Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о запуске в производство нового автомобиля от АвтоВАЗа


Новая Lada от Renault

Новая Lada от Renault

Российский АвтоВАЗ начал производство первого автомобиля на базе своего партнера – французской компании Renault. На капоте первой серийной "Лады-Ларгус", съехавшей с конвейера АвтоВАЗа, расписался лично премьер-министр Владимир Путин. Сможет ли эта модель улучшить показатели крупнейшего в стране автопроизводителя, в последнее время столкнувшегося с падением спроса на свою продукцию?

Объемы продаж российского АвтоВАЗа, согласно опубликованной статистике самой компании, сократились по итогам первого квартала текущего года на 21,5 процента - к уровню такого же периода 2011 года.

Впрочем, для экспертов такие нерадостные показатели были ожидаемыми – в минувшем году в стране действовала программа утилизации старых автомобилей, в рамках которой крупнейший российский автопроизводитель резко увеличил продажи своей продукции, прежде всего, в сегменте наиболее дешевых классических моделей.

Говорит старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков:

- Основная причина снижения продаж АвтоВАЗа – высокая база 2011 года, в которую включались продажи автомобилей по программе утилизации. Эта программа прекратила свое действие и сейчас мы видим обычные коммерческие продажи, которые у АвтоВАЗ оказываются ниже прошлогодних. То есть, прекращение программы приватизации привело к сокращению спроса на "классику". А за счет этого произошло и снижение общего объема продаж АвтоВАЗа Причем если посмотреть на продажи отдельных моделей – таких как Lada Priora, Lada Granta, Lada 4х4 – то здесь видна относительно здоровая динамика...

Таким образом, как отмечают эксперты, помесячная динамика продаж наиболее новых моделей АвтоВАЗа является положительной, особенно заметен рост спроса на автомобили Lada Granta, лишь недавно поступившие на рынок. В частности в марте к показателю февраля, по словам аналитика инвестиционной компании "АТОН" Михаила Пака, темпы роста их продаж составили 65 процентов, что, безусловно, поправит статистику АвтоВАЗа в целом:

- Автомобили Lada Granta продаются неплохо. Но, на мой взгляд, АвтоВАЗ пока еще не в полной мере реализует свой потенциал по продаже этих автомобилей, поскольку в большей степени заинтересован сейчас в распродаже стока 2011 года по моделям Samara, Kalina и Priora. Безусловно, к середине лета эти запасы будут частично ликвидированы, а на заводе "ИжАвто" будет запущена вторая линия по производству Lada Granta. За счет этого мы ожидаем стабилизации продаж АвтоВАЗа в годовом исчислении – возможно, они даже будут показывать нулевую динамику вместо текущего падения

Андрей Рожков из "Метрополя" согласен с тем, что новая бюджетная модель Lada Granta является на сегодня основным продуктом АвтоВАЗа, способным улучшить производственные показатели компании уже в текущем году. И это не смотря на то, что к ее качеству по-прежнему существуют нарекания:

- У Lada Granta, действительно, есть проблемы с качеством, но это, скорее всего, связано с более жестким менеджментом качества со стороны компании Renault, которая стала уделять больше внимания производимой заводом продукции. Вероятно, именно этим можно объяснить меньший объем продаж этой модели, чем он мог бы быть. Но следует смотреть на будущую динамику продаж этой модели, которая, скорее всего, будет расти более высокими темпами и сможет заместить сокращение продаж "классики"...

На этом фоне АвтоВАЗ запустил производство первого автомобиля на базе французской компании Renault, владеющей блокирующим пакетом акций российского автопроизводителя. Для сборки модели, получившей название Lada Largus, используется платформа Renault Logan. Однако в отличие от уже известного российским потребителям автомобиля, это будет пассажирский универсал в пяти- и семиместном исполнении, а также его грузовая версия. Насколько востребованным может оказаться новый продукт АвтоВАЗа на российском рынке? Аналитик "АТОНа" Михаил Пак:

- На мой взгляд, этот автомобиль в большей степени нацелен на коммерческую эксплуатацию – в качестве фургона для перевозки каких-либо малогабаритных грузов. Он, как мне кажется, "заточен" на тех же людей, которые ранее покупали "классику", используя ее как раз для таких целей. Конечно же, цена Lada Largus будет выше, чем у классических моделей – если я не ошибаюсь, она начинается от 340 тысяч рублей. Но это будет уже новый автомобиль с новым интерьером.

Схожего мнения придерживается и старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков. Он также прогнозирует, что новый российский автомобиль Lada Largus может занять свою нишу на внутреннем российском рынке:

- Этот автомобиль мне кажется привлекательным, у него есть своя ниша, и его запуск в производство, на мой взгляд, является своевременным, учитывая, что у АвтоВАЗа сейчас нет равноценного по классу автомобиля. То есть, продажи Lada Largus должны будут компенсировать АвтоВАЗу недостаток в модели "большого универсала". Поэтому, на мой взгляд, объемы продаж модели Lada Largus будут расти – но это во многом будет зависеть от ее качества и эффективности послепродажного обслуживания.

По планам, продажи автомобилей Lada Largus на российском рынке начнутся летом, причем заявки на покупку этой модели дилеры АвтоВАЗа уже начали принимать. Однако оценить, насколько новый продукт компании сможет улучшить ее производственные показатели, как считают эксперты, можно будет не раньше осени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG