Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Бута": продолжение следует?


Судья приговорила Виктора Бута к минимальному в данной ситуации сроку тюремного заключения

Судья приговорила Виктора Бута к минимальному в данной ситуации сроку тюремного заключения

Защита российского предпринимателя Виктора Бута, приговоренного судом в США к 25 годам тюрьмы, намерена обжаловать приговор. 5 апреля Бут был признан виновным в преступном сговоре с целью убийства граждан США. Обвинение связано с намерением гражданина России продать колумбийским повстанцам крупную партию оружия. В Москве приговор Буту назвали "необоснованным и ангажированным".

Виктора Бута в США считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Его арестовали весной 2008 года в Таиланде. В конце 2010-го тайские власти выдали россиянина Соединенным Штатам.

Двадцатипятилетний срок тюремного заключения – это минимум, полагающийся за преступления, по которым Бут признан виновным. При этом, как уже посчитали наблюдатели, 45-летний россиянин может выйти из американской тюрьмы через 17 лет: если ему засчитают четыре года, проведенные в заключении со дня ареста и сократят срок на 15 процентов за хорошее поведение.

Выступая с последним словом, Бут заявил, что не виновен: "Я не собирался никого убивать не собирался продавать никому оружие. Вы будете отвечать перед Господом, не передо мной. За меня ответит время, Родина, соотечественники".

На выходе из зала суда после оглашения приговора Бут успел сказать несколько слов жене и 18-летней дочери: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! – крикнул Бут, после чего его вывели охранники. Жена осужденного Алла, несмотря на обвинительный приговор, вынесенный ее супругу, назвала итог процесса победой. "Тот срок, который дали Виктору, это признание несостоятельности доводов и аргументов прокуратуры. Я считаю, что это победа Виктора и его защиты. Никаких доказательств, документов, подтверждающих прошлое Виктора, его сделки или еще что-либо, в суде представлено не было".

Тем не менее, приговором остались недовольны обе стороны: защита требовала оправдать Бута, сторона обвинения – приговорить его к пожизненному заключению. Прокурор в своем выступлении напомнил судье, что в этих стенах был приговорен к 30 годам тюрьмы гражданин Сирии Монзер аль-Кассар, хотя он намеревался продать группировке ФАРК лишь 15 зенитных ракет. Виктор Бут предлагал американским агентам, которые представились ему представителями ФАРК, восемьсот ракет, тонны взрывчатки С-4, снайперские винтовки и другое оружие. Защита россиянина заявляет, что никаких противоправных действий Бут не совершал. Его судят лишь за разговоры о продаже оружия. То есть американские агенты играли роль представителей признанной в США террористической группировки ФАРК, а Виктор Бут – крупного торговца оружием.

Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением в связи с приговором Буту:

"МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего В.А.Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России. Вынуждены вновь констатировать, что задолго до вынесения приговора В.А.Бут был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле". Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в "нужном направлении. МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения В.А.Бута на Родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня".

Публицист и политолог Дэвид Саттер, отвечая в интервью Радио Свобода на вопрос, как в Америке относятся к тому, что дело Виктора Бута вызвало реакцию на столь высоком уровне, сказал, что в политическом контексте это дело воспринимает только российская сторона: "С американской точки зрения – это чисто уголовное дело. Бут был самой крупной, но не первой фигурой, преданной американскому суду в результате кампании против торговцев оружием".

Мог ли Виктор Бут продать ФАРК оружие и почему приговор оказался, как говорят в США, минимальным? На вопросы РС отвечает российский военный обозреватель Александр Гольц:

– Вину Бута определил не судья, а присяжные, которым были предъявлены аргументы обеих сторон. Присяжные прослушали пленку, где Бут предлагает продать оружие колумбийским террористам. Присяжные признали недостаточно убедительным трактовку защиты Бута, что он мошенничал и пытался обмануть колумбийских террористов. Опять-таки, судья, уже вынося приговор, руководствовалась решением присяжных и в этой ситуации она вынесла максимально мягкое решение.

– Мог ли в принципе Виктор Бут достать такое количество оружия, которое он обещал: тонны взрывчатки, 800 ракет?

– Об этом можно догадываться. Конечно, Виктор Бут не является тем исчадием ада, в которое он превратился в американском общественном сознании. Он один из нескольких десятков авантюристов, которые перевозят все, что угодно, обещают купить все, что угодно. Не исключено, что какие-то возможности для продажи и перевозке оружия у него есть.

– Как вы оценили российскую реакцию на приговор?

– Я думаю, дело в глубоком недоверии российской власти к Соединенным Штатам. Здесь не исключают, что в ходе судебного разбирательства могла всплыть нежелательная информация, благодаря которой незаконную торговлю оружием можно будет связать с российским государством. Конечно, это очень неприятно, – считает Александр Гольц.

Адвокат Виктора Бута заявил, что приговор его подзащитному будет обжалован в ближайшие две недели в апелляционном суде а, если понадобится, и в Верховном суде США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG