Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники просят президента РФ помиловать заключенных из "списка Болотной"


Российские правозащитники и деятели культуры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать группу заключенных, осужденных, по их мнению, по политическим мотивам.

Как сегодня сообщил агентствам лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, речь идет о людях, которые были включены в список политзаключенных, составленный организаторами и митинга «За честные выборы» на Болотной площади 4 февраля. Среди них - бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Обращение подписали, в частности, правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Алла Гербер, Юрий Рыжов, а также режиссер Эльдар Рязанов, актриса Лия Ахеджакова, писатель Борис Стругацкий.

Так называемый "список Болотной" в феврале был передан в администрацию президента. В начале марта Медведев поручил Генпрокуратуре проанализировать законность вынесенных обвинительных приговоров. В ведомстве никаких нарушений не обнаружили.

На днях Дмитрий Медведев отклонил рекомендации президентского Совета по правам человека, касающиеся процедуры помилования. Члены Совета указывали на то, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него соответствующего ходатайства.
XS
SM
MD
LG