Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве учрежден фонд компенсации утраченного еврейской общиной в годы войны имущества


Правительство Литвы учредило фонд для распределения средств компенсации за утраченное в своё время еврейской общиной страны имущество .

Специальный фонд будет направлять выделяемые правительством средства на религиозные, культурные, научные и просветительские цели. Размер компенсации за имущество некогда многочисленной еврейской общины, отнятой у неё в военное и послевоенное время составляет 128 миллионов литов (примерно 37 миллионов евро). Эти деньги будут выплачиваться в течение десяти лет.

Председатель местной еврейской общины Симонас Альперавичюс поблагодарил правительство за это решение, сказав, что оно войдет в историю. Премьер-министр Андрюс Кубилюс подчеркнул, что Литва предприняла этот шаг для восстановления справедливости.

Во время войны 90 процентов проживающих в Литве евреев были уничтожены нацистами и их пособниками. Община лишилась и большей части своего имущества.

С нынешним решением литовское правительство поздравили официальные представители США, назвав его актом оценки Холокоста и шагом к примирению людей, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG