Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город Франкфурт как тихое ночное небо


Аэробус A321-200 в аэропорту Франкфурта-на-Майне

Аэробус A321-200 в аэропорту Франкфурта-на-Майне

В крупнейшем аэропорту Германии во Франкфурте-на-Майне решением Федерального административного суда в Лейпциге окончательно запрещены ночные полеты – с 23 часов до 5 часов утра последующего дня.

Таким образом, местные жители, уже долгое время протестовавшие каждый понедельник на территории аэропорта против авиационного шума, добились значительной победы. По объему перевозок пассажиров аэропорт Франкфурта уступает в Европе только лондонскому "Хитроу" и парижскому "Шарль де Голль", занимая 9-е место в мире. По перевозкам грузов аэропорт лидирует в Европе и занимает седьмое место в мире. Какое влияние окажет это судебное решение на работу авиакомпаний, особенно на тех из них, которые специализируются на перевозке грузов?

Борьба местных жителей с авиационным шумом, особенно в ночное время, уже давно приносила им малые победы, а нынешняя крупная победа связана с введением осенью 2011 года в эксплуатацию четвертой взлетно-посадочной полосы. Возможности совершать больше полетов днем увеличились, и нынешнее решение федерального административно суда будет принято к исполнению без дальнейших обжалований. Обсуждается возможность перевозить часть грузов на пассажирских рейсах, а часть полетов перенести в находящийся в 115 километрах от Франкфурта аэропорт города Хан. До сих пор с 23 до 5 часов было разрешено 17 взлетов и посадок, а общее число разрешенных взлетов и посадок с 22 часов до 6 часов утра было равно 150. Теперь и оно сокращено до 133.

Интересно, что это практически повторяет принятое осенью 2011 года решение того же суда относительно вступающего в июне в строй единого аэропорта столицы Германии – Берлина. Там, правда, пока запрещены только полеты с 24 часов до 5 часов утра, но число разрешенных с 22 часов до 6 утра взлетов и посадок ограничено в среднем до 77 – при разрешенном максимуме в 103 взлетов и посадок.

Авиакомпании видят в судебном решении по аэропорту Франкфурта-на-Майне ухудшение конъюнктуры как для самого аэропорта, так и для Франкфурта в целом. Президент федерального объединения экономики авиации Клаус-Петер Зиглох заявил, что в Амстердаме, Париже, Лондоне и Дубае таких ограничений нет. Представитель авиакомпании Люфтганза назвал решение суда тяжелым ударом по экономике Германии. Акции "Люфтганзы" после объявления решения подешевели на 4 процента.

Угрожает ли франкфуртскому аэропорту экономический кризис? На этот вопрос отвечает Андреас Фройнд, один из руководителей промышленной и торговой палаты Франкфурта:

– Нет, конечно. Ничего подобного быть не может. Промышленная и торговая палата Франкфурта приветствует такое решение: оно признает проведенное расширение аэропорта и правомерность эксплуатации четвертой взлетно-посадочной полосы. Решение потребует от эксплуатирующих аэропорт организаций новых идей, последствия воплощения которых трудно просчитать. В Германии и Европе есть аэропорты без ограничений на ночные полеты. Но у нас по условиям города это невозможно. Здесь потребуются новые решения в области логистики. Представляется возможным, догружая пассажирские рейсы, перевозить таким образом от 50 до 70 процентов грузов. В целом авиабизнес приветствует это решение, хотя у отдельных компаний и возникают сейчас трудности.

Наша промышленная и торговая палата на протяжении последних 12 лет последовательно поддерживала создание возможностей для отмены ночных полетов. Сначала это привело к снижению числа полетов с 23 часов до 5 часов утра. Теперь авиабизнес во Франфурте стоит перед задачами максимального использования разрешенных полетов с 22 до 23 часов и с 5 до 6 часов утра. Многие опасаются, что решение относительно Франфурта под видом защиты населения от авиашума приведет к цепной реакции подобных решений относительно других аэропортов. Дискуссии на эти темы безусловно будут. Есть эксперты, которые предрекают, что в ближайшие пять-десять лет Франкфурт как перевалочный пункт потеряет часть перевозок, и они будут перенесены в Париж или Амстердам. Но это зависит от развития инфраструктуры больших проектов и пока трудно предсказуемо. В сферах транспорта и энергетики все быстро меняется, и здесь крайне важно, чтобы бизнес и промышленность открыто представляли свои планы и проекты, что позволяло бы обществу выверить общий баланс интересов. В таком развитии – гарантия экономического благоденствия как Германии, так и Европы в целом.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG