Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полная версия "Соляриса" и зеркальная комната


Андрей Тарковский (крайний справа) на съемках фильма "Солярис"

Андрей Тарковский (крайний справа) на съемках фильма "Солярис"

В России отмечают юбилей Андрея Тарковского. 4 апреля - 80 лет со дня его рождения.

В Богоявленском соборе Москвы в память об Андрее Тарковском прошло богослужение, затем все собрались у дома-музея, где был дан старт шестому "международному кинофестивалю "Зеркало", который пройдет в Иванове и на Плесе. В Юрьевце, где Тарковский вырос, в историко-художественном музее открылась выставка "Андрей Тарковский. Многогранность".

В этом году в доме, где жили Арсений и Андрей Тарковские, начнут создавать культурный центр. Исполнитель работ — "Мосреставрация" — готовит концепцию дома-музея семьи Тарковских в центре Москвы, в 1-м Щипковском переулке. Марина Тарковская ратует за переименование переулка:

- Это все же были Первые Щиповские переулки, и все имеющиеся у меня письма хранят этот адрес. Коренные жители не приемлют название "щипковский", получается, что это странное образование от слова "щипок". Конечно, хотелось бы, чтобы адрес был прежним.

Министр правительства Москвы Александр Кибовский отзывается:

- Идеи переименования улиц не могут принадлежать чиновникам. Для этого нужна гражданская инициатива. Поэтому у нас предложение такое: подготовьте эту инициативу, а мы ее с удовольствием поддержим и внесем на рассмотрение в Правительство Москвы, я думаю, что серьезных возражений не будет.

На вопрос Марины Тарковской, сколько нужно подписей, Кибовский ответил: "Достаточно будет одной вашей".

- Мы ставим задачу, - продолжил он, - чтобы к концу следующего года как минимум весь "общестрой" и отделочные работы закончить - с тем, чтобы передать это здание для оборудования под задачи культурного центра. Свою работу мы планируем закончить в конце следующего года.

40 лет прошло с тех пор, как "Пальмовой ветвью" Каннского фестиваля был награжден "Солярис". Госфильмофонд России выпустил на DVD первые варианты фильмов "Андрей Рублев" ("Страсти по Андрею") и "Солярис", а также - книгу "Фильм Андрея Тарковского "Солярис" (редактор Дпмитрий Салынский). В первом разделе представлены литературный сценарий, режиссерская разработка и монтажные записи рабочего и прокатного вариантов фильма. Во втором разделе - документы из архива "Мосфильма", стенограммы обсуждения сценария и фильма на худсоветах, редакторские письма и другие документы.

В галерее на Солянке с 12 апреля по 20 мая пройдет первая большая ретроспективная выставка и фестиваль к 80-летию Андрея Тарковского, а в день открытия экспозиции здесь представят полную трехчасовую версию "Соляриса". Дмитрий Салынский уверяет, что Тарковский сократил ее не по цензурным соображениям, а по собственному разумению. В эту "черновую" непрокатную копию входит легендарная "зеркальная сцена". Рассказывает оператор фильма Вадим Юсов:

- Идея создания этой зеркальной комнаты - моя. Поводом послужила картина художника, на которой она была изображена. И я предложил ее Андрею в качестве пространства, в котором должны были происходить сцены бреда Криса, когда он болен. Зеркальная комната рождает бесконечную перспективу отражений. Мы построили эту комнату и сняли обширную сцену, но Миша Ромадин (художник-постановщик фильма. - РС), мой замечательный друг, не принимал эту комнату, потому что он ее построил, но не он ее придумал. В силу своего отношения к Андрею, я не пытался в период работы над монтажом ленты давать ему какие-то советы или отстаивать свои меркантильные интересы. А Миша Ромадин, царствие ему небесное, довлел над Андреем, и все время хотел сократить объем этой "зеркальной комнаты". Я не сопротивлялся, потому что считаю, что наши маленькие интересы в большом проекте неуместны. Руководить этим должен был Тарковский, с которым мы были единомышленниками, но он - создатель, а мы - люди, которые ему помогали в создании фильма.

Дмитрий Салынский излагает свою точку зрения:

- Ну, может, Ромадин и возражал, но это внутренние вещи. А по сути, в этой сцене было очень много киноязыка. А Андрей Арсеньевич пытался от большого количества этого языка освободиться, прийти к такому построению картины, в котором образ бы передавался - если сравнить со стихами, без шуршания бумаги и без запаха типографской краски. Он уходил от всех сложностей, чтобы это было очень простое изображение внутренне очень сложных вещей...

Полная версия фильма в единственном экземпляре хранится в Госфильмофонде, и просто счастье, что ее не смыли. "Некоторые смывали, и негативы пропадали, - говорит Дмитрий Салынский. - Смывали, в частности, из материальных соображений: из них добывалось серебро".

Значит, смыли бы пленку - получили серебро, а так - получили золото.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG