Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицейские пытки. Теперь – в Подмосковье


Произвол полицейских вызывает протесты у всех без исключения, но справиться с этой проблемой пока не может никто.

Произвол полицейских вызывает протесты у всех без исключения, но справиться с этой проблемой пока не может никто.

В Егорьевском районе 4 апреля сотрудники подмосковного Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области проводят прием граждан, жалующихся на действия сотрудников МВД. Егорьевские полицейские оказались в центре внимания после того, как год назад в Следственный комитет обратилась женщина, которую допрашивали, надев на нее противогаз с закрытым клапаном. Задыхающаяся задержанная давала показания, которых от нее требовали.

Трое полицейских из УВД подмосковного Егорьевска вскоре предстанут перед судом за то, что пытали 48-летнюю женщину. Управление СК РФ по Московской области на днях завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска – подполковника Сергея Саенко, майора Александра Перфильева и капитана Романа Кузина. От задержанной они добивались признания в совершении убийства гражданского мужа. Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, российские СМИ уже сообщили, что в 2006 году Роман Кузин был осужден сразу по четырем случаям превышения полномочий. Ему дали четыре года условно и на два года лишили права работать в милиции. Потом, сняв судимость, вновь приняли на службу.

В ходе осмотра служебных кабинетов егорьевского УВД изъято шесть противогазов. Возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Следователи пока не сообщают подробностей обвинения женщины, которую пытали сотрудники УВД, – позже она сама призналась в том, в чем ее подозревали. Доказательств же вины полицейских собрано достаточно для направления дела в суд, сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная. Она же рассказала, что прием граждан, жалующихся на насильственные действия полицейских, проводится 4 апреля в помещении следственного отдела по городу Егорьевску с 10 часов утра.

Недавно на экстренном заседании комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан обсуждалась идея введения в структуру полиции политруков, ответственных за нравственное воспитание подчиненных. Доктор юридических наук, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский считает, что политруки положение не изменят:

– Говорить не о чем, политруки – это все из прошлой жизни. Должна быть создана служба собственной безопасности, которая не подчинялась бы местной полиции, а была бы централизована по вертикали, реагировала и передавала информацию в СК при наличии фактов преступлений. Надо сломать нынешнюю систему собственной безопасности в УВД. В регионах это карманная структура при начальниках, при региональных министрах или начальниках Главных управлений. А надо, чтобы это была министерская структура. Главное, что ее само УВД не поддерживает, – подчеркивает Владимир Овчинский.

Российские правозащитные организации после серии жалоб на применение пыток предложили создать в Следственноом комитете спецподразделение для расследования уголовных дел в отношении полицейских. Поводом для инициативы стал резонансный случай гибели человека после допроса в отделении полиции в Казани. А в Подмосковье следователи СК ждут пострадавших от полицейского произвола с жалобами в Егорьевске 4 апреля, 5-го – в Можайске и 19 апреля в Ступино.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG