Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геи устроили "день молчания"


Полиция пресекает попытку гей-активистов провести акцию протеста в Петербурге. 6 апреля 2012 г

Полиция пресекает попытку гей-активистов провести акцию протеста в Петербурге. 6 апреля 2012 г

Активисты петербургского гей-сообщества объявили 7 апреля "днем молчания". Таким образом они попытались выразить протест против дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Пикеты у концертного зала "Октябрьский" – его участники стояли на площади с заклеенными скотчем ртами – завершились задержаниями нескольких активистов.

6 апреля в петербургском суде оказалось первое дело о пропаганде гомосексуализма, хотя судить задержанных ЛГБТ-активистов пока не стали. А одна из крупнейших рекламных компаний отказалась размещать в центре Петербурга плакаты с фотографиями Чайковского, Цветаевой и Нуриева и цитатами из их произведений и писем, свидетельствующими об однополой любви. Плакаты были расценены как "пропаганда мужеложства и лесбиянства", согласно недавно вступившему в силу закону. Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев судится с автором этого закона Виталием Милоновым, а гей-активисты требуют проверить на предмет экстремизма предложение дьякона Андрея Кураева сорвать петербургский концерт Мадонны, осудившей закон.

Закон против пропаганды гомосексуализма, принятый в Петербурге, наделал столько шума, что, по здравом размышлении, лучшей пропаганды однополой любви, в принципе, не придумаешь. Как бы то ни было, закон не только вошел в силу, но и собрал первые плоды: 5 апреля ЛГБТ-активисты Кирилл Непомнящий и Алексей Киселев были задержаны за проведение одиночных пикетов возле Дворца творчества юных на Невском проспекте. Ночь они провели в полиции, но затем мировой судья Алексей Кузнецов отправил протоколы на дооформление, то есть суд был отложен. Говорит председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков:

– Это был такой провокационный пикет, мы хотели быть задержанными за пропаганду гомосексуальности. Кстати говоря, это не первый случай применения данного закона в Петербурге, впервые он был применен 5 апреля, когда активисты, подавшие заявку на проведение пикета на Греческой площади, получили отказ на том основании, что пропаганда гомосексуализма в Петербурге запрещена. Это очень характерный случай, потому что автор закона господин Милонов неоднократно говорил, что данный закон не направлен против публичных акций, свободу собраний. Первый же случай применения данного закона показал, что власти лицемерили. Закон сформулирован настолько общо, что любое упоминание гомосексуальности может оказаться под запретом, – полагает Игорь Кочетков.

Пикет у Дворца творчества юных был провокацией – об этом говорит и автор закона, депутат-единоросс Виталий Милонов:

– Полиция вмешалась и прогнала их со своими гнусными плакатами от детского учреждения. В принципе полиция поступила правильно, иначе их бы прогнали родители, только не так вежливо и культурно, как это сделала полиция, – уверен Виталий Милонов.

На плакате было написано "Гей – это нормально". Каковы судебные перспективы этого дела? Говорит президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский:

– Наверное, это пограничный случай. И суду предстоит оценить, является ли это пропагандой, что гомосексуализм – это норма. Это действительно может воздействовать на сознание молодых людей, что ничего предосудительного в этом нет. И мы тут же оказываемая в менталитете европейцев, что не нравится некоторым нашим депутатам, которые в духе мракобесия пытаются решать такие вещи. Если усмотрят, что это пропаганда и другие будут рассматривать такие лозунги в качестве пропаганды. Хватит ума, могут не установить о том, что это пропаганда. Когда делать нечего, некоторые депутаты начинают пиариться, – считает Юрий Новолодский.

Между тем, раздаются голоса, что скандальный закон, сваливший в одну кучу гомосексуалистов и педофилов, может сыграть на руку именно педофилам. Виталий Милонов с этим не согласен:

– Я знаю эту цепочку безграмотных рассуждений людей, которые может быть и являются какими-то юристами, но они это делают, видимо, в силу низкой квалификации, либо в силу умысла. Это полный бред. Есть Уголовный кодекс Российской федерации, деяния, подпадающие под статью Уголовного кодекса, под нее и подпадают, – заявил Виталий Милонов.

А вот Юрий Новолодский совсем не считает это бредом:

– Поскольку я юрист-практик, могу сказать, что раньше различные проявления педофилов могли рассматриваться в ракурсе применения уголовного права, а теперь, когда появилась административная ответственность, сразу педофилы будут говорить: вы о каком уголовном преследовании говорите? Есть общий принцип. Если есть административная ответственность, конечно, нужно применять административную ответственность, – уверен Юрий Новолодский.

Еще во время обсуждения скандального закона много чего было сказано, в частности, когда основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что, выступая против закона, он будет пикетировать детские учреждения, Виталий Милонов сказал, что "гражданину Алексееву сейчас срочно нужно оправдывать те средства, которые он получает в виде западных грантов", а также назвал его женщиной, после чего Алексеев подал против него иск о защите чести и достоинства. Юрий Новолодский не надеется, что суд защитит Алексеева:

– Первое, что нужно делать, – менять судебную власть. Все просто: он распространил сведения, которые порочат Алексеева. Неудовлетворение иска может быть связано только с одним обстоятельством – когда лица, распространившие эти сведения, сумеют доказать, что распространенные ими сведения соответствуют действительности. Вряд ли господину Милонову удастся это доказать. Но будут применены общие рассуждения о получении грантов, которые вполне могут удовлетворить наше правосудие, – считает Юрий Новолодский.

Этот иск уже подан, а вот с высказыванием дьякона Андрея Кураева, публично рассказавшего, как можно сорвать концерт Мадонны, которая собирается поддержать петербургских геев, ЛГБТ-активисты просят разобраться прокуратуру: предложение сообщить о том, что концертная площадка заминирована, показалось им вполне экстремисткой.


Сам Андрей Кураев, как известно, назвал свои слова шуткой, Виталий Милонов считает так же. А вот как воспринимает это Юрий Новолодский:

– Если бы это сделал Лимонов, он был бы привлечен к уголовной ответственности. Но то, что сделал бы Лимонов и был бы привлечен к уголовной ответственности, можно Кураеву, поскольку Кураев – это существо, не враждебно настроенное в отношении власти.

Юрий Новолодский советует вспомнить Салтыкова-Щедрина, который заметил, что самый главный враг – это не грабитель, не убийцы, а инакомыслящий.

Известный журналист Маша Гессен предложила тем, кто выступает против новой волны гомофобии и милоновского закона, носить значки с розовыми треугольниками:

– Нужно обратить внимание на то, что по сути это фашистский закон, он гласит, что пропагандой является распространение информации, действия, нацеленные на то, чтобы создать у несовершеннолетних "ложное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". То есть законодательно одна группа граждан обязывается признать себя социально неравноценной другой группе граждан. В этом фашистская суть закона. Это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем лежащие на поверхности вещи о том, что это закон, карающий за речь, закон абсолютно субъективный, закон коррупционный, поскольку он позволяет полиции заниматься вымогательством. В этом отношении он не отличается от многочисленных законов по борьбе с экстремизмом. А вот та часть, в которой одна группа граждан законом обязывается признать себя хуже другой группы граждан – это новая история в российском законодательстве, история абсолютно фашистская. Поэтому я выступила с инициативой, чтобы все, кто не хочет жить по фашистским законам, надели розовый треугольник. Розовый треугольник – это символ, который гомосексуалы вынуждены были носить в нацистских концлагерях, так же, как евреи носили желтые шестиконечные звезды, а у других групп заключенных были свои нашивки.

– Вы довольны откликом на ваше предложение?

– Да, очень. Мы получили шесть тысяч значков с розовым треугольником и посмотрим, как они будут расходиться. Но пока очень живой отклик, то, что и хотелось получить.

– Юлий Гусман во время телепередачи "Исторический процесс", где обсуждался милоновский закон, сделал нечто подобное: прикрепил на грудь бумажку со словом "гей". Но другие участники передачи говорили удивительные вещи. Интересно, если бы в США ведущий популярного телешоу общенационального канала сказал бы, как это сделал Дмитрий Киселев, что нужно гомосексуалистам пожизненно запретить донорство, а их сердца зарывать в землю или сжигать, как непригодные для продолжения жизни, какие бы последствия это имело?

– По современным американским законам это было бы "речью ненависти", hate speech, в зависимости от того, где это произошло, и тот, кто это сказал, скорее всего, подвергся бы уголовному преследованию. Но это даже не самое важное, а самое важное, что это была бы пиар-катастрофа для передачи, рекламодатели бы возмутились, стали бы отзывать свою рекламу, телеканалу пришлось бы принести обещания, что этот человек никогда не выйдет в эфир. Но 40-50 лет назад такое в американском эфире можно было бы представить. Так что это один из огромного количества способов измерить отставание России от остального мира. Я говорю даже не о Западе, это отставание не только от Западной Европы и Америки, но это отставание от Аргентины и Южной Африки.

– Пока громче и ярче всех против петербургского закона выступила Мадонна, которая назвала его бредовым зверством. Вероятно, российскому ЛГБТ-сообществу сейчас следует, апеллировать к звездам, и к западным, и к российским.

– Мадонна отреагировала, потому что я написала колонку в "Нью-Йорк Таймс", обратилась к ней лично с просьбой отменить концерт в Петербурге, и она на следующий день ответила, что отменять концерт не будет, но выступит против закона. Я, к сожалению, не могу использовать этот мощный микрофон "Нью-Йорк Таймс" для обращения ко всем звездам, поэтому будем придумывать другие способы, но обязательно, конечно, будем апеллировать к ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG