Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске состоялся автопробег против строительства завода ферросплавов


В Красноярске в среду прошла несанкционированная акция - горожане, выступающие против строительства Енисейского завода ферросплавов, устроили автопробег.

Дать отпор компании "ЧЕК.СУ" и еще раз заявить власти о своей однозначной позиции собралось много неравнодушных горожан. Площадь перед одним из торговых центров Красноярска заполнило около пятисот автомобилей, украшенных желтыми символами протеста. Люди общались, раздавали листовки и атрибутику движения.

Организаторы автопробега утверждают, что появление предприятия, относящегося к высшему уровню санитарной опасности, нанесет непоправимый ущерб экологии. При этом за четыре месяца борьбы красноярцев за чистый воздух власти не пошли горожанам навстречу и не приняли ни одного закона, однозначно запрещающего строительство такого завода.

В конце марта Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным ранее выданный запрет администрации Емельяновского района на строительство "Енисейского завода ферросплавов", удовлетворив иск ЗАО "ЧЕК.СУ".

Как рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Татьяне Лапрад один из организаторов акции, лидер инициативной группы "Красноярск против" Артем Карданец, они намерены бороться против строительства завода до конца.

Маршрут автопробега организаторы не раскрывали до самого старта из опасения, что полицейские перекроют дороги и разобьют колонну. На площади, в точке сбора, людей в форме замечено не было. Однако Артем Карданец отметил, что перед началом акции его хотели увести люди в штатском.

В назначенное время участники автопробега двинулась по направлению к центру города.

Это не первая протестная акция противников завода ферросплавов. Ранее тысячи людей собрались на митинг, в результате которого власти обратили внимание на проблемы экологии в Красноярске.
XS
SM
MD
LG