Ссылки для упрощенного доступа

Россияне и Великий пост


Аналитический Центр Юрия Левады выяснил, как ведут себя россияне во время Великого поста. Оказывается, полностью соблюдают пост только 2% опрошенных. 15% соблюдают его лишь частично, 10% собирались поститься только в последнюю неделю. При этом 70% россиян и в пост сохраняют обычный режим питания. Прокомментировать эти цифры я попросила доктора культурологии Елену Волкову.

- Цифры в высшей степени показательны. Сохраняют обычный режим питания примерно 70%, и примерно такое же количество людей у нас заявляют, что они православные. При этом полностью соблюдают пост 2%, и это примерно столько людей, сколько регулярно посещают церковь и участвуют в таинствах церковных. Эта цифра как раз и показывает отличия между количеством людей, которые заявляют себя православными, но по существу - люди либо не воцерковленные, либо вообще не интересующиеся христианством, а заявляющие о своем православии формально, по факту крещения либо, как отмечают часто социологи, заменяя религиозную идентичность национальной, социальной, гражданской, культурной (то есть считают, что они русские или граждане России, или просто крещеные).

- Что такое Великий пост, с точки зрения православного христианина?

- Пост имеет, безусловно, духовное значение, и воздержание от той или иной пищи: мясной, молочной, - означает, прежде всего, средство, которое должно помочь человеку с пищи физической перейти к пище духовной и поститься ради Бога. (То есть настроить свою душу на Бога и в этом состоянии духовном обратить свое внимание на свои грехи, на покаяние.)
Традиция соблюдения поста предполагает обязательно дела любви. способность поставить ближнего своего в центр жизни. Безусловно, это и традиция благотворительности. И главное, конечно, пост - это путь к встрече с Христом, это путь подготовки к воскресению Христову. В пост часто бывают искушения. Не случайно среди православных так часто произносят слова о "постовых искушениях", потому что люди в это время часто бывают более раздраженными, даже озлобленными. И вот эта кампания, совершенно антихристианская, какая-то людоедская кампания озлобления против заключенных девушек, против "Pussy Riot", мне кажется, в определенной степени питается не только политическими причинами, что очевидно, но еще и тем раздражением, которое поднимается у людей в пост, потому что они не способны переключиться на духовный пост, на пост милосердия и любви.

- Какова роль Великого поста в российской культуре?

- Если мы говорим о традиционной культуре, то там пост играл большую роль. Весь образ жизни - и питание, и рынки во время поста меняли продукцию, и соблюдались ритуалы. Сегодня, когда мы живем в культуре, в которой существует культ диеты, пост все больше принимает гастрономическое значение и сливается с диетой. Поэтому основной вопрос во время поста, который мне, например, задают: что можно есть, что нельзя есть, и звучат рассуждения о том, как полезно поститься для здоровья, для похудания. Мне кажется, что в современной культуре пост подчиняется совершенно светскому восприятию питания, и религиозное значение поста подчиняется тем светским тенденциям, которые сегодня главенствуют: диета - это один мейнстрим, гламур - это другой мейнстрим. И бурное развитие ресторанов тоже влияет на восприятие поста. Вот эти постные меню, часто очень сложные, масса кулинарных программ, публикаций о том, как приготовить наиболее вкусное блюдо в пост, - это ведет к нивелированию религиозного, духовного значения поста, и в этом смысле мы можем говорить об общей тенденции сегодня. Религия не может влиять на светское общество в большой степени. Она, к сожалению, подчиняется законам других сфер культуры, политическим законам, гастрономическим вкусам и тенденциям, бытовым и так далее.

Культуролог Елена Волкова напоминает, что пост – это не только режим питания, главное в этот период – духовная жизнь и милосердие. Интересно, помнят ли об этом почти 80% россиян, которые, по данным социологов, называют себя православными?
XS
SM
MD
LG