Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еда из Израиля: брать или не брать?


Сторонники бойкота израильских продуктов утверждают, что Израиль нарушает права человека на территории Палестины. Противники бойкота апеллируют к здравому смыслу и к праву на защиту от терроризма.

Сторонники бойкота израильских продуктов утверждают, что Израиль нарушает права человека на территории Палестины. Противники бойкота апеллируют к здравому смыслу и к праву на защиту от терроризма.

Жители Нью-Йорка, в том числе русскоязычные, оказались по разные стороны не столько потребительской, сколько политической инициативы.

В актовом зале Бруклинской Технической школы прошло собрание членов продовольственного кооператива района Парк Слоуп (продовольственные кооперативы возникли в Америке около 40 лет назад для того, чтобы иметь доступ к более качественным продуктам питания по более доступным, оптовым ценам). Обсуждалось предложение о бойкоте израильских продовольственных товаров в знак протеста против ущемления прав палестинцев и оккупации исконно палестинских земель. Противники Израиля наткнулись на очень сильное сопротивление сторонников Израиля. Перед входом в школу и те, и другие раздавали листовки. Очередь желающих голосовать выстроилась огромная. Пришли почти 2 тысячи пайщиков. На случай столкновений была вызвана полиция.

Продовольственный кооператив бруклинского района Парк Слоуп насчитывает более 16 тысяч членов. В их супермаркете израильских товаров немного - хумус, паприка, сельтерская вода и ещё два-три наименования. Однако с недавнего времени группа пропалестинских активистов пытается политизировать движение. Призывы к бойкоту израильских продуктов были слышны в кооперативных супермаркетах по всей Америке: в Сакраменто, Сиэттле, Анн-Арборе... При голосовании во всех городах, кроме одного, предложение было отвергнуто большинством кооперативщиков. Исключение составил продуктовый кооператив в городе Олимпия, штат Вашингтон. Решение кооперативщиков Олимпии оспаривается в суде как противозаконное.

В Нью-Йорке против бойкота израильских продуктов выступил сенатор Чарльз Шумер:

- Бойкотировать Израиль, в котором права человека, права женщин соблюдаются во много раз тщательнее, чем во всех странах Ближнего Востока вместе взятых – это абсурд.

Профессор права из Гарвардского университета Алан Дершовиц прямо назвал инициаторов бойкота антисемитами.

Возле здания Технической школы листовки в поддержку бойкота раздавала Шарлотта Филлипс, врач по профессии, лидер движения "Бруклин за мир":

- Методом бойкота мы хотим обратить внимание Америки на тяжёлое положение палестинцев и оказать давление на Израиль. Наше правительство только говорит о справедливом решении палестинской проблемы, но ничего не делает для этого.

- А что оно должно делать?

- Отказать Израилю в военной и финансовой помощи, если Израиль не ликвидирует свои незаконные поселения и не перестанет сносить бульдозерами дома палестинцев. Настало время, чтобы мы, граждане Америки, приняли собственные меры. Бойкот израильских продуктов – это наш первый шаг. Я считаю нашей победой уже то, что мы привлекли такое огромное внимание и граждан, и прессы к этой проблеме...

Группа молодых людей разложила на столике израильские продукты. Один из них указывает на фотографию женщины в чёрном платке:

- Это гражданка Израиля, мусульманка, владелица бизнеса по производству острого соуса, который продаётся в Америке. Бойкот может нанести ей, мусульманке, серьёзный ущерб. Но борцов за права палестинцев это не интересует. Они не за палестинцев. Они против Израиля.

Несколько человек стоят с плакатами "За референдум, за бойкот". Высокий седой господин с таким плакатом в руке объяснил:

- Мы выступаем за право ставить на голосование вопрос о бойкоте, за право членов продуктового кооператива решать, что можно продавать в нашем магазине, а что нельзя. Поэтому мы за референдум о бойкоте и за бойкот Израиля так же, как мы были за бойкот Южной Африки, когда там был апартеид.
Несмотря на полярность мнений, дискуссия проходила мирно, цивилизованно.

- Вы связаны с палестинской организацией BDS и защищаете палестинских террористов, - говорит противник бойкота.

- Нет, мы выступаем против израильских террористов, - отвечает сторонник бойкота.

- Назовите хоть одну израильскую террористическую организацию.

- Пожалуйста, правительство Израиля...

Против бойкота выступил учитель истории в бруклинской школе:

- Кооперативное сообщество превысило свои права, занявшись вопросами внешней политики. Если кто-то не хочет покупать израильские продукты, пусть не покупает, это их право. Но они хотят, чтобы все поступали, как они. Так нацисты в 30-х годах начинали с бойкота еврейских магазинов. Нынешние сторонники бойкота Израиля одержимы слепым фанатизмом и антисемитизмом. Они не понимают, что бойкот израильской продукции нанесёт ущерб бизнесу в Америке и противоречит интересам потребителя. Чем мы заменим израильские продукты? Палестинскими продуктами? Какими, если палестинцы ничего не производят? За бойкотом продуктов последует бойкот израильских лекарств, израильской медицинской аппаратуры? А пострадают от этого сами американцы, потому что израильские открытия в области медицины самые инновационные. Если уж бойкотировать продукты и товары стран, в которых нарушаются права человека, тогда давайте бойкотировать сирийские продукты, турецкие, российские – и, главное, китайские, потому что в этих странах нарушаются права человека. А как мы будем жить без китайской продукции? Короче, всё это полнейший идиотизм!

* * *
За бойкот израильских продуктов проголосовало 653 члена бруклинского кооператива. Протв - 1,005 человек. Подавляющим большинством голосов предложение о бойкоте было отклонено.

Лидер движения за бойкот израильских продуктов Ирина Иванова сожалеет, что продуктовый кооператив избрал, по её мнению, антидемократический путь. Ирина Иванова обещала, что её группа не оставит попыток добиться победы. Мэр Блумберг призвал нью-йоркцев в ответ на предложение о бойкоте покупать не меньше, а больше израильских продуктов.

Поскольку международная пропалестинская организация BDS, у которой немало сторонников в Америке, объявила 30-е марта Всемирным днём бойкота товаров и продовольственных продуктов из Израиля, благотворительная некоммерческая организация "Би Прауд Фаундейшн", созданная русскоязычными американцами Бруклина во главе с Раисой Черниной, выступила с контр-инициативой, объявив 30-е марта Днем израильских товаров и продовольственных продуктов. Для раздачи малоимущим продуктовых наборов к пасхальным праздникам организация закупила продукты исключительно израильского производства. Эти наборы предназначались, в основном, русскоязычным нуждающимся: инвалидам, пенсионерам, безработным. Помочь упаковывать и раздавать праздничные наборы вызвались люди разных национальностей: русские, евреи, итальянцы, китайцы...

Школьник Филип Бендерский расфасовывал продукты по мешкам:

- Я хочу, чтобы израильские продукты продавались в Америке. А ещё я хочу помочь нуждающимся в нашей русскоязычной общине.

Филип из своих личных, собранных для себя денег, выписал чек на 100 долларов. Чек с благодарностью приняла член общественного совета организации "Би Прауд" Ирина Юрьева.

- Для меня, вне зависимости от религии и национальности, отношение к Израилю - лакмусовая бумажка порядочности, - говорит Елена Махнина, волонтер. – Если вы верите в демократию, в справедливость, в честность, то День бойкота израильских товаров должен стать Днём покупки израильских товаров.

- Израиль - друг Соединённых Штатов, - напоминает председатель общественного районного совета Южного Бруклина Тереза Скаво. – У нас не так много по-настоящему преданных друзей, чтобы ими разбрасываться, а на Ближнем Востоке это вообще единственный наш истинный союзник. Почему же мы должны бойкотировать то, что они поставляют нашей стране, отказываться от торговых связей с нашим другом? Из-за группы дураков в продуктовом кооперативе Парк Слоуп? Слава Богу, они проиграли при голосовании. Ни один здравомыслящий человек не присоединится к бойкоту продуктов и товаров с пометкой "Сделано в Израиле".

Ревизор города Нью-Йорк Джон Лю приехал в Южный Бруклин, чтобы поддержать инициативу организации "Би Прауд":

- Я, как человек на выборной должности, обязан быть ближе к общине, интересам которой я служу.

В этот день было роздано 500 мешков с продуктами – на 100 больше, чем в прошлом году. Инициатива американской русскоязычной организации самопомощи "Би Прауд Фаундейшн", не являющейся ни религиозной, ни еврейской, ни политической, вызвала широкую общественную поддержку в Нью-Йорке. Но главное – были довольны те, кому помощь с израильскими продуктами к Пасхе пришлась очень кстати.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG