Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Курехин и его единомышленники


Сергей Курехин

Сергей Курехин

5 апреля в Петербурге в третий раз пройдет ежегодная церемония вручения Премии Сергея Курехина в области современного искусства, предназначенная для тех, кто развивает свои творческие идеи в русле, проложенном Сергеем Курехиным в 90-е годы прошлого века.

Независимая премия Сергея Курехина в области современного искусства вручается в Петербурге в третий раз. Это премия мультижанровая, то есть открыта для всех видов искусства, и в ней могут участвовать не только музыканты, но и художники, и скульпторы, и кураторы выставок, и мастера видеоарта, и поп-арта, и стрит-арта. В этом году члены жюри отмечают как нечто новое сильную программу в направлении public art.

Кроме того, эта премия некоммерческая и, по утверждению ее организаторов, очень демократическая и петербургская по духу. В этот раз было решено разделить визуальную номинацию на видеоарт и станковое искусство, появилась также новая номинация – "лучший текст о современной культуре", хотя, видимо, и здесь в будущем ожидается детализация. Очень уж трудно сравнивать монографии по искусству и интернет-блоги. Номинации "лучший кураторский проект", "искусство в общественном пространстве", отдельные премии "Этно-механика" и "Электро-механика" и гран-при "Поп-механика" остались в неизменном виде. Директор Центра современного искусства Сергея Курехина Анастасия Курехина рассказывает:

– Премия растет и развивается, становится все более международной. В этом году у нас в попечительский совет и жюри вошли представители французских институций. Я думаю, что мы будем и дальше продвигаться в Европу и Америку, приглашая их художников. У нас очень демократичная премия, мы предлагаем всем художникам, которые хотят, подавать заявки. Кроме этого, подают заявки от художественных институтов, от галерей, в общем, от любых организаций. Жюри у нас прежнее, оно состоит из видных экспертов и деятелей современного искусства, среди которых Василий Церетели, Александр Боровский, Леся Туркина, Лена Коловская, Марат Гельман, Иосиф Бакштейн и другие.

То, что, по словам Анастасии Курехиной премия становится международной, выражается не только в участии зарубежных художников и музыкантов, но и в том, что в этом году лауреаты премии получат не только денежное вознаграждение и специальные призы, но им будет обеспечена двухмесячная стажировка во французском институте, который специализируется на современном искусстве.

Премия Сергея Курехина имеет свое лицо, – считает член жюри, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский:

– Во-первых, это чистое курехинское издевательство над жанрами – полифункциональный и полифоничный момент как главный приз, где музыка, стейч и прочее. То есть это зрелищная музыка, я бы назвал. Или исполнительское театрализованное музыкальное зрелище – это его жанр. А во-вторых, там есть и уличное искусство, что очень важно. Нам ужасно не хватает уличного искусства. Потому что оно никогда у нас не привечалось, не было санкционированным, воспринималось как граффити, что-то такое ненужное. А на самом деле нужна не бесконечная структура. где желваки, кулаки, парики, Ленины, Тургеневы, а скульптура остроумная. На последней курехинской выставке это уже просто отлично – публик-арт. Мне кажется, надо двигаться в этом направлении.

– А выступление Pussy Riot вы бы взяли в качестве арт-объекта на конкурс?

– Я за то, что в чужой монастырь не надо ходить со своим уставом. В протестантских церквях я и не такое видел, и никому в голову не приходило назвать это святотатством. Но у нас другая традиция, православная, в ней так не принято. Я считаю мракобесием угрожать им огромными сроками, но, с другой стороны, отмечаю глупость и некорректность самой акции. Из нее как бы вытекает, что актуальное искусство обязательно связано с нарушением каких-то сакральных границ, но это вовсе не так.

При этом Александр Боровский готов считать искусством некоторые акции арт-группы "Война". Возвращаясь к премии Сергея Курехина, надо сказать, что сама церемония ее вручения обещает быть очень зрелищной.

– У нас будет играть симфонический оркестр под управлением Журавлева и Вячеслава Гайворонского, который делал аранжировку музыки с Сергеем. Выступят солисты "Поп-механики", будет очень большое панорамное видео, – рассказывает Анастасия Курехина.

Церемония будет проходить в Центре современного искусства Сергея Курехина.
XS
SM
MD
LG