Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Москва-Сити" как сигнал пожарной тревоги


Вид на комплекс "Федерация" в "Москва-Сити"

Вид на комплекс "Федерация" в "Москва-Сити"

В зданиях Московского международного делового центра "Москва-Сити" проверят соблюдение норм пожарной безопасности.

Об этом 3 апреля распорядился глава МЧС Сергей Шойгу. Накануне вечером в одной из башен комплекса "Федерация" произошёл крупный пожар, который удалось потушить лишь через четыре часа.

Пожар произошёл на 67 и 68 этажах строящейся башни "Восход". Изначально пожар охватил 35 квадратных метров, однако из-за ветра огонь распространился, и площадь возгорания достигла трёхсот квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Представители компании "Поток бесконечность", которой принадлежит строящийся комплекс "Федерация", сообщили, что на верхних этажах загорелась опалубка и ветрозащитные экраны, ущерб будет оценён в ближайшее время. В пресс-службе компании Радио Свобода сказали, что более детальные комментарии смогут дать позднее. В МЧС не исключают, что к пожару привело тепловое воздействие от прожектора, установленного на строительном кране. Сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по городу Москва Сергей Власов рассказывает:

– Открытое горение проходило на 67 этаже здания. Пожарно-спасательными подразделениями с двух верхних этажей были спасены 14 рабочих. Они не пострадали. В тушении пожара принимали участие 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолёта московского Авиационного центра. В 00.01 пожар был ликвидирован.


3 апреля глава МЧС Сергей Шойгу потребовал проверить пожарную безопасность в комплексе "Москва-Сити". Он отметил, что здания высотные и поэтому потенциально опасные.

Пожару был присвоен четвёртый номер по пятибалльной шкале. На его ликвидацию у пожарных ушло около четырёх часов. Накануне в интернете появилась аудиозапись, на который якобы записан радиообмен между диспетчерами и пилотами вертолётов МЧС. На её основе блогеры пришли к выводу, что Федеральная служба охраны запретила тушить пожар с использованием вертолётов.

В ФСО эту информацию опровергли. Официальный представитель службы Сергей Девятов заявил, что никаких запретов в подобных ситуациях не бывает, все действия согласовываются практически мгновенно. Вертолету было дано указание не приближаться к району возгорания и находиться на юго-западе города из-за того, что эвакуировать людей с места пожара не понадобилось, сообщил агентству Интерфакс Сергей Девятов. Вот как прокомментировал ситуацию Владимир Недельский, один из руководителей Российского пожарного общества:

– Во всём мире, когда тушат пожары на большой высоте, задействуют вертолёты со специальными составами. Не обязательно посылать туда людей. Но у нас эту практику не используют. Нужно разрабатывать технологии тушения, при которых пожарный участвовал бы только в крайних ситуациях, связанных со спасением людей. Надо возродить государственную противопожарную службу, которая бы самостоятельно отвечала за тушение пожаров в России. У нас есть грамотные люди, но иногда они не могут справиться, потому что не хватает оборудования и техники.

За последние несколько лет было несколько случаев возгорания в высотных зданиях. В конце 2005 года в жилом доме на западе Москвы на 25-м этаже произошёл пожар. Тогда погибли три человека, люди в панике выпрыгивали из окон. На крыше здания не было вертолётной площадки, из-за чего пожарные не смогли помочь. В 2006 году во Владивостоке загорелись 8 и 9 этажи в здании Сбербанка. Люди также выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Тогда погибли 9 человек, ещё 17 получили травмы.

Просматривается тенденция – нежелание грамотно решать вопросы, связанные с гибелью людей и предупреждением самих пожаров. Мы говорим о возгорании на верхних этажах. Но где противопожарная сигнализация, которая должна была сработать и участвовать в тушении пожаров? Количество пожаров стало катастрофичным. Обычно во всём обвиняют пожарных, но проблема в том, что у нас нет грамотных руководителей, которые бы занимались техникой, – считает Владимир Недельский
XS
SM
MD
LG