Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белые столицы честной России


Люди с белыми лентами на Красной площади

Люди с белыми лентами на Красной площади

В Москве и Петербурге 8 апреля проходит очередная акция оппозиции под названием "Белое метро". В Москве активисты движения "За честные выборы" намерены приехать на станцию площадь Революции и украсить ее белой символикой – шарами, лентами, стикерами и цветами. Столичная прокуратура заранее предупредила активистов о недопустимости проведения каких-либо акций в подземке.

"Белое метро" – эта очередная акция оппозиции, которая родилась в социальных сетях в рамках протестного движения "За честные выборы". "Не стесняйтесь милиционеров, их тоже можно украшать цветами и лентами", – говорится на страничке Facebook. Несмотря на то, что столичная прокуратура заранее предупредила одного из участников группы в Facebook, Виталия Шушкевича о недопустимости проведения мероприятия в подземке, активисты не намерены отказываться от задуманного. Говорит Алиса Образцова:


– Во-первых, я не считаю, что данная акция должна получать какое-либо разрешение. Согласно закону о собраниях, украшение белыми ленточками, шариками, вообще любое украшение чего-либо разрешения не требует. Станция метро не является памятником. Это никакое не хулиганство, не вандализм. Насколько мне известно, никто не собирается обострять ситуацию, кричать какие-то лозунги, красить станции из баллончиков. Этого не будет. В данном случае, мне кажется, идет очень яркая направленность власти на изменение картинки для них, то есть для полиции люди, которые выходят куда-либо с белыми лентами, могут делать самые безобидные вещи – и они уже априори неправы. И в этом заключается основная проблема, то есть выйти с Георгиевской лентой – это нормально, выйти в фиолетовой одежде в зеленых ботинках – это нормально, но если в каких-то больших действиях присутствует белый цвет, вы уже становитесь асоциальным элементом, – сказала Алиса Образцова.

Об идейном содержании акции "Белое метро" рассказывает другой активист – Игорь Бакиров:

Белая лента – это символ протеста против действующей системы вещей в стране. И позиция "Белой ленты" всегда была направлена на то, чтобы мирным путем показать, что нас много. Соответственно, акция в метро, акция на Красной площади, сход граждан, на котором также будут раздаваться белые ленты, показывают, что мы намерены мирным путем добиваться смены существующего режима и привлечь как можно больше союзников, показать, что несмотря на то, что выборы закончились, активисты существуют, и мы продолжаем активно бороться с существующим режимом, – заявил Игорь Бакиров.

Ровно неделю назад участники движения "За честные выборы" пригласили москвичей на гулянья на Красной площади, прикрепив к одежде белые ленты. Организаторы также утверждали, что в их действиях нет ничего незаконного, поскольку речь шла не о митинге или собрании, а о флэшмобе, который не запрещен законом. Однако эта идея не понравилась властям, Красную площадь закрыли на весь день, активистам пришлось ограничиться Манежной площадью и территорией вокруг памятника Жукову, где водили хороводы и устраивали другие веселые игры. И все же, без задержаний не обошлось, вначале полицейские стали хватать тех, кто пытался убрать заграждения и пройти на Красную, чуть позже в автозаке оказывались и другие участники народных гуляний с белыми лентами.

Петербургские оппозиционеры решили поддержать московскую акцию "Белое метро", проводимую, чтобы напомнить о 4 месяцах, прошедших со времени выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание Петербурга и одном месяце с момента выборов президента.

Акция "Белое метро" в Петербурге – это поддержка московской инициативы, но петербургские оппозиционеры решили провести ее несколько иначе. Если москвичи собираются украшать белыми аксессуарами разные станции метро, то петербуржцы, наоборот, хотят выйти из метро на Невский проспект и пройти – не колонной, а поодиночке или небольшими группами – на Дворцовую площадь, где устроить флэшмоб. О том, как это видится организаторам акции, говорит один и ее инициаторов, член политсовета петербургской "Солидарности" Всеволод Нелаев:

– Мы приглашаем всех принять участие – с белыми ленточками, со всевозможными шарфиками, белыми листками, без плакатов, без лозунгов, без всего пройтись по Невскому проспекту от различных станций метро к Дворцовой площади. Пройдем вокруг Александрийского столба, повяжем ленточки на ограждения и, пообщавшись, разойдемся.

– Не получится ли так, что вы отметите эти две не слишком веселые даты, касающиеся прошедших выборов, ценой новых задержаний?

– Мы надеемся на разумный подход и полицию. Никаких экстремистских действий не будет, лозунгов тоже не будет. Поэтому мы рассчитываем, что все пройдет достаточно мирно и спокойно, – предполагает Всеволод Нелаев.

Такой уверенности совсем нет у еще одного организатора акции, члена оргкомитета "За честные выборы" Татьяны Дорутиной:

– Ну, что поделать – у нас получается уже политическое государство. Уже считается доблестью с ленточкой пройтись по городу. Привычным стало, что полиция постоянно проводит аресты ни в чем неповинных очень дисциплинированных горожан. Мы на этот вечер планируем подходить к координаторам, чтобы отслеживать ситуацию с задержанными. У нас есть группа "Вконтакте" – "Помощь задержанным". Она работает, когда проходят какие-то акции. Там даже есть группа "Говорим спасибо". Люди, которые выходят из застенков, говорят: "Большое спасибо тем, кто нам помогал". У нас в организации склад вещей – десяток пенок, одеяла, вода, шоколад, печенье. Эти предметы первой необходимости мы готовы предоставить нашим преследуемым ни за что горожанам, рассказала Татьяна Дорутина.

А вообще движение "За честные выборы" решило, что петербуржцы несколько устали от больших митингов, которые, к тому же, очень трудно организовывать, так что пора предложить горожанам новые формы выражения своей позиции. Прогулка с белыми ленточками и привязывание их к ограде Александрийского столпа – безусловно, более легкая форма протеста, считает Татьяна Дорутина:

– Так как результаты выборов поразили масштабом фальсификаций всех участников, и не только тех, кто был наблюдателями, но и самих избирателей, то все равно от этого протеста никуда не деться. Люди обращаются в суд. В судах не могут выиграть ни одного дела. Получается, что единственно, куда можно свободно выплеснуть этот протест – это улица, – полагает Татьяна Дорутина.

Акция должна пройти с 16 до 18 часов, флэшмоб на Дворцовой площади намечен на 17.30.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG