Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена губернаторов: все для Путина


Эксперты подчеркивают: в последних кадровых решениях по губернаторам проявилось то, что более всего ценит Владимир Путин в региональной политической жизни - "благодать и стабильность" (на фото - картина Алексея Сергиенко, Санкт-Петербург).

Эксперты подчеркивают: в последних кадровых решениях по губернаторам проявилось то, что более всего ценит Владимир Путин в региональной политической жизни - "благодать и стабильность" (на фото - картина Алексея Сергиенко, Санкт-Петербург).

В России появились два новых губернатора: Московская областная Дума назначила главой региона Сергея Шойгу, Саратовская областная Дума утвердила на губернаторском посту Валерия Радаева. Оппозиция выступает против назначений глав регионов и требует проведения выборов.

Эксперты полагают, что до принятия в России нового закона о выборах губернаторов власти поменяют более 10 глав регионов. Эта "чистка" нужна для того, чтобы наиболее проблемные регионы возглавили губернаторы, лояльные Владимиру Путину. Законопроект о прямых губернаторских выборах с "президентским" фильтром на рассмотрение Российской государственной Думы внес нынешний президент Дмитрий Медведев – после требований о возвращении честных выборов, прозвучавших на массовых акциях протеста россиян. Закон обещают принять в этом году.

О том, почему губернаторов назначают , не дождавшись закона о прямых выборах, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:

– Сейчас междуцарствие, закон пока не принят, и он будет принят, конечно, не в медведевской, а в путинской форме. И пока можно, никого слишком сильно не обижая – прежде всего Медведева, который говорил слова, решая проблемы за Путина, который еще не вступил в верховные полномочия, – по-быстрому поменять губернаторов, с тем чтобы потом как минимум несколько лет их не трогать. Действительно, нельзя же там каждые 2-3 года устраивать этот цирк с конями, со сменой губернаторов. Так что логично, что губернаторов меняют именно сейчас, именно в пожарном порядке – и именно без выборов, а только на основе президентского фильтра, который работает грубой очисткой, скажем так, не опускаясь до тонкой.

– Почему вообще сейчас меняют губернаторов?

– Потому что Путину надо приходить на ситуацию с зачищенной поляной, чтобы потом поменьше мучиться с этим губернаторами; это первое. Второе – потому что кончилась эпоха Суркова и начинается эпоха Володина. Например, в Саратовской губернии поменяли губернатора именно потому что как раз Володин оттуда родом, у него были свои сложные отношения с местными властями. Ну, и как большой начальник, он должен был сразу показать, что они в свое время крупно ошибались, не падая перед ним ниц. Так что здесь есть чисто личные счеты. Есть попытка стратегически расчистить региональную поляну перед тем, как на пост заступит Владимир Владимирович.

Конечно, хуже всего в этой ситуации выглядит Дмитрий Анатольевич Медведев – он, по-моему, неделю назад говорил, что больше губернаторов менять мы не будем, потому что они вроде как молодые и работают. И как раз после этого и пошел поток смены, начиная от Мурманска и кончая Саратовом и Московской областью. Хорошо будет, если это остановится.

– Где еще в ближайшее время могут поменять губернаторов?

– Так или иначе поменяют в Омской области – там Леонид Полежаев уже 20 лет с лишним губернаторствует. На самом деле, есть рейтинг, который составил Михаил Виноградов, фонд "Петербургская политика" – там, по-моему, 8 или 9 "двоечников" в списке, у которых наибольшие шансы поменяться. Этот рейтинг составлен на рациональных основах – рациональных с точки зрения власти, которую, в общем, мало волнуют экономические успехи, а сильно волнуют показатели лояльности, выражающиеся в цифрах электоральной поддержки. Кто умеет рисовать электоральные цифры, тот остается. Кто не хочет – ну, например, как тот же мурманский губернатор или ярославский губернатор, который на ниточке висит... Наверное, кстати, это будет яркий пример того, за что, на самом деле, губернаторов у нас ценят. Как в советскую эпоху, у нас их ценят за умение правильно втереть очки и красиво отчитаться. Вот у нас в Ярославской области – беда российскому государству, там [на выборах мэра Ярославля] кандидат Евгений Урлашов взял и победил действующего государева наместника – и в связи с этим, конечно, губернатор проявил некомпетентность, и так ли иначе его надо будет отстранить, у него ситуация плохая. А там, где тишина и благодать, где все под контролем, как, например, в Кущевке и в других местах Краснодарского края – там чего трогать эффективного губернатора? Цифры на выборах он рисует, какие надо. Население сидит, придавленное, прикусив язык и не попискивает. Благодать, стабильность – как раз то, что Владимир Владимирович Путин ценит более всего.

– Общественные протесты, пикеты, митинги, акции способны как-то повлиять на ситуацию?

– Пикет - это признак непорядка. Вот в Чечне установлен конституционный порядок, и там нет никаких общественных пикетов, никаких наблюдателей на выборах, в связи с чем Владимир Владимирович Путин получил 99,8 процента. Вот это идеальный вариант. Соответственно, если какие-то несерьезные люди, проплаченные Госдепом, в Ярославле выходят на площадь, то это очевидная недоработка губернатора. Не должны они там выходить на площадь. Для чего губернаторам в руки дадена полиция, спецслужбы и прочие методы административного давления? Если губернатор умеет этим пользоваться – как, например, бывший мэр Астрахани, который теперь стал губернатором Волгоградской области и благополучно подавил все эти самые проявления протеста, и благополучно нарисовал результат для Путина, – то он молодец. Или, например, губернатор Тамбовской области, который провел голосование: 19,9 процента граждан-избирателей проголосовали, а Путин в результате получил 71 процент на президентских выборах. Вот это молодец, это орел. А там, где всякая эта публика выходит на улицу – ну, беда, беда: значит, слабоват губернатор, надо его менять. Вот так на повседневной практике и происходит воспитание кадров.

Мы же с вами все на переправе, а на переправе коней не меняют. Поскольку Путин заинтересован в том, чтобы их не меняли, а заинтересован грести до старости лет, как раб на галерах – то, естественно, мы будем все время находиться в состоянии переправы. На этот счет беспокоиться не следует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG