Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге, в галерее «Мастер», что на Маяковской улице, открылась, приуроченная к 100-летию Ким Ир Сена выставка произведений художников КНДР.

О три зала, в центральном зале на стене – красные полотнища, на которых два портрета – товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира. Под портретами – корзины с цветами. Вокруг портретов – множество фотографий с изображениями сцен из их жизни. Фотографии в юности и в зрелом возрасте. Вожди КНДР, как известно, не стареют. Тем более, невозможно представить себе кого-нибудь из них с бородой и усами. В Северной Корее небритый мужчина вызывает к себе, мягко говоря, брезгливое отношение.

Перед портретами, сбоку, – стол, на котором разложены книги и открытки, посвященные вождям и стране. Брошюры на русском языке. Например, книги товарища Ким Чен Ира «Об идеях чучхе» и «О философии чучхе». Туристические буклеты.

Сама выставка небольшая. И картин, исполненных красками и акварелью, не больше десятка. Причем, большинство из них выполнены с использованием обработанных частей створок ракушек. Это придает утонченное перламутровое переливание пейзажам, на которых изображены, в основном, дворцы вождей. Музей подарков товарищу Ким Ир Сену или Народный дворец учебы, в котором хранятся «бессмертные» труды товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира.
Все остальное пространство зала отведено под многочисленные полотна мастеров из Национального института вышивки.

Филиалы Национального института вышивки находятся в нескольких городах КНДР.

Представьте себе полотно размером метр на полтора, на котором тончайшими нитями с фантастической гаммой цветов и самых тонких оттенков вышита, например, семья тигров. Или букет цветов. Или пейзаж.

Причем, в этих работах нет ни одной, посвященной вождям или дворцам, имеющим к ним отношение. Неизвестный европейцам принцип заставляет мастеров из Национального института вышивки посвящать свои работы природе, животным, растениям. Но не вождям.

Рянг Хе Ран вышил картину «Слива и белый голубь», Кан Пон Ме – «Водопад «Супруги», Ким Ми Ок – «Натюрморт», а Ли Мен Хи - «Хурма и сороки».
Трогательно выглядит вышитая картина Ли Мен Суна «Орел и птицы», на которой орел грозно наблюдает за улетающими от него двумя воробьями. Один воробей с открытым клювом как будто тревожно сообщает что-то другому.

Каждая такая картина вышивается мастером в течении трех- шести месяцев. Учитывая жесткие условия, в которых работают граждане КНДР, можно не сомневаться, что картины такие создаются тяжелым трудом по 8-9 часов в день под присмотром строгих начальников.

Когда смотришь на эти произведения искусств, невольно задаешься вопросом: а что чувствовал, что думал мастер, вышивая эту картину?

Может быть, такая картина для мастера – своеобразный выход, уход из замкнутого пространства страшного, регламентированного во всем, общественного строя, подчиненного идеям чучхе, военизированного и беспощадного к каждому, кто думает, мыслит, видит иначе?

Если это так, то для Северной Кореи еще не все потеряно.

Пока не закрыли Национальный институт вышивки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG