Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии рассмотрит вопрос о помиловании некоторых оппозиционеров


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

В Минске на совещании по вопросам внешней политики президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании тех политиков, которые написали соответствующее прошение, передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

"Мы примем решения по некоторым лицам, которые, в конце концов, осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства", - заявил Лукашенко.

На данный момент в местах лишения свободы отбывают наказания бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. Санников написал прошение о помиловании ещё в ноябре прошлого года, а Статкевич заявил, что не собирается просить помилования у Лукашенко.

Белорусский президент также сказал, что не намерен перегружать Россию своими проблемами в отношениях с Западом. "Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм. Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас не будет защищать в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заявил, что Белоруссия не против нормализации отношений с Европейским Союзом, "но без всякого давления и шантажа". По его словам, руководство страны не против того, чтобы послы стран Евросоюза вернулись в Минск, но данный вопрос будет рассматриваться белорусской стороной персонально в отношении каждого дипломата. "Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли. Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг", - отметил белорусский президент.

Напомним, послы стран Евросоюза покинули Минск в начале марта. После очередного расширения визовых санкций со стороны Евросоюза 27 февраля разгорелся дипломатический скандал - белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза и послу Польши "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В результате из Минска выехали "для консультаций" послы всех стран Евросоюза.
XS
SM
MD
LG