Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД приглашает жаловаться


Полиция отредактировала порядок приема жалоб на саму себя.

Полиция отредактировала порядок приема жалоб на саму себя.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев утвердил административный регламент, в котором подробно разъясняется новый порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан в полицию. В свою очередь правозащитники обратились к главе Следственного комитета России с предложением создать внутри СК структуру, которая будет заниматься исключительно расследованием преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Приказ об административном регламенте системы МВД по предоставлению государственных услуг опубликовала 4 апреля "Российская газета". В документе подробно прописана процедура приема и дальнейшей работы полицейских с жалобами, заявлениями, предложениями - словом, с любыми обращениями граждан. Регламент содержит полный алгоритм действий, которые предписывается совершить полицейским с тем, чтобы ни одно обращение не осталось без должного внимания сотрудников ведомства.

В частности, согласно регламенту, любое обращения гражданина должно быть зарегистрировано в течение трех дней, а на решение проблемы - с письменным уведомлением обратившегося - отводится месяц. Есть, конечно, исключения, которые в этом же документе оговариваются особо. Например, если полицейские понимают, что вопрос не в их компетенции и бумагу нужно переправлять в другую инстанцию, они обязаны сообщить об этом заявителю в течение недели.

Новый регламент вводит строгий запрет на пересылку обращений граждан тем начальникам или в те подразделения полиции, на которые жалуется заявитель. Впрочем, по мнению помощника председателя "Комитета против пыток" Дмитрия Казакова, новый регламент МВД по работе с обращениями граждан вряд ли заметно скажется на взаимоотношениях полицейских и граждан-заявителей:

- Это всего лишь обновление ведомственной нормативной базы, вызванное тем, что милиция стала полицией, - говорит Казаков. - Нынешний административный регламент фактически заменяет инструкцию по работе с обращениями граждан в системе МВД образца 2006 года. То есть появились какие-то уточнения, небольшая редакторская правка, но по большому счету это все та же инструкция образца 2006 года, по которой милиция/полиция работала с обращениями граждан последние 6 лет.

Что же касается жалоб граждан на самих полицейских, то большая их часть приходит в Следственный комитет. Правозащитники предлагают внутри этого ведомства создать спецотдел, который будет заниматься только расследованием должностных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. По словам руководителя фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, это необходимо сделать хотя бы потому, что сегодня следователи СК часто работают в единой связке с оперативными сотрудниками полиции и не заинтересованы в том, чтобы портить с ними отношения.

- Им бывает сложно эффективно работать над расследованием должностных преступлений, потому что всегда возникает вопрос: если я сегодня заведу дело на этого оперсотрудника, то завтра он и его коллеги откажутся мне помогать в расследовании других преступлений, - поясняет Наталья Таубина, - вот именно на разрыв этой связи и направлены наши предложения по созданию специального подразделения внутри следственного комитета.

Наталья Таубина подчеркнула, что эта затея будет иметь смысл, если сотрудники создаваемого спецподразделения ни при каких условиях не будут привлекаться к проверке или расследованию любых других преступлений. Важно также, чтобы все сообщения о должностных преступлениях правоохранителей немедленно поступали в территориальные отделы этого спецподразделения. Для этого необходимы совместные приказы СКР и профильных правоохранительных ведомств. "Общественный вердикт" предлагает Александру Бастрыкину инициировать и принять совместный с Минздравсоцразвития приказ, обязывающий врачей немедленно извещать спецподразделение СКР о случаях обращений за медицинской помощью людей со специфическими повреждениями.

Предлагается также возбуждать уголовные дела по каждому факту смерти в отделении полиции или после его посещения, а не тратить время на доследственные проверки, как это делается сейчас. Правозащитники особенно подчеркивают, что их предложения не предполагают внесения изменений в законодательство или дополнительных бюджетных трат и при желании глава СКР Александр Бастрыкин, которому документ передали накануне, может реализовать их в кратчайшие сроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG