Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мали путчисты намерены передать власть главе национальной ассамблеи


Жители Мали, бежавшие в Бамако из северного города Гао, где укрепляют позиции повстанцы-туареги

Жители Мали, бежавшие в Бамако из северного города Гао, где укрепляют позиции повстанцы-туареги

В Мали лидер путчистов пообещал передать власть главе национальной ассамблеи Дионкунде Траоре. Капитан Амаду Саного в пятницу провёл переговоры с представителями Организации экономического сотрудничества стран Западной Африки (ECOWAS), после которых заявил, что намерен восстановить конституционный порядок. О сроках приведения к присяге нового главы государства не сообщается.

По конституции Мали, председатель национальной ассамблеи принимает на себя функции главы государства – если президент не может их выполнять.

22 марта военные, принявшие сторону Саного, отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. По некоторым сообщениям, он, возможно, ещё скрывается с верными ему войсками в пригородах столицы Бамако.

После переворота в Мали государства ЭКОВАС приняли жёсткие санкции против этой страны. Решение Саного передать власть гражданским совпало с провозглашением повстанцами-туарегами независимости северной части Мали – региона Азавад. Евросоюз, Африканский Союз и Франция заявили, что не признАют независимости Азавада.
XS
SM
MD
LG