Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два очень хороших проекта стартовали на днях в Екатеринбурге, и оба связаны с очень правильной традицией сбора денег горожанами на общественные нужды. (Ну да, сейчас это называется модным словом краудфандинг, но, честно сказать, это все придумал не Алексей Навальный, и даже не Барак Обама; в моей любимой книжке про старый Екатеринбург, которую издал в 1889 году городской голова Илья Иванович Симанов - его мельница, кстати, сейчас в "краснокнижном" списке екатеринбужских памятников - примеры такого краудфандинга встречаются не раз и не два: земство собирает деньги по подписке и на установку памятников, и на строительство нового корпуса больницы, и на отправку делегации в Петербург, чтобы пригласить царя участвовать в открытии промышленной выставки).

Так вот, если вы любите Екатеринбург, и вам нравится идея выразить свои чувства чем-то материальным, то вот две подсказки, как это можно сделать.

1. Сбор средств по установке скульптуры "Похищение Европы" в фонтане скверика за Оперным
В этом проекте прекрасно и правильно всё. Все подробности есть на очень хорошем сайте проекта, я кратко перечислю только самые важные для меня лично пункты.
Во-первых, собирать всем миром деньги на городскую скульптуру - это очень правильная, очень европейская практика.
Во-вторых, скульптура хорошая.
В-третьих, повод очень важный - увековечение памяти скульптора Андрея Антонова, очень много сделавшего в нашем городе, для нашего города.
В-четвертых, сам скверик "за Оперным" - очень культовое и правильное место нашего города, и, одновременно, это очень лакомый кусочек городской земли, на который многие облизываются; периодически раздаются разговоры о том, чтобы "что-нибудь там построить". Поставленная там скульптура, созданная на деньги горожан, будет хорошей защитой для сквера, своеобразным талисманом.
В-пятых, проект поддерживают достойнейшие люди, известные всем в нашем городе - Виталий Волович, Миша Брусиловский, Борис Демидов.
Кнопка для отправки пожертвований - на сайте проекта. И всячески пиарить это достойное дело тоже надо.
Денег надо собрать много - 5 млн рублей, но время есть, это большой и долгоиграющий проект. (Даже интересно, а сможем мы в Екатеринбурге столько собрать, без крутых спонсоров и всего такого?).

2. Сбор средств на проект "Кладбище памятников"
Архитектор Эдуард Кубенский, основатель лучшего в России профессионального архитектурного издательства TATLIN, после всей истории с "Пассажем" задумал проект "кладбище памятников". (Для тех, кто не знаком с Эдуардом, рекомендую прочитать его большое интервью о "Пассаже" - самый лучший, честный, профессиональный и непредвзятый текст на эту тему, он очень многое говорит и о самом человеке).
Это будет большая экспозиция всех памятников архитектуры, уничтоженных в Екатеринбурге за последние годы, с подробным описанием их истории и ценности, с иллюстрациями, с историей уничтожения. Проект планируется реализовать в виде, натурально, кладбища - для каждого из утраченных памятников по небольшому железному монументу, с овалом и т.д. В летний период экспозиция будет перемещаться по публичным пространствам города, привлекая внимание екатеринбуржцев к проблеме уничтоженных и находящихся под угрозой уничтожения исторических ценностей, потом для нее планируется найти постоянное место.
Даже немного зная то, насколько круто Эдуард делает свое профессиональное дело как издатель, я уверен, что и из этой задумки получится что-то действительно очень мощное и впечатляющее. Но тоже нужны деньги, и тоже немалые - поскольку, увы, уничтоженных и находящихся под угрозой уничтожения памятников очень немало...
Общая смета проекта - 170 тысяч рублей, детализация будет предоставлена отдельно, в ближайшее время.
Поскольку вопрос стоит о достаточно оперативной организации сбора денег, решили пойти по уже отлаженной технологии, и воспользоваться тем же кошельком, который мы раньше использовали для сбора средств на шествие 4 февраля; это Яндекс.Кошелек 41001940588564, он зарегистрирован на меня. Специально это оговариваю во избежание каких-либо спекуляций: никакой политической окраски у проекта ни в коем случае нет, просто Эдуард попросил меня помочь организовать сбор средств на этот проект максимально оперативным образом.

P.S. Отправил и туда, и туда по 10000 рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG