Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Догадки о том, кто в США станет республиканским кандидатом в вице-президенты превратились в главную тему дня для политологов и средств информации. Особенно после победы Митта Ромни 3 апреля на трех праймериз. Эти победы уничтожили, по сути, все сомнения относительно неизбежности его выдвижения кандидатом в президенты от республиканской партии.

Официальная резиденция вице-президента США в Вашингтоне расположена на территории военно-морской обсерватории – на расстоянии трех километров от Белого дома. Но в американском политическом фольклоре прочно закрепилась фраза: вице-президент находится от Овального офиса на расстоянии одного удара сердца. По конституции, в случае смерти президента, или, если тот не в состоянии исполнять свои обязанности, власть автоматически переходит к вице-президенту. Так в истории США бывало девять раз. Последний раз – в 1974 году, когда место ушедшего в отставку Ричарда Никсона занял Джеральд Форд.

Сам Митт Ромни заявляет, что решение о том, кто станет его партнером, примет, когда официально будет провозглашен кандидатом партии в президенты. Но предположений по этому поводу хоть отбавляй, а сейчас, в глазах обозревателей, появился и ведущий кандидат.

Это конгрессмен из штат Висконсин, председатель бюджетной комиссии Палаты представителей Конгресса Пол Райан. В интервью телекомпании Фокс он сказал, что поддерживает кандидатуру Митта Ромни по следующим причинам: во-первых, тот является лучшим из всех кандидатов, а во-вторых, потому что у Ромни есть шансы победить президента Обаму.

В пользу кандидатуры Райана – то, что он представляет консервативное крыло своей партии, а Ромни необходимо укрепить свои позиции именно среди консервативно настроенных республиканцев.

Среди других потенциальных кандидатов до сих чаще всего упоминался сенатор из штата Флорида Марко Рубио, сын иммигрантов с Кубы. Считается, что он мог бы помочь Ромни получить голоса избирателей – выходцев из Латинской Америки. Однако 4 апреля Рубио заявил, что не собирается баллотироваться на должность вице-президента. Рубио выразил уверенность, что Ромни победит на выборах, а в качестве вице-президента предложил кандидатуру бывшего губернатора Флориды и брата Джорджа Буша – Джеба Буша.

Фигурируют в качестве возможных кандидатов на пост вице-президента и основные соперники Ромни на первичных выборах – Рик Санторум и Ньют Гингрич. И тот, и другой заявили, что не скажут "нет", если, в случае своей победы Ромни обратится к ним с таким предложением. По их словам, они готовы на все, чтобы помочь своей партии победить президента Обаму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG