Сумеет ли новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу справиться с проблемами региона?

Сергей Шойгу
Владимир Кара-Мурза: Московская городская дума утвердила в четверг кандидатуру Сергея Шойгу на должность губернатора Подмосковья. Это решение принято единогласно, его поддержали все 46 участвовавших в тайном голосовании депутатов. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что члены фракции партии в Мособлдуме, проголосовавшие за утверждение Шойгу губернатором, вопреки решению руководящего органа должны быть исключены из партии. Сергей Шойгу заявил, что в первую очередь на посту губернатора должен подумать об увеличении бюджета региона, а также об улучшении социальной сферы и ЖКХ. Ранее Шойгу заявлял, что в случае своего утверждения региональным парламентом, намерен заняться в первую очередь проблемами обманутых дольщиков, плохих дорог и решения вопроса с очередями в детские сады. Борис Громов, который в настоящее время возглавляет правительство Подмосковья, заявил, что планирует покинуть этот пост в мае этого года, когда истекает срок его полномочий.
О том, сумеет ли новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу справиться с проблемами региона, мы сегодня беседуем с Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", Александром Подрезовым, юристом, официальным представителем Народного общественного совета Подольска, Виктором Сидневым, бывшим мэром Троицка и Денисом Лебедевым, депутатом Мособлдумы от фракции "Справедливая Россия". Почему ваша фракция вопреки решению руководства партии все-таки проголосовала за Сергея Шойгу?

Денис Лебедев: Знаете, мы в течение недели, с прошлого четверга обсуждали кандидатуру Сергея Шойгу в качестве кандидата на должность губернатора Московской области и пришли к выводу, что данный человек являлся для Московской области именно той кандидатурой, которая смогла бы навести порядок, удержать область, дать экономический рост области и улучшить положение жителей Подмосковья. Только опираясь на это, проведя консультации со своими избирателями, как вы знаете, депутаты проводят встречи с избирателями, прием граждан, проведя разговоры с ними, мы убедились, что Сергей Шойгу пользуется большой поддержкой со стороны жителей Московской области, поэтому фракция решила поддержать его кандидатуру, хотя и вопреки решению партии. Но здесь можно сказать следующее, что о том, что партия не будет его поддерживать, мы узнали вчера вечером, что было такое решение бюро, нам сообщили об этом. Сергей Михайлович говорил, что если его изберут президентом Российской Федерации, то он оставит Шойгу в качестве министра в своем правительстве.

Владимир Кара-Мурза: Что настораживает вас в кандидатуре нового подмосковного губернатора?

Евгения Чирикова: Вы знаете, меня настораживает сам факт, что у нас украли выборы. Я считаю, что это, честно говоря, иначе как плевок в лицо гражданам я назвать не могу. У нас достаточно умные люди, которые в состоянии выбрать того губернатора, которого они считают нужным. И назначение сверху губернатором человека, который был в правительстве Путина, честно говоря, я не считаю, что это демократическое решение - абсолютный волюнтаризм. Именно поэтому мы призываем всех, движение "Наша Земля", которое поддерживают защитники Химкинского леса, "Белая лента", Школа наблюдателей, и мы призываем всех выходить 8 числа в 2 часа дня на площадь Революции к Кремлю и выражать свой протест против того, что у нас украли выборы.
Теперь насчет экономического роста. Я представляю, какого рода экономический рост нам уготован. Потому что еще при Борисе Громове были разработаны планы градостроительной активности Московской области. Собственно говоря, благодаря этим планам у нас сейчас идут вырубки Химкинского леса, многочисленных лесов и парков Московской области. В соответствии с этими планами у нас вообще нет лесов вокруг Москвы, лесозащитный пояс заменен экономической застройкой. Кто получает, кто бенефициар этих прожектов – очень легко понять. Вспомним заместителя Громова господина Кузнецова, который с миллиардами уехал за кордон и там себя чудесно чувствует. И собственно говоря, зачем нужен назначенец от Кремля? Чтобы просто продолжать ту же политику. Мне все равно, кто это будет – Шойгу, Мойгу, Громов, я хочу сама выбирать губернатора – это мое конституционное право. Меня его лишили. Поэтому 8 в два часа дня выходим на площадь Революции.

Владимир Кара-Мурза: Какие проблемы достанутся в наследство новому губернатору от его предшественника?

Виктор Сиднев: Я думаю, что те проблемы, которые достанутся новому губернатору, они делятся на два рода проблем. Одни – это текущие задачи. Я слышал сегодня комментарии по поводу назначения Шойгу, он их обозначил - это плохие дороги, обманутые вкладчики, детские сады. Но мне кажется, здесь есть другого рода проблемы. Самое главное, это проблемы стратегического рода. Все-таки, что собирается делать новый губернатор, какой стратегии развития области он собирается придерживаться, потому что мне кажется, что потенциал Московской области, инвестиционный потенциал, он на самом деле сегодня недостаточно раскрыт. И я бы сказал, что стратегическая часть задачи правления должна стать главной для нового губернатора.

Владимир Кара-Мурза: Что заставляет вас как юриста усомниться в конституционности произведенной сегодня процедуры утверждения кандидатуры Сергея Шойгу?

Александр Подрезов: Согласно действующей конституции у нас вся власть, которая проистекает от источника власти, коим является народ, народ посредством выборов делегирует эту власть государственным чиновникам, депутатам и всем остальным, кто управляет делами государства. Таким образом, у нас в конституции записано, что власть реализует власть как непосредственно, так и через представителей. Представительские функции Сергея Шойгу ничем не определяются на данный момент, то есть источник власти, коим является народ, его не наделил представительскими функциями на то, чтобы осуществлять, реализовать властные полномочия в рамках субъекта Московской области. Таким образом, мы считаем, что это не соответствует конституционным нормам и будем обжаловать в судебных органах.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Муслима.

Слушатель: Добрый вечер. Шойгу имеет колоссальный опыт. Кроме того, Борис Громов лично его поздравил. Я хочу сказать, зачем завидовать? Гости в студии, наверное, все чувствуют, что ему завидуют.

Владимир Кара-Мурза: Надеетесь ли вы на преемственность в передаче власти от Бориса Громова Сергею Шойгу?

Денис Лебедев: Знаете, я надеюсь на преемственность только в одном, что область будет передана в тех территориальных границах, в которых сейчас. Сегодня Сергею Шойгу задали вопрос о том, какова его позиция по поводу присоединения части территории Московской области к городу Москва? И он аргументировал тем, что на сегодняшний день решение принято, утверждено Советом федерации, но его личная позиция, он знает мнение многих жителей Московской области, что этого делать нельзя. Он отметил, что как человек слова, не может говорить, что развернет это решение в обратную сторону, но то, что он сделает шаги для того, чтобы это все остановить, он пообещал депутатам. Кроме этого был поднят ряд вопросов, которые касаются непосредственно жизни людей, жителей Московской области. Сейчас было отмечено дороги, обманутые дольщики, но Шойгу говорил к тому же и об улучшении инвестиционного климата на территории Московской области. И это касалось не только расширения градостроительной черты поселений, а о привлечении инвесторов, которые пришли бы с производством на территорию Московской области, и увеличении налогооблагаемой базы.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Марину.

Слушательница: Здравствуйте. К господину Шойгу очень много вопросов по его прошлой деятельности и по будущей. Хотелось бы у него спросить: он, когда выступает, у него вся грудь в медалях. Хоть бы сказал, за какие доблести столько медалей получил. Мы знаем горящие леса, мы знаем теракт Москва – Петербург поезда, где спасали не вертолеты МЧС, а бабушки в валенках тащили на себе людей в подвалы, как будто Сибирь, а не Москва и Петербург в двух шагах. Вопросы к Шойгу есть и по его будущей деятельности. Он начал с детских садов, дорог, забыл, что главное у нас – коррупция. Какая страшная коррупция в нашем Подмосковье. Он не боролся с коррупцией в своем ведомстве, когда пожарников подкупали во всех районах. Горели клубы, потому что пожарники были подкуплены. Как он собирается бороться с коррупцией в регионе? И вообще, молчи, дурак, умнее будешь.

Владимир Кара-Мурза: Какова, по вашим данным, репутация Сергея Шойгу как госчиновника?

Евгения Чирикова: Честно говоря, после пожаров 10 года, когда и Москва, и область была фактически в дыму, мне кажется, мы своими легкими почувствовали, какая репутация в том числе и у Шойгу.

Владимир Кара-Мурза: Насколько распространено такое зло, как коррупция, в руководящих структурах Московской области?

Виктор Сиднев: Вы знаете, дело в том, что сама система управления Московской областью, поскольку Борис Громов человек военный и команда во многом состоит из военных, она такая сильно выстроенная вертикаль. И когда у вас большая централизация власти, то это часто является основанием для возникновения коррупции. Но в целом я хочу сказать, что говорить о том, что коррупция в Московской области кардинально превышает коррупцию в других регионах, я думаю, это неправильно. Мы сейчас говорим о новом губернаторе, я 8 лет проработавший с Борисом Громовым, хочу сказать большое спасибо за ту работу, которую он делал, 12 лет губернатор Московской области. И причем, насколько я понимаю, он самый успешный из всех генерал-губернаторов, то есть из тех военных, которые пришли на посты губернаторов. В этом смысле Шойгу будет достаточно просто войти в эту управленческую среду, которая есть в Московской области, потому что он тоже человек военный. А с другой стороны собственно многие недостатки, существующие в системе, они как раз с этим связаны, с таким централизованным, вертикально выстроенным, достаточно жестким, иногда армейским способом управления. Это, безусловно, имеет свои достоинства, в том числе при ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и это точно так же имеет недостатки, когда речь идет об экономических категориях, об инвестиционной привлекательности, о развитии региона.

Владимир Кара-Мурза: Насколько массовыми были фальсификации на последних выборах на территории Подмосковья на думских и президентских?

Александр Подрезов: Об этом много сказано, в интернете очень много материалов по этому поводу. В свое время Народный общественный совет обращался к председателю следственного комитета Бастрыкину с официальным заявлением, которое было направлено ему по почте и выложено на нашей страничке в сетях. К сожалению, никакого результата не возымело это заявление. И на сегодняшний день мы уже направили несколько дел в Европейский суд по правам человека с обжалованием результатов думских выборов. Фальсификации фактически заложены в самой системе законодательства, здесь говорить о том, какие-то вбросы и так далее - это все уже следствие, на самом деле основные фальсификации заложены в законодательстве о выборах. Отсюда все проблемы. Простые обыватели, к сожалению, глубоко законодательство о выборах не изучают, поэтому им это не очень видно. Но если профессионально подходить к решению вопроса, нужно кардинально менять законодательство о выборах.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Воронежа от радиослушателя Евгения.

Слушатель: Здравствуйте. Я думаю, что городом, районом, областью, страной должен руководить специалист, который в технике разбирается в экономике и в сельском хозяйстве. У нас же назначают из армии, из ФСБ, из полиции, не тех, кто должен руководить и вести хозяйство. Что сделал Шойгу, чем он заслужил такой авторитет, хоть какой-нибудь его выдающийся успех назовите.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, позволяет ли квалификация как госчиновника Сергею Шойгу возглавить подмосковный регион?

Денис Лебедев: Мне кажется, что да. Мы изучали биографию Сергея Шойгу, он прошел достаточно большую лестницу по административной линии, начиная еще с советского времени, будучи инструктором райкома партии, дальше был карьерный рост в системе ДОСААФ, а потом МЧС. Фактически, как сегодня отметил Говорун, что Сергеем Шойгу была создана структура МЧС, опираясь на нашу российскую структуру, за рубежом формируют наподобие нашей системы для реагирования на чрезвычайные ситуации. Мы знаем, насколько широко министерство, сколько подразделений входит в него, и какое огромное количество людей входило в подразделение, подчиняющееся Сергею Шойгу. На мой взгляд, его квалификация и опыт достаточны для того, чтобы руководить такой серьезной областью как московская.

Владимир Кара-Мурза: Соответствует ли профессиональная подготовка нового губернатора, адекватна ли она его посту?

Александр Подрезов: Сергей Шойгу вызывает самое позитивное впечатление у множества граждан нашей страны, кроме того, зарекомендовал себя хорошим специалистом, даже отличным специалистом в системе МЧС. Но вы понимаете, что это не повод нарушать базовые принципы, ущемлять конституционные права граждан, которые собственно определяют, кто должен управлять их регионом. Сергей Шойгу, придя в область, должен заниматься жилищно-коммунальным хозяйством, потому что это самый массовый, самый проблемный блок в системе управления. Хотелось бы отметить следующий момент, что касается классификации. У нас практически все государственные служащие сдают так называемую аттестацию, квалификационный экзамен. Это касается и прокуроров, и рядовых служащих государственных органов, здесь почему-то Шойгу назначают и по умолчанию считается, что его квалификация достаточно для управления таким сложнейшим проблемным регионом, как Московская область. Было бы неплохо провести аттестационный экзамен и показать народу, насколько профессиональны его способности. Это, по-моему, укладывается в действующее законодательство.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Михаила.

Слушатель: Добрый вечер. Я считаю, что коррупция в Московской области достигла запредельных размеров. И теперешние военные - это не те военные, которые были 30-40 лет назад. Они почувствовали вкус "зеленых" и построили такие же дворцы, которые не уступают их штатским товарищам. Однозначно считаю, что хватит нам руководителей из ФСБ, МВД и силовых структур.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, сохранится ли коррупционная составляющая в тех проектах транспортных артерий, которые пролегают через зеленую зону Подмосковья?

Евгения Чирикова: Непременно. А что ставленник Кремля будет делать? Он пришел из этой системы, которая на самом деле питается за счет этих коррупционных проектов. Не просто так у нас украли выборы - это сделано все для того, чтобы у нас оставалось по-старому, для того, чтобы нас дальше обворовывать. Кстати, насчет достижений, кто считает, что были большие достижения, вспомните, что такое служба МЧС - она же нужна для того, чтобы предотвращать катастрофы. И внимательно посмотрите на статистику катастроф, мне кажется, что факты говорят сами за себя, он был не столь успешен, как сейчас нас пытаются убедить дорогие товарищи. На мой взгляд, министр из путинского правительства просто не в состоянии бороться с коррупцией - это о чем-то не о том. Еще было бы здорово, если были бы выборы, у народа была бы возможность сравнить программы различных кандидатов. Сейчас никакой альтернативы мы не видим, потому что для кого-то кажется, что вопросы ЖКХ самые главные, у кого-то иное мнение на этот счет. На самом деле нас лишили самого ключевого момента - нашего конституционного права выбирать. И вот этого прощать нельзя. Дело даже не в том, что Шойгу или не Шойгу, нас оскорбили тем, что у нас отняли право.

Владимир Кара-Мурза: Вы сами прошли через процедуру выборов мэра Троицка, считаете ли вы, что такую же процедуру должен проходить губернатор всего региона?

Виктор Сиднев: Я думаю, что это правильно. Я хочу напомнить, что Громов пришел, стал губернатором в результате непростых выборов в 2000 году. Что касается назначения Шойгу, я согласен с одной стороны с Евгенией Чириковой, что действительно жителей Московской области лишили выбора. Потому что в ближайшее время вступит в силу закон о выборах губернатора. И мне не очень понятно, зачем такая поспешность. Лично я считаю, что Шойгу вполне способен выиграть выборы в Московской области, потому что действительно он пользуется колоссальным авторитетом, и я даже не могу представить соперника, кто бы мог серьезно соперничать с ним на таких выборах. Поэтому лучше бы, чтобы выборы были. С другой стороны, это вполне, мне кажется, адекватное назначение, особенно если мы вспомним, у предыдущих руководителей, губернатора области Громова и мэра Лужкова были довольно сложные отношения. Связано это было в том числе с претензиями Лужкова на присоединение Московской области к Москве. В этом смысле назначение Шойгу уравновешивает предыдущее назначение Собянина, потому что это два таких тяжеловеса политических, и можно ожидать, что таким способом ситуация взаимоотношения Москвы и области будет с одной стороны уравновешенной, с другой стороны, поскольку это члены одной президентской команды, то можно ожидать более тесного сотрудничества в решении проблем между Москвой и областью.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Геннадия.

Слушатель: Добрый вечер. Вы знаете, мне кажется, что главная причина в том, что Шойгу руководил организацией, которая тратила бюджетные деньги. Он умет тратить бюджетные деньги, а наполнять бюджет он не может. И получается по Крылову: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь сапожник. Вот это самое главное – отсутствие профессионализма приводит к беде.

Владимир Кара-Мурза: С чем вы связываете спешку, с которой были устроены перевыборы губернатора в том году, когда должна вернуться процедура выборов глав субъектов федерации?

Денис Лебедев: Вы знаете, я могу сказать, не спешка по выборам губернатора, а затяжка в Государственной думе. Для меня абсолютно непонятна. Закон был внесен достаточно давно и, насколько я знаю, депутаты нашей фракции настаивали на более быстром принятии. Я тоже за прямые выборы губернатора на территории Московской области. Но насколько мы слышали, президент дал понять, что до того времени, пока действует закон, по которому губернатора не избираем прямым голосованием, а через внесение в областные думы его избираем, будем действовать так. Я за то, чтобы избирать губернатора, чтобы люди сами избирали себе человека, который мог бы ими руководить. И говорить о том, что к власти придут бандиты, воры, которые могут проплатить свое избрание, мне кажется, это глупо. Наш народ не настолько бестолков, не настолько неопытен в своих решениях для того, чтобы ошибиться настолько сильно. С чем связана именно поспешность? Наверное, действительно хотели оставить в области сильное руководство. То, что Сергей Шойгу может выиграть эти выборы, я бы не сомневался. Хотя, вы знаете, кто будет выставляться против него, какие кандидаты. В Московской области много достойных людей и из числа депутатов Государственной думы и из руководителей местных муниципалитетов серьезных хозяйственников, которые проявили себя здесь и показали, насколько они могут руководить муниципальными образованиями. Но президент сделал свой выбор, внес кандидатуру, и дума вынуждена была сегодня проголосовать.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от радиослушателя Геннадия Сергеевича из Московской области.

Слушатель: Здравствуйте. Я думаю, что это решение противоречит всякому смыслу. Шойгу сделал хорошую организацию, которая помогла народу на местах, слов из песни не выкинешь. Но лоббисты из Московской области, как раз им и нужен человек, который не понимает в экономике. В результате, что мы получим: Шойгу, не в обиду ему сказано, экономику не потянет, а здесь будет разрушено министерство. И это нужно нашему народному врагу Медведеву, чтобы окончательно уничтожить Россию.

Владимир Кара-Мурза: Вы согласны с предыдущими выступавшими, что Сергей Шойгу был бы безальтернативным кандидатом даже на честных выборах?

Евгения Чирикова: Вы знаете, мне, честно говоря, просто смешно. Такая выжженная пустыня и один спаситель. Я не верю, что в нашей стране один-единственный претендент на пост губернатора Московской области. Извините меня, это как надо не уважать свой народ, чтобы считать, что у нас один претендент на выборах, больше другого нет. Второе: мне очень обидно сейчас за тех людей, которые шли наблюдателями от партии КПРФ и "Справедливая Россия", которые тратили свое время, силы, а теперь их предали этим голосованием единогласным. Я не верю в бесплатность таких голосований и, честно говоря, это просто противно. Я считаю, что это голосование – это огромный удар по репутации этих партий. Мне очень обидно, что они так поступили, и тем самым предав интересы народа, не дав ему проголосовать и самостоятельно осуществить законное право выбора.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от Юрия Николаевича, радиослушателя из Волгоградской области.

Слушатель: Добрый вечер. Мое мнение, здесь ни одного государственника нет, а беседуют вроде бы государственные люди. Лужков, какой бы он ни был, он был прав: надо объединить Москву и Московскую область - это будет правильно. Московские областные коррупционеры держат для себя куски жирные. Это просто еще десятки тысяч чиновников жируют вольно. Надо сократить администрацию подмосковную и сделать именно под Москву область, для государства это будет прекрасно. Потому что жируют чиновники, нас дурачат, нас натравливают друг на друга, а мы на это ловимся.

Владимир Кара-Мурза: Считаете ли вы назначение Сергея Шойгу своеобразным прологом к созданию супер-субъекта федерации, объединившего Москву и область?

Александр Подрезов: Разговоры о том, что укрупнить субъекты идут давно. Вот какая мысль меня посетила: учитывая ту поспешность, с которой назначают Сергея Шойгу руководить Московской областью, она вызывает серьезные опасения и скорее всего это выльется в скоростное освоение земель Московской области, которые, как мы знаем, очень дорогие и их освоение, естественно, будет приносить колоссальные прибыли, в том числе и коррупционную составляющую для определенных чиновников. Скорее всего возникнут очень много сложных моментов, потому что освоением земель будет ущемляться интересы огромного количества граждан.
На сегодняшний момент в Народный общественный совет Подольска обращается огромное количество людей, потому что Подольский район один из самых крупных в Московской области, и всех волнует один и тот же вопрос: что будет с их дачами, что будет с их квартирами, домами как будут формироваться коммунальные платежи, какой будет генплан развития Московской области, как это все будет затронуто. Сегодня у нас в Подольском районе многие недовольны тем, что планируется строительство больших трасс автомобильных, планируется расширение железной дороги, которое идет в сторону юга, где будет проводиться олимпиада, планируется запуск "Сапсана", в результате этого будет сноситься огромное количество гаражей, дачных участков и так далее. Все это естественно затронет не в самую лучшую сторон, ущемит права граждан. На сегодняшний день, согласен с Евгенией Чириковой, Шойгу приходит, при этом никакой программы развития области он не предлагает, никаких планов так же нет. Через какое-то время, естественно, людям предложат генеральный план развития Московской области, проведут некое подобие публичных слушаний и примут все, как им нужно, в законодательном органе.
Хочу ответить на вопрос одного из радиослушателей, руководствуется ли Шойгу законом. Все законы, которые принимаются в Российской Федерации, должны согласовываться с конституцией. На сегодняшний день нормативная база, которая регламентирует назначение губернаторов, а не выборы губернаторов, не согласуется с конституцией - это является ущемлением базовых конституционных принципов, которые по хорошему счету тоже надо обжаловать в суде. Почему гарант конституции, президент бездействует в этой части, почему огромное количество законов, которые не согласуются с конституцией, не обеспечиваются гарантии, которые должен обеспечивать президент.

Владимир Кара-Мурза: Как отнеслись ваши земляки к идее прирезать юго-западную часть области к столице?

Виктор Сиднев: Я сначала хотел возразить радиослушателю из Волгограда, который сказал, что присоединение области к Москве приведет к искоренению коррупции в Московской области. Я хочу напомнить радиослушателям, что именно руководитель Москвы был досрочно отставлен от должности за утрату доверия президента России за беспрецедентный уровень коррупции в Москве. И это, безусловно, так, потому что уровень коррупции пропорционален количеству денег, вращающихся во власти. Для Москвы, я думаю, самый высокий уровень в денежном выражении для всей России. Что касается реакции земляков, то я хочу сказать, что для нас это была полная неожиданность, для тех, кто живет именно в этой части Московской области. Если говорить об аргументах, то мне кажется, единственный разумный аргумент, который я слышал – это собственно слабая застроенность этих территорий и небольшое количество жителей Подмосковья, постоянно проживающих на этих территориях. Насколько я помню, это двести тысяч человек. Если только это являлось аргументом, то мне кажется, что это не совсем правильно.
Для начала нужно было проработать градостроительные аспекты такого присоединения. Только сейчас эта проработка начинается задним числом, сейчас объявляются конкурсы на развитие, причем привлекаются иностранные компании для этого. Что будет, если вдруг окажется, что с точки зрения градостроительной это решение не является оптимальным, что его придется отменять. В целом я хочу сказать, поскольку бюджетные возможности Москвы существенно выше, чем бюджетные возможности Московской области, то для людей, которые проживают на этой территории, положительные сдвиги в части вопросов социальной защиты. То есть это увеличение пенсий по сравнению с областью, не секрет, что это существенное увеличение, это увеличение зарплат бюджетников, и это тоже известно и понятно. Я скажу, что основными противниками такого присоединения как раз являются не жители Подмосковья, не те, кто постоянно зарегистрирован здесь, а жители Москвы, которые проживают на этих территориях. Дело в том, что здесь колоссальное количество дач, дачных поселков, в которых живут москвичи. Поскольку они де-юре являются москвичами, то они не получают тех плюсов, о которых я сказал, в области социальной защиты, но при этом есть риски все минусы получить с приходом мегаполиса на эти территории. Поэтому парадокс состоит в том, что наибольшую оппозицию такому присоединению на территории составляют не жители Московской области, а москвичи.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Николая.

Слушатель: Добрый вечер. Я хочу пару слов насчет коррупции. Я был три года назад в Быково около Люберец, и там просто купил бутылку минеральной воды, меня вырвало, лучше из лужи попить. Потом пошел купить пиво обычное "Жигулевское", бумажный стаканчик 150 грамм под сто рублей. Я беру в "Ольшане" литр за 50 рублей.

Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительна, по-вашему, аргументация о прирезании к столичному мегаполису части подмосковных земель?

Денис Лебедев: Я считаю, что она неубедительна абсолютно. В прошлой думе "Справедливая Россия" голосовала против этого присоединения к Москве части Подольска. Знаете, наверное, в этом есть вина руководителя Подольского района Москалева. На самом деле малое количество инвестиционных проектов, зашедших на эту территорию, хотя абсолютная близость к Москве позволяет. Мало того, это сильный удар дает по бюджету самого города Москвы. Для Московской области потеря этих земель, уход определенной территории, на которую можно было бы привлечь инвесторов для развития промышленности и для создания новых рабочих мест. Насколько я знаю, ни Москва, ни жители этим присоединением недовольны. Надеюсь, что можно поменять ситуацию в обратную сторону, хотя не так много времени осталось, мы знаем, что до 1 июля закон вступает в свою силу о присоединении.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, представляет ли угрозу окружающей среде разрастание мегаполиса?

Евгения Чирикова: Безусловно. Дело в том, что есть расчеты, которые проводила Московская экологическая федерация, ей в руки попали эти планы градостроительной активности, разработанные при Борисе Громове, где вообще нет лесозащитного пояса, одна коммерческая застройка. И собственно говоря, прогнозы очень печальные, потому что мы никогда не жили при ситуации, чтобы наш мегаполис не был окружен кольцом, плотным довольно кольцом лесов. Если этих лесов не будет, это приведет к загрязнению источников вод и к серьезным ураганам. Потому что мы видели с вами, что такое ураганы в Москве, помним прекрасно. Если не будет лесозащитного пояса, это будет явлением повседневным. Это будет локальное и очень серьезное изменение климата, изменить которое мы не сможем. Застроить и распродать наши земли - это быстро, а что-то сделать с ухудшающейся экологической ситуацией, как показали лесные пожары 10 года, вот это нам не удается. Есть понятие экологической емкости. На сегодняшний день Москва и Московская область свою экологическую емкость перешагнули, это, скажем так, комфортное существование человека в своей среде обитания. Сейчас уже не очень комфортно жить в Москве, более-менее в области, но сейчас наши власти подмосковные делают все, чтобы это существование было некомфортным. Если эти планы будут реализованы градостроительной активности, ради чего, я думаю, пришел Шойгу, продолжать теми же семимильными шагами, то собственно говоря, жизнь будет просто невыносимый.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, встретит ли новый губернатор сильную сплоченную оппозицию тем планам, о которых сказали наши радиослушатели, в вашем лице? Евгения Чирикова сомневается в том, что те партии, которые утверждали его кандидатуру, смогут в этой роли выступать.

Александр Подрезов: Скорее всего вопрос Евгении Чириковой надо адресовать, потому что я фактически не являюсь какой-либо оппозицией, я всего лишь юрист, который выполняет определенную юридическую работу. В данный момент по этому направлению. Хочу отметить другой момент, что можно бесконечно обсуждать, хорошо или плохо увеличение Москвы за счет Московской области, все экологические моменты можно бесконечно обсуждать. Вопрос в другом: на сегодняшний день нет четкого и понятного людям, прозрачного плана развития Московской области нет никаких экологических экспертиз, сделанных профессиональными специалистами, из которых понятно, какой будет ущерб или польза экологии области. То, что Москву расширять нужно, естественно, расширяться она будет за счет территорий Московской области, в связи с чрезвычайной плотностью населения ее нужно естественно раздвигать, но подчеркиваю, что нужен конкретный план прозрачный, понятный людям, со всеми экспертизами, в том числе экологическими, чтобы люди могли в открытом доступе постоянно видеть и понимать, как это будет происходить. Видя ту скоропалительность, с которой это решается, можно сделать только один вывод: здесь задействована огромная коррупционная составляющая за счет высокой стоимости земель и все, что будет построено на этих землях, взять хотя бы Сколково, когда цена земли подскочила в сотни раз. Сейчас, где будет производиться новая застройка или планироваться, будет моментально возникать масса нехороших разбирательств, потому что будут ущемляться интересы дачников, которых будут выселять с минимальной компенсацией за их дачные участки, строиться какие-то новые коммуникации, не только коммунальные, но и транспортные. Поэтому здесь огромное количество проблем, которые на сегодняшний день непонятно, каким образом будут решаться, поскольку нет внятного четкого плана развития Московской области, в том числе совместно с Москвой.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвички Ирины Сергеевны.

Слушательница: Здравствуйте. У меня вопрос Чирикова сказала, что такая большая страна и один Шойгу, которого можно было назначить. Мне кажется, что она ошиблась, у нас есть еще один свет в окошке – это Чирикова, которая, непонятно, по любым вопросам она является экспертом.

Владимир Кара-Мурза: Упрек к Сергею Собянину был в том, что он приходит без своей команды. Как по-вашему, сможет ли Сергей Шойгу исправить этот недостаток?

Виктор Сиднев: Я еще раз хочу обратить внимание, что ведомство, которое создал Шойгу и которое он сегодня возглавляет, действительно одно из самых эффективных ведомств в нынешнем правительстве. Оно на самом деле военизированное. Если посмотреть на погоны вновь назначенного губернатора и нынешнего губернатора, насколько я понимаю, они в одном воинском звании. И это, безусловно, облегчит приход Шойгу и его вхождение в систему управления областью. Совершенно понятно, что он должен придти со своей командой. Есть ли такая команда у Сергея Шойгу, не могу сказать, я с ним лично не знаком. Но то, что ему придется провести кадровые перестановки, особенно на самом верхнем уровне власти – это совершенно понятно. Мы знаем, что команда, которая работает с Борисом Громовым, она во многом в свое время не просто из военных, я лично знаю людей, прошедших с Громовым Афганистан, и лично преданы друг другу. В этом, конечно, будет трудность для Шойгу, поскольку надо иметь большую команду, чтобы провести кадровые перестановки.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, есть ли надежда на конструктивное сотрудничество с новой администрацией области?

Евгения Чирикова: Никакой. Человек, который начал свою деятельность с незаконного акта, по сути насильственного, потому что никто не выбирал, нет никаких шансов. То, что сейчас у нас происходит, уничтожение нашей земли под сиюминутные интересы коммерческие, собственно говоря, это все продолжится и только усугубится. Поэтому у меня призыв к москвичам, к жителям Московской области: крепитесь и выходите отстаивать свои права. Давайте начнем с мирной акции 8 апреля в 2 часа дня, площадь Революции.

Владимир Кара-Мурза: Ожидаете ли вы раскола в подмосковном гражданском обществе по отношению к фигуре нового губернатора?

Денис Лебедев: Я думаю, что серьезного раскола не будет. Я уже говорил, что встречаясь с жителями Московской области на приемах депутатских, один из вопросов, который задавали последнее время - отношение к Шойгу, как они видят, видят ли они губернатором, как будет принято. Сейчас были мнения о том, что его избрание неправильное. Я, наверное, повторюсь еще раз и скажу, что на сегодняшний момент он легитимен. Но фракция "Справедливой России" в Государственной и областной думе выступает за прямые выборы.