Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинотеатр как лучшее место для оперы


Здание "Метрополитен Опера", Нью-Йорк

Здание "Метрополитен Опера", Нью-Йорк

В нью-йоркском театре "Метрополитен Опера" - премьера: опера Жюля Массне "Манон". В рамках проекта "Мет в трех измерениях" в прямом эфире этот спектакль увидят и кинозрители в десятках стран мира.

В нью-йоркском театре "Метрополитен Опера" - громкая премьера: опера Жюля Массне "Манон" в постановке французского режиссера Лорана Пелли с Анной Нетребко в заглавной партии. В рамках проекта "Мет в трех измерениях" в прямом эфире этот спектакль увидят и кинозрители в десятках стран мира.

"Манон" считается одной из самых популярных опер Жюля Массне, выдерживающей конкуренцию с оперой Джакомо Пуччини "Манон Леско", либретто которой также написано по мотивам романа французского писателя Антуана Франсуа Прево. Вместе с Нетребко на сцену выйдет польский тенор Петр Бечала, исполнитель партии кавалера де Гриё.

Проекту "Мет в трех измерениях" уже не один год: многие спектакли прославленного нью-йоркского театра в формате 3D в прямом эфире или в записи демонстрируются в кинозалах почти 60 стран мира, от Австралии до Марокко, от Бермудских островов до Эстонии и России. Трансляцией спектаклей ведущих музыкальных театров в российских кинотеатрах занимаются несколько продюсерских и прокатных компаний.

Об опыте такого сотрудничества и популяризации классической музыки – генеральный директор петербургской кампании "Невафильм" Олег Березин:

– Проектом Cinema Emotion – трансляцией оперных постановок в кинотеатры, не только прямые, но и в записи – мы занимаемся около трех лет. Разница во времени с Европой и, соответственно, с Америкой, очень ограничивает возможности любой прямой трансляции на территории России. Мы показываем все только в европейском регионе: из-за разницы во времени никто не готов в одиннадцать вечера идти слушать оперу.

– Что конкретно вы показываете и где?

– Мы активно показываем серию спектаклей театра Ла Скала, балеты и оперы из Ковент-Гардена (прямые трансляции – в основном из этих двух театров), сиднейскую оперу. Есть еще несколько европейских программ – небольшие итальянские театры, отдельная серия с Зальцбургского фестиваля… Показываем от Калининграда до Владивостока в 60 городах страны. За исключением одного кинотеатра в Ростове, у нас нет ни одного кинотеатра, находящегося в мультиплексе или в торговом центре. Атмосфера торгового центра, естественно, плохо сказывается на таких проектах. Поэтому все кинотеатры, которые участвуют в наших проектах – как правило, отдельно стоящий кинотеатр, расположенный в центре города. Аудитория - в очень большой степени возрастная. Для кинотеатра это очень здорово: это – другая аудитория, не та, которая в обычной жизни ходит в кино на фильмы.

– Распродаются ли билеты?

– Везде по-разному. Если в Москве и Питере в основном идет один показ, то, например, в Новосибирске, во Владивостоке, в Омске – 3-4 показа одной оперы. Это много, это хорошо. К тому же сейчас мы очень активно работаем с кинотеатрами, придумываем новые форматы. Например, летом в основных городах состоится фестиваль – дайджест всех опер, которые у нас выходили за этот год: в течение двух недель мы снова будем показывать все эти оперы. В прошлом году мы так делали в Петербурге, и это очень здорово сработало. Приходит новая аудитория, приходят те, кому понравилась постановка, приводят своих друзей. На самом деле проекты показываются несколько раз –здесь, в отличие от блокбастера, который вышел месяц назад и уже никому не интересен, постановки очень классные, с очень интересными певцами, актерами. Даже если это постановка 2009 года, она может вызывать очень большой интерес.

– Для вас это исключительно коммерческий проект? Или он связан и с какой-то просветительской функцией?

– Не то, что просветительская – это просто интересная тема. Другая аудитория приходит в кинотеатр, другое удовольствие от работы, которую ты делаешь. Но при этом мы видим коммерческий потенциал, мы его ощущаем, мы его чувствуем. То есть это – не благотворительный проект. А просто классный, интересный проект, который, в том числе, позволяет нам зарабатывать. При этом мы понимаем, что в нем есть и просветительская функция.

- В формате 3D уже что-то было? Или пока лишь обычные показы?

- Два проекта мы показывали в 3D. Буквально на прошлой неделе шла опера Доницетти "Лукреция Борджиа", а до того – запись "Жизели" Мариинского театра. Мы очень осторожно относимся к 3D-формату в этой области по двум причинам. Во-первых, сейчас технически очень сложно снять качественные 3D-версии спектаклей – оперных, театральных: когда идет представление, яркость очень маленькая, освещение небольшое – в отличие, например, от футбола, когда его снимают в 3D. Поэтому картинка получается очень темная, зрителю просто тяжело смотреть. Во-вторых, спектакли – все-таки телевизионные съемки, на самом деле меньше всего рассчитаны на показ в кинотеатрах. Понятно, что телекомпании, которые снимают сегодня в 3D даже футбол, в первую очередь рассчитывают на 3D-телевидение. А там возникают такие технические нюансы, что, когда это идет на большом экране, смотреть становится немножко некомфортно.

– Кто лидер показов? Какие оперы, какие спектакли пользуются самой большой популярностью?

– Все, что знакомо со школы, то и в лидерах. "Аида", "Кармен" – как только зритель слышит знакомое название, количество проданных билетов возрастает просто невероятно. Недавно показывали просто великолепную оперу Чилеа "Адриана Лекуврер" – мало кто об ней знает, и поначалу продажи были меньше. Но опера настолько замечательная, что о ней заговорило "сарафанное радио". Мы сделали повторный показ через неделю, а затем через десять дней. Было здорово.

– А, скажем, на Анну Нетребко идут отдельно – красавица, блестящий голос. Есть ли какие-то предпочтение в выборе солистов?

– Кто-то, конечно, выбирает. Когда мы показывали фильм-оперу "Богема", где вместе пели Анна Нетребко и Роландо Виллазон, естественно, мы акцентировали внимание аудитории на то, что будет петь Анна Нетребко: у нее очень много поклонников в нашей стране. Определенная гордость за то, что наш человек достиг таких высот, конечно, работает.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте в программе "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG