Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сатирический аудит


Около ста карикатур планируют выставить в Счётной палате на тему: "Коррупция: сатирический аудит"

Около ста карикатур планируют выставить в Счётной палате на тему: "Коррупция: сатирический аудит"

Счетная палата объявила о проведении конкурса карикатуры на близкую этой организации тему: "Коррупция: сатирический аудит". Отобранные жюри работы будут показаны на выставке, которая откроется 30 мая.

Бороться с пороками общества с помощью искусства Счетная палата решила впервые, рассказывает член оргкомитета конкурса Андрей Абрамов:

– Лучшие работы будут размещены на выставке, которая пройдет одновременно с Первым евразийским антикоррупционным форумом в Счетной палате. Мы предполагаем выставить там не более 100 работ.

Председатель гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов говорит, что к теме коррупции карикатуристы обращаются часто, поскольку являются социально активными людьми:

– У меня в свое время был рисунок с "гаишной палочкой", которая распадалась на две части и в месте разлома имела застежку как у кошелька и объем, в который можно положить взятку... Почему у нас плохо идет борьба с коррупцией? Потому что она до самого высокого уровня дошла. Поэтому сам факт коррупции надо высмеивать, но, прежде всего нужны, конечно, грамотные законы, которые бы не позволяли расцветать этому злу.

– Имеют ли такие рисунки в обществе отклик, востребованы ли они?

– Думаю, сейчас не очень востребованы. Если бы на рубеже 30-40-х годов карикатуристы в Германии начали рисовать на антивоенную тему, их бы просто никто не понял. Примерно то же самое происходит и в нынешней России.

– Как вы относитесь к тому, что Счетная палата проводит такой конкурс?

– С одной стороны это хорошо. Это значит, что кого-то там это волнует, хотя, с другой стороны, это может быть и определенной имитацией борьбы с коррупцией. В советское время карикатуры были определенным политическим инструментом, объясняющим гражданам, как у нас все хорошо и как плохо у них. Помните, были такие сравнительные карикатуры? Так что карикатура может быть инструментом борьбы. Все здесь зависит от того, кто именно занимается карикатурой. Если он искренне верит в то, что делает, – это одно. Если исполняет политический заказ – это другое.

Кстати, современная карикатура ушла от "крокодильских" приемов прежних лет, когда рисовался конкретный завскладом, у которого зерно на улице – и его голуби расклевали. Современная карикатура поднимает глобальные вопросы. Мы не боремся с конкретным дураком, мы боремся с дуростью.

– Поэтому в современной карикатуре так много обобщений и символов?

– Конечно. Эта традиция была заложена диссидентской карикатурой, которой нужно было обходить цензуру. У Сергея Тюнина был в свое время рисунок, который пропустили, не заметив подлинного содержания. Рисунок вышел как раз накануне очередного съезда КПСС. Там был изображен зал, где в креслах сидели буренки, а на сцене стоял пастух с кнутом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG