения МККК. В ходе переговоров обсуждался вопрос о расширении поставок гуманитарной помощи в районы боев и доступе международных представителей к пленным и задержанным.

В тот же день дядя сирийского лидера, бывший вице-президент страны Рифат Асад заявил, что обстановка в Сирии настолько критическая, что президенту Башару Асаду вряд ли удастся долго удерживаться у власти.

В понедельник, Кофи Аннан сообщил, что Башар Асад согласился 10 апреля вывести войска и военную технику из городов, в которых шли бои с вооруженными отрядами оппозиции.
XS
SM
MD
LG