Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бут: приговор не окончательный, обжалованию подлежит


Виктор Бут после ареста в Таиланде, 2010 г

Виктор Бут после ареста в Таиланде, 2010 г

Приговор по делу Виктора Бута, объявленный 5 апреля в Нью-Йоркском федеральном суде, вызвал сравнительно сдержанное внимание американской прессы. Ни одна из ведущих американских газет не откликнулась на это событие редакционной статьей. Но для наблюдателей процесс и его итоги стали поводом для самых разнообразных выводов.

На следующий день после заключительного заседания суда главные газеты страны "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл стрит Джорнэл" подытожили долгий и шумный процесс репортажами из зала суда, жвописуя детали. Они рассказали, как "не сломленный" Виктор Бут объявил о своей невиновности: "Я никогда не намеревался убивать кого-либо, я никогда не намеревался продавать оружие кому-либо!", как он, обращаясь к двум сотрудникам Управления по борьбе с наркотиками, чьи показания оказались ключевыми в определении его судьбы, "с зубовным скрежетом" произнес: "Бог вам судья, вы ответите ему, а не мне." В последние минуты заседания, как объясняет американцам "Нью-Йорк Таймс", он процитировал строчку из русской песни о корабле под названием "Варяг", прозвучавшую в интерпретации переводчика так: "Гордый воин не сдается!"

Впрочем, по мнению некоторых профессионалов, мелодраматические подробности последнего судебного заседания заслонили от читателей суть происшедшего: Виктор Бут отделался незаслуженно легко, учитывая его деяния: 25 лет тюрьмы с перспективой досрочного освобождения. Вот что сказала после процесса Кэти Остин, консультатнт ООН по вопросам незаконной торговли оружием, глава общественной организации Conflict Awareness Project:

– Судья посчитала, что обвинение не сделало достаточно сильного акцента на его сомнительном прошлом, на том, сколько крови пролилось в результате его действий. Поэтому она рассматривала лишь действия Бута в рамках операции, проведенной агентами Управления по борьбе с наркотиками, и в своем приговоре отнеслась к нему как к торгующему оружием бизнесмену. На наш взгляд, прокуратура по неизвестной причине отказалась потянуть и за другую ниточку: в какой-то момент его самолеты совершали полеты из американских аэропортов во Флориде и Техасе, он организовывал в Соединенных Штатах финансирование своих операций. Нежелание прокуратуры вскрыть все подноготную деятельности Бута, его ответственность за пролитую кровь, ставка обвинения на операцию с подставными лицами и привели к тому, что он получил наименьший из возможных тюремный срок, – завявила Кэти Остин.

Несмотря на попытки прокурора убедить судью Ширу Шейндлин в особой тяжести и опасности преступлений, в которых Бут был признан виновным судом присяжных, судья публично не согласилась с такой трактовкой словесного согласия Бута на продажу колумбийской террористической группе ФАРК портативных ракет и другого вооружения, которое должно было использоваться против американцев в Колумбии. Она посчитала, что отсутствие с его стороны инициативы и реальных шагов по совершению сделки отчасти обеляют его в глазах закона.

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян трактует щадящий приговор как большую победу защиты, обещающую полное оправдание его подзащитного:

– Мы находимся лишь в начале пути. Только сейчас стали ясны позиции всех действующих лиц. Мы намерены оспорить этот вердикт. 25-летний срок – это меньшее, что он мог получить, судья могла приговорить его к пожизненному заключению. И он благодарен ей за тщательную оценку фактов и обстоятельств дела. Мы будем апеллировать к суду более высокой инстанции, а если необходимо – и к Верховному суду. По мнению Виктора Бута, он был представлен американскому суду присяжных в превратном свете на фоне разговоров об убийстве американцев, – сказал Альберт Даян.

О политическом аспекте этой истории и ее возможном продолжении говорит известный американский публицист и политолог Дэвид Саттер.

– Многие в России рассматривают эту историю как чисто политическое дело: Вашингтон якобы преследует некие свои интересы, оказывая таким образом давление на Москву. Интересно, что к такому аргументу прибег адвокат Бута в своем последнем призыве к судье недельной давности – отменить приговор присяжных и отпустить подзащитного на свободу. Как вы относитесь к такой интерпретации дела?

– Это дело воспринимается в политическом контексте только российской стороной. С американской точки зрения, это чисто уголовное дело. Бут был самой крупной, но не первой фигурой, преданной суду в результате кампании против торговцев оружием. Он в течение многих лет нарушал различные эмбарго на торговлю оружием в разных странах, был объектом внимания Совета Безопасности ООН, был обвинен в разжигании нестабильности в африканских странах. То есть, оснований для внимания к его фигуре очень много. И американское управление по борьбе с наркотиками нашло основания для преследования Бута в рамках американских законов

– А насколько реальным вам кажется предположение о том, что Бут может быть отправлен отбывать свой срок в Россию?

– Не знаю, но мы помним, что убийцы Яндарбиева, например, были отпушены на свободу после возвращения их в Россию. Известно, какой уровень сотрудничества был продемонстрирован Россией в деле об убийстве Литвиненко. Я думаю, решение о выдаче Бута было бы проявлением крайней наивности со стороны Соединенных Штатов, это можно сделать, только если мы не хотим, чтобы он был тут же выпущен на свободу, – полагает Дэвид Саттер.

Судя по резкому заявлению российского Министерства иностранных дел, оценивающему исход судебного дела как результат сговора правительства и суда, история преследования Виктора Бута может иметь скорое продолжение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG