Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях пришла жуткая весть из Якутии: 22-летний молодой человек убил топором пенсионерку. Когда его спросили, зачем он это сделал, он сказал, что он – геймер и уже не различает, где виртуальный мир, а где реальный.

Его направили на психиатрическую экспертизу. Возможно, он солгал, чтобы избежать ответственности. Но даже если выяснится, что убийца и вправду страдает маниакальным увлечением сетевыми играми, вряд ли его оправдают. Пока, во всяком случае, на этом основании убийц в России не оправдывали.

Впрочем, приговор однажды скостили – с 8 до 7 лет. В 2008 году в Уфе студент убил таксиста – они были соперниками в популярной сетевой игре Lineage II. Студент, вероятно, был уверен, что жизнь у его соперника не последняя: компьютерные персонажи накапливают по ходу игры по нескольку жизней. Но таксист оказался незапасливым...

Чтобы заиграться до такой степени, нужен особый психический склад, повышенная впечатлительность, больное воображение. Раскольников тоже постоянно находится между сном и явью и не всегда отличает одно от другого. Нынешнее глобальное поветрие началось с фильма "Матрица", который 31 марта справил некруглый, но по-своему зловещий юбилей – премьера состоялась 13 лет назад. Позднее появилась и одноименная компьютерная игра. Герои "Матрицы" пребывают в искусственном, нереальном мире, который выдает себя за настоящий. Но чем же этот мир нереален и почему мы должны считать реальным тот, другой, внешний?

Для многих геймеров игр становится отдушиной, через которую они освобождаются от излишней агрессии. Но не для всех.

В апреле 2000 года в Америке прогремело дело студента Вадима Мисижа – он зарезал свою квартирную хозяйку, разрубил труп на части и разбросал их по нескольким помойкам. Полиции он заявил, что его "засосало в Матрицу". В июле того же года в Огайо студентка Тонда Линн Энсли выстрелила в голову женщине-профессору. На допросе она рассказала, что профессор и ее сообщники состояли в заговоре с целью контролировать сознание Энсли, но та догадалась об их коварных кознях и приняла меры. Преступница считала мнимых злодеев выходцами из Матрицы.

В обоих случаях убийцы были оправданы ввиду их невменяемости.

Ли Мальво, младший напарник "вашингтонского снайпера" (сам снайпер уже казнен), отбывает шесть пожизненных сроков без права на условно-досрочное освобождение. Однажды газета Washington Post опубликовала один из рисунков, за созданием которых Мальво коротает время в тюремной камере. Репродукция заняла целую газетную полосу. Там было много человеческих фигурок в замысловатом антураже изогнутого пространства и много текста, в том числе и такой, с прямыми цитатами из "Матрицы": "Очнись! Освободи свой разум, ты в рабстве под контролем Матрицы. Подкрепление прибыло. Верь мне! Тело последует за мозгом. Освободись от страха, сомнений, неверия, следи за изменениями..."

В сетевой игре наказания и поощрения носят условный характер. Заядлый геймер переносит представление об условности своих поступков и их последствий на реальный мир. Место тонкого искусства общения занимает навык упреждающего удара. Каждый встречный внушает подозрения и воспринимается как потенциальный противник. В сознании участников командных игр оппозиция "свой – чужой" абсолютизируется – нейтральных персонажей не бывает.

Президент Медведев известен не только своей активностью в социальных сетях, но и близким знакомством с сетевыми играми. В прошлом году на заседании в Кремле он предложил создать игру на сюжеты русской истории, аналогичную World of Warcraft, в которую играют не только дети, но и, как он выразился, "вполне взрослые особи". Спустя три месяца на встрече с активистами сетевых сообществ выяснилось, что с World of Warcraft у президента "как-то пока не пошло", хотя "это всё сильно интересно". Зато другая игра, "Злые птицы", как сообщил Медведев, "есть практически у любого сотрудника администрации президента". И добавил: "Вот это у меня рабочий iPаd, в который мне закачивают документы, у меня его нет. Но это не значит, что у меня его нет вообще".

Конечно, президент у нас уже не столько злая птица, сколько "хромая утка", однако для кремлевских чиновников смена первого лица – не повод отказываться от любимой стрелялки. Но где же тот психолог или даже психиатр, который раскроет последствия повального увлечения Кремля для всех нас?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG