Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рассерженные горожане" применяют системный подход


Один из главных лозунгов российских гражданских активистов

Один из главных лозунгов российских гражданских активистов

В Москве 7 апреля прошла конференция гражданских активистов и правозащитников. В ней приняли участие представители Московской Хельсинкской группы, ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС", Коалиции в защиту Москвы, а также организаций "Белая лента", "Жилищная солидарность" и "Моссовет". Активисты намерены создать систему общественного контроля над исполнительной властью в российской столице.

Организаторы конференции – глава общественного движения "За права человека" Льва Пономарева и его сторонники – собрали активистов со всей Москвы. Тон собранию задавали те, кто уже реально пытается влиять на принятие решений, как минимум, в своем районе. Это молодые люди, которые пришли в политику на волне протестных акции последнего времени. Говорит депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы Константин Янкаускас:

– Удалось избраться, несмотря на серьезные противодействия всей районной администрации. Не только вокруг меня, вокруг нашей команды кандидатов, тех, кто прошел, сформировалась группа активных жителей. В общем-то, это самая активная организация в районе среди партий, среди общественных организаций. У нас есть конкретные задачи по улучшению жизни в районе, но наша глобальная задача – выборы в Мосгордуму, мы хотим избрать полноценный городской парламент. Мы избрали несколько полноценных муниципальных образований, без "Единой России", сейчас наша задача – выгнать "Единую Россию" из Мосгордумы.

Константин Янкаускас намерен заниматься не только политикой, но и социальными вопросами:

– У меня есть идеи, которые мне передали жители в виде наказов. Есть проблема ветхого жилого фонда, есть проблема дефицита социальной инфраструктуры. Прежде всего, в нашем районе – это поликлиника, а если по Москве в целом – это детские сады. Депутаты знают, в каком районе конкретно нужен детский сад, поликлиника, еще что-то. Вот я для своего района и буду все эти проекты продвигать, – сказал Константин Янкаускас.

Координатор общественной коалиции в защиту Москвы и депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач также считает себя политиком новой волны и выступает за переизбрание законодательной власти в Москве:

– Москвичи оказались самыми бесправными людьми в Российской Федерации – мы не выбираем мэра, мы оказались без Мосгордумы, потому что она нелегитимна, выборы полностью были сфальсифицированы. У нас даже местное самоуправление очень сильно ограничено назначаемыми мэром управами и префектурами. Поэтому нам нужно каким-то образом менять ситуацию в столице, надо каким-то образом москвичей включать в процесс принятия решений, касающихся именно их жизни и жизни их города. В принципе, это несложно сделать: нужно убрать 79-ю статью из 131-го федерального закона, которая, собственно, и ограничивает права муниципальных депутатов муниципального собрания в городах федерального значения, то есть Москве и Санкт-Петербурге. Для рядовых граждан открывается, во-первых, полный контроль за бюджетом их районов. То есть они имеют право вносить изменения в генеральный план развития своего района, они имеют право собирать налоги, они имеют право знать, какое, где есть муниципальное жилье, муниципальное помещение. Это вплоть до открытия в центре Москвы дешевых магазинов, потому что в муниципальном помещении, естественно, не будет такой арендной платы. У нас москвичи же очень страдают оттого, что нам просто негде пойти, купить продуктов в центре города, – подчеркнула Елена Ткач.

В конференции приняла участие и исполнительный директор общественной организации "Голос" Лилия Шибанова. Она озабочена тем, что прошли думские выборы, зафиксированы многочисленные нарушения, но нет по ним ни расследований, ни судебных решений:

– Надо заставить оппозиционные политические партии – и внесистемной оппозиции и те, которые в Госдуме, – пойти на судебные процессы по думской кампании. Сейчас у нас ситуация просто патовая: ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" не хотят отдавать протоколы по думской кампании. "Яблоко" в декабре немножко поработало по своим протоколам, и то в основном по московским – и все. Конкретных действий не последовало вообще.

– С чем вы это связываете?

– С моей точки зрения, это позиция федеральных партий, особенно тех, которые прошли в Государственную Думу, потому что они понимают, что сейчас новый закон даст большой пул новых людей, новых партий. Удержаться в Государственной Думе пять лет – это их задача… Они сейчас будут держаться за статус-кво гораздо больше даже, чем, наверное, "Единая Россия". И вот в этой ситуации нужно общественное давление, чтобы нам действительно удалось поменять ситуацию в Государственной Думе, – сказала Лилия Шибанова.

Участники конференции приняли резолюцию, согласно которой активисты намерены создать систему общественного контроля над работой полиции, судов и других госорганов. А также продолжать добиваться от властей выполнения требований гражданских митингов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG