Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – о чемпионате мира по фигурному катанию


Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

На чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце российская сборная завоевала две серебряные медали, причем обе награды оказались неожиданными. В женском одиночном катании Алена Леонова выступила очень ярко, хотя от нее этого не ожидали даже в России. А в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков пробились на второе место с восьмого после неудачи в короткой программе.

Итоги чемпионата мира подводят двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

– Неудачное выступление всех трех российских пар в короткой программе – это какое-то стечение обстоятельств или итог пробелов в их подготовке?

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – гости Радио Свобода

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – гости Радио Свобода

Л.Белоусова: Я думаю, что это пробелы – и не только в подготовке. Во-первых, они слишком много говорили перед чемпионатом, очень были в себе уверены, и их в этом поддерживали. А реально, я думаю, они психологически на короткую программу не были так готовы, как это было бы нужно. Поэтому и случился такой сбой. Это не зависело, конечно, ни от качества льда, ни от чего-то подобного. Видно было, что все пары как-то дергались, суетливо катались. Я думаю, это зависело только от их психологии, а не от их технического уровня.

– Что в целом можно сказать о выступлении пары Волосожар – Траньков, учитывая их рывок с восьмого места на второе? Они действительно были лучшими в произвольной программе?

О.Протопопов. Я думаю, что они были лучшими, конечно, произвольную программу они откатали почти безупречно, там были какие-то небольшие, мелкие погрешности, но они справились. Честно говоря, мы даже не ожидали, что они смогут собраться, собрать волю в кулак и так хорошо выступить.

– Как вы оцениваете выступление немецкой пары Савченко – Шолковы, которые теперь стали уже четырехкратными чемпионы мира? Действительно это лидеры мирового парного катания?

Л.Белоусова: Нет, мне кажется, они не такие ярко выраженные лидеры. У них тоже были ошибки. Но если бы у россиян короткая программа была исполнена на уровне, думаю, что они были бы первыми. На самом деле, честно говоря, нам Савченко и Шолковы не совсем нравятся как пара. Они очень хорошо катаются, техника хорошая, но они тоже срывают элементы, психологически тоже бывают срывы, иногда это проявляется особенно заметно.

– На пьедестале почета не оказалось ни одной китайской пары. Как вы думаете, это сенсация? У Китая возникли проблемы с развитием этого вида спорта?

О.Протопопов. Что значит – у Китая? Это проблемы каждой отдельно взятой пары. Между прочим, пара Пан Цин – Тон Цзян была очень хороша, но у партнера вдруг появились проблемы с прыжками. Я не знаю причину этого, но если бы они, предположим, все исполнили чисто, – они бы были лучше, скажем, японского и даже немецкого дуэтов. Смотрятся они, во всяком случае, намного лучше, чем немецкая пара.

– В спортивных танцах лучшая российская пара заняла пятое место. При этом все пять первых пар работают с российскими тренерами. То есть, российская школа остается одной из сильнейших, но качественных танцоров пока не подготовили?

Л.Белоусова: Нет, качественные танцоры как раз были подготовлены, но у танцев есть судейский стереотип. Пока что все судьи смотрят на первые места и стараются держать их на том же уровне. Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые заняли пятое место, – очень хорошая пара. Мне, например, они намного больше нравятся, чем итальянская пара, ставшая четвертой. Намного больше! Но здесь есть, мне кажется, судейская предвзятость. Эти результаты, конечно, немножко запланированы. Самое интересное, что пары Марины Зуевой, – канадская и американская, – каждый год чередуются: в один год первыми ставят Тессу Вирту и Скотта Мойра, в другой – Мерил Дэвис и Чарли Уайта, которые выиграли чемпионат мира в прошлом году в Москве.

О.Протопопов. Вообще, на этом чемпионате мы заметили, как ведущие, уже более солидные фигуристы, особенно японцы, катаются под классическую музыку, а не под какой-то "бэграунд". Китайская пара использует наш репертуар, это самое интересное. "Грезы любви" Листа, "Элегия" Рахманинова, "Лебединое озеро" катали. Для нас это больше по душе, нежели какая-то "музыка без мелодии".
XS
SM
MD
LG