Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миру предъявили Азавад


В Азаваде согласны жить не все. На фото - беженцы с севера Мали на автобусной станции в столице страны Бамако, 6 апреля 2012 года.

В Азаваде согласны жить не все. На фото - беженцы с севера Мали на автобусной станции в столице страны Бамако, 6 апреля 2012 года.

Повстанцы-туареги 6 апреля объявили о создании независимого государства на севере и востоке Мали.

Повстанцы-туареги 6 апреля объявили о создании независимого государства Азавад на севере и востоке Мали. Туареги вели вооружённую борьбу за независимость в течение десятилетий, однако победы им удалось добиться лишь сейчас, в связи с недавним военным переворотом в Мали и кризисом власти в этой западноафриканской стране.

Заявление "Национального движения за освобождение Азавада" (MNLA) о провозглашении независимости появилось на сайте сепаратистов, а также было зачитано их представителем в эфире одного из французских телеканалов. Днем ранее туареги объявили об одностороннем прекращении боевых действий против армии Мали, отметив, что все их цели достигнуты. Руководители MNLA обращаются к мировому сообществу с просьбой признать суверенитет нового государства Азавад, и подчеркивают, что будут уважать границы других государств. Они ссылаются на декларацию ООН о правах коренных народов, указывают на якобы имевшиеся факты геноцида туарегов в последние полвека властями Мали и других соседних стран. Туареги обещают построить современное демократическое общество с полноценными государственными институтами.

Условные границы региона Азавад распространяются на всю северо-восточную часть Мали, юго-восток Алжира, северо-запад Нигера, крайний север Буркина-Фасо и юго-запад Ливии. Сейчас туареги объявили лишь о независимости Азавада в границах Мали.

MNLA – крупнейшая из многочисленных повстанческих группировок региона. Она появилась в 2011 году, после слияния нескольких разнородных движений, в том числе - радикальных исламистов. Вот что заявил накануне один из официальных представителей "Национального движения за освобождение Азавада" Хама Аг Махмуд:

– Мы всегда готовы к мирным переговорам. Однако сначала нужно установить в нашей стране твердую представительную власть, которую поддержали бы все политические силы внутри народа, и которую признали бы ведущие мировые державы – США, Франция и другие. Что касается применения военной силы, то, подчёркну вновь, мы стремимся лишь к созданию собственного национального государства, в котором не было бы места геноциду туарегов. Мы не посягаем на территориальную целостность других государств и не хотим создавать никому проблем, ни нашим старым соседям, ни новым. Мы стремимся принимать конструктивное участие в региональной политике, в которой Азавад должен занять достойное место, - подчеркнул Хама Аг Махмуд.

Туареги – полукочевой народ Сахары, численностью около 5 миллионов 200 тысяч человек, состоящий из разных племен. Согласно официальной версии антропологов, этот народ возник в результате смешения берберов с арабами и чернокожими африканцами. Сами они в большинстве считают себя народом воинов, потомками двух полулегендарных женщин - божественной светлокожей царицы и ее служанки. Туареги, исповедующие мусульманство суннитского толка, столетиями доминировали в Сахаре, контролируя политику и торговлю соседних народов, однако во времена французского колониального правления утратили влияние. В течение всего ХХ века они боролись за независимость. Сначала туареги воевали против французской армии, потом против властей получивших независимость африканских государств – тех, в чей состав вошел регион Азавад, который туареги считают своей родиной. Говорит еще один представитель MNLA, живущий в Лондоне:

– Сегодня мы прямо можем сказать, что настал исторический момент для всех туарегов, живущих на африканском континенте. Мы говорим: "Да, наконец мы это сделали!" После более чем 50 лет подавления нашего народа, страданий, вынужденного бегства людей из своих родных мест – у туарегов появилось собственное государство!

* * *
После очередного неудачного восстания в 2007 – 2009 годах в северных районах Нигера и Мали многие туарегские повстанцы эмигрировали в Ливию, где вошли в состав армии Муамара Каддафи. В 2011 году часть служивших в ливийской армии туарегов вернулась в Мали и способствовала созданию и вооружению MNLA. 22 марта в Мали, где центральная власть принадлежит представителям чернокожего населения юга и запада страны, произошел военный переворот. Генералы в столице Бамако отстранили от власти президента Амаду Туре, которого обвинили в неспособности справиться с восстанием туарегов. Однако сами они также не добились никаких успехов. Плохо вооруженные части армии Мали продолжили отступление почти без боев, пока туареги не захватили Тимбукту – знаменитый древний город на реке Нигер, часть всемирного культурного наследия по версии ЮНЕСКО. При этом нынешнюю правящую военную хунту Мали также не признает ни одно государство мира – как и, пока что, туарегский Азавад.

Ряд западных и африканских политиков сейчас высказывают опасения, что во всем регионе Сахары и в Западной Африке в связи с последними событиями могут возникнуть новые международные базы террористов. Повстанцев из MNLA обвиняют в связях с террористической сетью "Аль-Каида" - указывая, что бороться с армией Мали, Нигера и других стран "Национальному движению за освобождение Азавада" помогали боевики из группировок "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и ультраисламистской "Ансар-Дин". Однако сама MNLA эти связи всячески отрицает.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG