Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о губернаторе Подмосковья Сергее Шойгу


Сергей Шойгу должен вступить в должность с 11 мая

Сергей Шойгу должен вступить в должность с 11 мая

В четверг, 5 апреля, Московская областная Дума утвердила кандидатуру главы МЧС Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья. Депутаты поддержали его единогласно. Ранее представители всех фракций в областном парламенте заявляли, что проголосуют за Шойгу, чья кандидатура была одобрена президентом Дмитрием Медведевым.

Владимир Кара-Мурза: Московская городская дума утвердила в четверг кандидатуру Сергея Шойгу на должность губернатора Подмосковья. Это решение принято единогласно, его поддержали все 46 участвовавших в тайном голосовании депутатов. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что члены фракции партии в Мособлдуме, проголосовавшие за утверждение Шойгу губернатором, вопреки решению руководящего органа должны быть исключены из партии. Сергей Шойгу заявил, что в первую очередь на посту губернатора должен подумать об увеличении бюджета региона, а также об улучшении социальной сферы и ЖКХ. Ранее Шойгу заявлял, что в случае своего утверждения региональным парламентом, намерен заняться в первую очередь проблемами обманутых дольщиков, плохих дорог и решения вопроса с очередями в детские сады. Борис Громов, который в настоящее время возглавляет правительство Подмосковья, заявил, что планирует покинуть этот пост в мае этого года, когда истекает срок его полномочий.
О том, сумеет ли новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу справиться с проблемами региона, мы сегодня беседуем с Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", Александром Подрезовым, юристом, официальным представителем Народного общественного совета Подольска, Виктором Сидневым, бывшим мэром Троицка и Денисом Лебедевым, депутатом Мособлдумы от фракции "Справедливая Россия". Почему ваша фракция вопреки решению руководства партии все-таки проголосовала за Сергея Шойгу?

Денис Лебедев: Знаете, мы в течение недели, с прошлого четверга обсуждали кандидатуру Сергея Шойгу в качестве кандидата на должность губернатора Московской области и пришли к выводу, что данный человек являлся для Московской области именно той кандидатурой, которая смогла бы навести порядок, удержать область, дать экономический рост области и улучшить положение жителей Подмосковья. Только опираясь на это, проведя консультации со своими избирателями, как вы знаете, депутаты проводят встречи с избирателями, прием граждан, проведя разговоры с ними, мы убедились, что Сергей Шойгу пользуется большой поддержкой со стороны жителей Московской области, поэтому фракция решила поддержать его кандидатуру, хотя и вопреки решению партии. Но здесь можно сказать следующее, что о том, что партия не будет его поддерживать, мы узнали вчера вечером, что было такое решение бюро, нам сообщили об этом. Сергей Михайлович говорил, что если его изберут президентом Российской Федерации, то он оставит Шойгу в качестве министра в своем правительстве.

Владимир Кара-Мурза: Что настораживает вас в кандидатуре нового подмосковного губернатора?

Евгения Чирикова: Вы знаете, меня настораживает сам факт, что у нас украли выборы. Я считаю, что это, честно говоря, иначе как плевок в лицо гражданам я назвать не могу. У нас достаточно умные люди, которые в состоянии выбрать того губернатора, которого они считают нужным. И назначение сверху губернатором человека, который был в правительстве Путина, честно говоря, я не считаю, что это демократическое решение - абсолютный волюнтаризм. Именно поэтому мы призываем всех, движение "Наша Земля", которое поддерживают защитники Химкинского леса, "Белая лента", Школа наблюдателей, и мы призываем всех выходить 8 числа в 2 часа дня на площадь Революции к Кремлю и выражать свой протест против того, что у нас украли выборы.
Теперь насчет экономического роста. Я представляю, какого рода экономический рост нам уготован. Потому что еще при Борисе Громове были разработаны планы градостроительной активности Московской области. Собственно говоря, благодаря этим планам у нас сейчас идут вырубки Химкинского леса, многочисленных лесов и парков Московской области. В соответствии с этими планами у нас вообще нет лесов вокруг Москвы, лесозащитный пояс заменен экономической застройкой. Кто получает, кто бенефициар этих прожектов – очень легко понять. Вспомним заместителя Громова господина Кузнецова, который с миллиардами уехал за кордон и там себя чудесно чувствует. И собственно говоря, зачем нужен назначенец от Кремля? Чтобы просто продолжать ту же политику. Мне все равно, кто это будет – Шойгу, Мойгу, Громов, я хочу сама выбирать губернатора – это мое конституционное право. Меня его лишили. Поэтому 8 в два часа дня выходим на площадь Революции.

Владимир Кара-Мурза: Какие проблемы достанутся в наследство новому губернатору от его предшественника?

Виктор Сиднев: Я думаю, что те проблемы, которые достанутся новому губернатору, они делятся на два рода проблем. Одни – это текущие задачи. Я слышал сегодня комментарии по поводу назначения Шойгу, он их обозначил - это плохие дороги, обманутые вкладчики, детские сады. Но мне кажется, здесь есть другого рода проблемы. Самое главное, это проблемы стратегического рода. Все-таки, что собирается делать новый губернатор, какой стратегии развития области он собирается придерживаться, потому что мне кажется, что потенциал Московской области, инвестиционный потенциал, он на самом деле сегодня недостаточно раскрыт. И я бы сказал, что стратегическая часть задачи правления должна стать главной для нового губернатора.

Владимир Кара-Мурза: Что заставляет вас как юриста усомниться в конституционности произведенной сегодня процедуры утверждения кандидатуры Сергея Шойгу?

Александр Подрезов: Согласно действующей конституции у нас вся власть, которая проистекает от источника власти, коим является народ, народ посредством выборов делегирует эту власть государственным чиновникам, депутатам и всем остальным, кто управляет делами государства. Таким образом, у нас в конституции записано, что власть реализует власть как непосредственно, так и через представителей. Представительские функции Сергея Шойгу ничем не определяются на данный момент, то есть источник власти, коим является народ, его не наделил представительскими функциями на то, чтобы осуществлять, реализовать властные полномочия в рамках субъекта Московской области. Таким образом, мы считаем, что это не соответствует конституционным нормам и будем обжаловать в судебных органах.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG