Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва обещает Минску помочь с "невыездными"


На демонстрации белорусских оппозиционеров. Минск, 25 марта 2012 г

На демонстрации белорусских оппозиционеров. Минск, 25 марта 2012 г

Россия не выпустит за пределы своих границ граждан, которые не имеют права выезда из Белоруссии. Об этом 6 апреля на заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства Белоруссии и России заявил руководитель Федеральной пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев.

По словам Проничева, для невыездных граждан Белорусии исключается возможность сбежать через границы России в другие государства. "Поручение задержать конкретное лицо будет исполнено как на территории Беларуси, так и на территории России", – цитирует заявление генерала агентство БЕЛТА.

Владимир Проничев сказал, что пограничные службы обоих государств выполняют все задачи, предусмотренные межгосударственными и межведомственными белорусско-российскими соглашениями.

В интервью Радио Свобода российский тележурналист, редактор отдела "Общество" журнала "Огонек", создатель сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет выразил надежду, что Проничев имел в виду людей, которые обвиняются по уголовным статьям, и не коснется тех, кому выезд из Белоруссии запрещен по политическим причинам. Но официальных разъяснений, что стоит за заявлением Проничева, пока не поступало.

Ранее президент Белорусии Александр Лукашенко признал наличие в стране списка невыездных оппозиционеров, однако сказал, что этот список еще не работает в полную силу. Как сообщает интернет-издание Telegraf.by белорусские власти могут ограничить выезд из страны для тех, кто открыто призывал к введению санкций ЕС против Белорусии. Близкий к белорусским властным структурам источник заявил, что по его словам, в списке "невыездных" предварительно числится 108 человек.

С весны этого года проблемы с выездом из Беларусии уже коснулись некоторых оппозиционных политиков и общественных деятелей. О том, что они оказались в черном списке, эти люди узнавали только от пограничников при попытке выехать за рубеж. И, в частности, правозащитникам, отправляющимся в Западную Европу на международные конференции, приходилось сначала ехать в Россию (на белорусско-российской границе паспортного контроля нет), а уже оттуда - в "дальнее зарубежье". Теперь, не исключено, они этой возможности лишатся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG