Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция: экс-президент ответит за путч


Экс-президент Турции Кенан Эврен (слева) и бывший командующий военно-воздушными силами Тачин Шахинкай

Экс-президент Турции Кенан Эврен (слева) и бывший командующий военно-воздушными силами Тачин Шахинкай

В Турции общественность и журналисты обсуждают главную новость последних дней – начало в Анкаре судебного процесса по делу двух бывших лидеров военного переворота 1980 года. На скамье подсудимых – экс-начальник турецкого Генштаба Кенан Эврен, который позднее занимал пост президента Турции, а также бывший командующий военно-воздушными силами Тачин Шахинкай. В течение трех лет после переворота были казнены 50 человек, сотни людей из полумиллиона арестованных умерли в тюрьмах, гораздо больше пропали без вести.

Впервые в новейшей истории Турции перед судом предстали бывшие первые лица государства – Кенан Эврен и Тачин Шахинкая. Им предъявлены обвинения в преступлениях против государства, которые привели к свержению гражданского правительства, и в преступлениях против турецкого народа. Генерал Эврен, которому сейчас 94 года, не может присутствовать в зале суда, потому что проходит лечение в госпитале. Там же находится и второй подсудимый – экс-главком ВВС.

Как напомнил представитель судебных властей, военные были неприкосновенны долгое время, пока два года назад не были приняты поправки к Конституции, разрешившие гражданским судам преследовать военных преступников, которых ранее могли судить только военные трибуналы. Кенан Эврен грозился покончить с собой, если состоится этот суд, – рассказал представитель судебных властей.

Военный переворот был совершен под предлогом борьбы с террором и анархией, захлестнувшими турецкое общество. 12 июля 1980 года военные свергли правительство Сулеймана Демиреля, запретили все политические партии, ввели военное положение и приняли поправки к Конституции, которые гарантировали им фактическую неприкосновенность. В ходе всеобщих выборов, к которым были допущены только "угодные генералам" партии, президентом страны был избран Кенан Эврен, бывший ранее начальником Генерального штаба.

– Подсудимым грозит пожизненное заключение. Их обвиняют, помимо нарушения Конституции, заговора и организации переворота с целью свержения законного правительства, также и в нарушениях прав человека, в применении пыток, которые широко практиковались во времена военного режима, в уничтожении людей без суда и следствия, – говорит журналист Ахмет Кайа, освещающий эти события в прессе.

У здания суда в Анкаре собрались сотни родственников и близких погибших во время диктатуры. На газонах разложены фотографии арестованных, погибших, пропавших без вести.

– Военные отправили за решетку более полумиллиона противников режима, – говорит жительница Стамбула, адвокат Айше Затун, отец которой, бывший журналист оппозиционной газеты, до сих пор числится пропавшим без вести:

– Забирали тайно, по ночам, как это было в России при Сталине. Мой отец работал в оппозиционной газете. Ее закрыли, а к нам пришли ночью. С тех пор прошло много времени, но мы ничего не знаем о его судьбе. В тюрьмах оказались журналисты, студенты, представители левых течений, которые выступали против режима… – напомнила Айше Затун.

Аналитики считают, что нынешний судебный процесс – показатель общих позитивных перемен последних десятилетий в Турции:

– Сегодня мы не боимся открыто говорить о самых трудных моментах нашей истории, – отмечает стамбульский преподаватель истории Айхан Хаакан. Причем гимназия, где он работает, до сих пор носит имя Кенана Эврена:

– Именем этого бывшего генерала-путчиста в Турции названы десятки школ, улиц, проспектов. До недавнего времени мы считали их героями. Нам говорили, что военный путч был организован ради спасения страны от коммунизма. Только теперь мы понимаем и оцениваем масштаб этого события. Военные всегда были особой кастой и играли главную роль в истории Турции... Основатель нашей страны Кемаль Ататюрк был профессиональным военным. История Турции – это история военных переворотов. В минувшем столетии их было шесть, – подчеркнул Айхан Хаакан.

О намерении выступить на стороне обвинения объявили руководители практически всех существующих в Турции политических партий, в первую очередь правящей Партии справедливости и развития и основной оппозиционной – Народно-республиканской партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG